До третьего колена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обыски в «Славнефти» — рядовое налоговое дело или «привет» ТНК-ВР?

1204017936-0.jpg Обыски во «внучке» госкомпании, да еще и такой, как «Газпром», — дело неслыханное. Тем не менее на прошлой неделе офис «Славнефти» посетили следователи, поговорили с сотрудниками компании и провели выемку документов. Следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела, заведенного против руководителей компании в ноябре 2007 г. Фирма, зарегистрированная в Калмыкии и позже приобретенная «Славнефтью», подозревается в неуплате налогов в 2003 г.

В отчетах «Славнефти» среди дочерних предприятий указывается только одна компания, зарегистрированная в Калмыкии, — ООО «Трифтинесс Инвестментс».

У этого ООО богатая история. В 2002 г. оно участвовало в аукционе по приватизации «Славнефти». «Трифтинесс Инвестментс» представляло интересы Тюменской нефтяной компании, а выступал от его имени исполнительный директор ТНК Герман Хан. Пару лет спустя миноритарии «Мегионнефтегаза» подавали иски к «Трифтинесс Инвестментс» и «Славнефти», обвиняя их в выводе прибыли из «Мегионнефтегаза» в ряд офшорных зон (Калмыкия, Чукотка) с целью обогащения самой «Славнефти» и ее мажоритарных акционеров (на тот момент — ТНК-BP и «Сибнефти»). По мнению миноритариев, в 2003 г. сделки купли-продажи нефти между «Трифтинесс Инвестментс», которое тогда еще принадлежало структурам ТНК, и «Мегионнефтегазом» нанесли последнему ущерб в $750 млн. В том же 2004 г., когда «Трифтинесс» уже оказалось в собственности «Славнефти», это ООО пыталось судиться с элистинской налоговой инспекцией, требуя возместить НДС на 387 млн руб.

У «Трифтинесс» был заключен со «Славнефтью» договор комиссии, по которому ООО поставляло нефтепродукты и нефть компании на экспорт. «Суды, удовлетворяя требования общества, недостаточно полно исследовали вопрос о его добросовестности», — постановил Федеральный арбитражный суд Южного федерального округа, который в 2005 г. рассматривал кассацию налоговой инспекции.

Почему именно сейчас всплыли события 2003 г.? Возможно, властям не хотелось задевать репутацию одного из двух нынешних акционеров «Славнефти» — «Газпром нефти», которая на тот момент была «Сибнефтью» и не имела отношения к государству. А может быть, это намек второму акционеру «Славнефти» — ТНК-BP. Если намерения следователей серьезны, то после ЮКОСа и «Русснефти», которые были вопросами более срочными, 2008 год может стать годом дела «Славнефти» или ТНК-BP. Cмена президента — не повод расслабляться крупнейшим налогоплательщикам.

Оригинал материала

«Smart money « от origindate::25.02.08