До уголовного дела "доела" бюджет Иркутска горностаевая моль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Чубук

Горностаевая моль, о полной победе над которой громогласно всю весну трубила иркутская мэрия и лично начальник Управления‎ по экологии, проигнорировала мнение о себе как о безвременно усопшей и нагло сожрала все яблони и груши. Следственные органы завели уголовное дело по статье "Халатность"

Горностаевая моль "доела" бюджет Иркутска: СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по статье "Халатность". Обвинение пока не предъявлено. Как рассказал на пресс-конференции руководитель следственного управления Андрей Бунёв, в настоящее время выясняется, по какой причине деньги были выделены на обработку 87-ми тысяч деревьев, тогда как яблонь в Иркутске только 13 тысяч. Обрабатывать от личинок горностаевой моли имеет смысл только яблони, потому что насекомое окукливается на них, а потом, после вылупления, личинки перебираются на остальные деревья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, 29 октября 2014 года Андрей Бунёв выступил на заседании Думы Иркутска, где поставил под сомнение эффективность использования денег из городского бюджета, выделенных на озеленение, уборку улиц, вывоз мусора и так далее. В течение месяца шла проверка, и по ее результатам СУ СКР открыло несколько уголовных дел.

"Мы много дел возбудили. Во-первых, по моли. Смотрите, ситуация какая: если мы планируем деньги и выделяем их на 87 тысяч деревьев, а яблонь у нас, по предварительным подсчетам, всего 13 тысяч, не совсем понятна разница между этими деньгами. Момент второй: используются различные вещества для обработки деревьев от горностаевой моли. Чтобы оно было эффективно, нужно обрабатывать при температуре воздуха не ниже 6-8 градусов, потому что иначе биологическое вещество просто не действует. А мы обрабатываем при низкой температуре, и вся обработка, если она проводилась - еще не факт, оказывается бесполезной. Обработок несколько. Самая первая должна проводиться, когда личинка выползет из куколки, потому что пока она в ней, яд туда не поступает. А обработка проводится при температуре воздуха, пока личинка в куколке.

"Получается, мы заведомо проводим обработку там, где личинка еще не вылезла, тратим на это деньги. А вторую обработку проводим, когда температура не позволяет работать. А потом удивляемся, почему на яблонях все это висит. Мы куда эти деньги выбросили? За это должен кто-то ответить? Должен", - заявил глава следственного управления.

Уголовное дело возбуждено по статье "Халатность", но обвинение пока никому не предъявлено. О какой сумме идет речь, Андрей Бунёв не уточнил. Эта информация будет обнародована позднее.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении Павла Русецкого и касается муниципального контракта на закупку троллейбусов. Упомянули и о деле бывшего ректора ИрГТУ Ивана Головных - оно находится на стадии ознакомления защиты и подсудимого с материалами дела. По остальным делам, касающимся захвата земель, идут проверки сообщений средств массовой информации, которые мониторятся следственным управлением.

"У нас очень много проверок по Иркутскому району и по Иркутску. Есть власть, власть распоряжается налогами. Ее обязанности - организовать процесс и контролировать его. Когда власть этого не делает, она не исполняет свои обязанности надлежащим образом. А если при этом еще и теряются деньги из бюджета, то здесь состав преступления минимум халатность, даже если не доказано, что деньги куда-то ушли. Город Иркутск весь налицо - в каком состоянии дороги, фасады домов. Вот губернатор Сергей Ерощенко сегодня пример привел - в соседнем Красноярском крае 430 млн рублей город собирает от рекламы. Где эти деньги в Иркутске? Рекламы-то не меньше висит. Счетная палата ничего не говорит. Сегодня губернатор сказал, завтра вы напечатаете, послезавтра начнем проверку. В Иркутске этих вопросов возникает миллион", - сказал Андрей Бунёв.

Начальник управления экологии комитета мэрии Иркутска Владимир Чубук заявлял, что основную борьбу с горностаевой молью в Иркутске начали в конце мая, как только вредитель массово выполз на поверхность листьев яблонь. Около 36-ти тысяч деревьев вдоль городских улиц четыре раза обработали химическим препаратом "Актеллик". Работы, стоимость которых около 2,5 млн рублей, осуществлял подрядчик МУП "Горзеленхоз". С помощью формовки крон также планировалось уничтожить более 50% перезимовавшего вредителя без применения "химии".

Как ранее сообщалось, начальник департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Павел Русецкий подозревается в превышении должностных полномочий, в результате чего, по версии следствия, бюджету города был нанесен ущерб в размере 6,9 млн рублей. Речь идет о муниципальном контракте на закупку восьми троллейбусов.

Ссылки

Источник публикации