До ядерной бомбы рукой подать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

До ядерной бомбы рукой подать Хранилища ядерных боеприпасов - "лакомый кусок" для террористов. В этом году уже дважды неизвестные личности проявляли более чем повышенное внимание к атомным арсеналам. Попыток проникновения на объекты не было, но в стране предприняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности термоядерного оружия.

"...Тех, кому предстоит охранять и обслуживать ядерные боеприпасы, теперь заставляют пройти проверку на полиграфе - так называемом "детекторе лжи". Можно отказаться, сославшись на Конституцию, запрещающую проверять благонадежность и профессиональную пригодность граждан РФ подобным способом. Но никому не приходит в голову не согласиться на обследование. Надо лишний раз проверить себя, готовясь к очередной встрече с самым страшным рукотворным чудовищем - термоядерной бомбой.

В последнее время использование полиграфа стало обычной процедурой в системе 12-го Главного управления МО РФ, ведающего хранением и перевозкой ядерных боеприпасов. Но детектор лжи - не главное, опытные специалисты - психологи - жестко отсеивают наркоманов, алкоголиков, людей с неуравновешенной психикой. Случается, что к ядерным боеприпасам временно не допускают военнослужащих, испытавших сильный стресс, например в семье не заладилось. Всякое бывает, но охранять военный атом доверяют лишь психически адекватным людям и самым современным техническим системам. 
Хранилища "изделий "С" способны защитить свое содержимое даже в условиях ядерной войны. С таким расчетом их и строили, предусмотрены и определенные меры по защите от террористов. В те годы о террористах, угрожающих ядерным объектам, и разговора не было, охранять арсеналы надо было лишь от диверсионных групп потенциального противника. Но методика осталась, она совершенствуется год от года. Сейчас, после терактов в США, охрана складов с ядерным оружием многократно усилена, на объекты, где хранятся "изделия "С", введены мобильные бронегруппы, совместно со специалистами ФСБ разработаны новые способы защиты. В полной мере задействованы и технические средства, предоставленные России американцами по программе Нанна-Лугара. 
...Ядерный боеприпас живет недолго. Внутри каждого из них вопреки желаниям политиков происходят известные каждому грамотному школьнику процессы ядерного распада. Металл, а теперь уже и композитные материалы, окружающие "святая святых" боеприпаса, начинают менять свои физико-химические свойства. Излучение воздействует на системы активации боеприпасов, самая современная электроника плохо "уживается" с плутонием-238 и прочими элементами, используемыми при производстве термоядерных бомб. В 12-м Главном управлении Министерства обороны РФ, в Минатоме РФ эти устройства назывют "изделиями "С". И их надо постоянно контролировать, а при необходимости - менять. Выслуживший свой срок боеприпас отправляют на завод, где его ликвидируют, а оттуда в арсенал привозят новенькое "изделие".Через пару десятков лет и его придется менять. 
Согласно Женевской конвенции 1972 года никто в мире не должен знать, как, куда, а главное, зачем перевозятся ядерные боеприпасы, как их производят и охраняют. В конвенции оговорены все принципиальные вопросы запрещения, накопления и использования оружия массового поражения, в первую очередь ядерного, а также химического и биологического. Шила в мешке не утаишь, время от времени происходят утечки секретной информации. И Россия тут - не исключение. 
- Бывает, что соотечественники, в разные годы служившие в нашей системе, начинают разглашать определенные тайны, - рассказывает начальник 12-го Главного управления МО РФ генерал-полковник Игорь Валынкин. - Но не можем же мы призвать к ответу "дембелей" и уволившихся из армии! Это неизбежное зло, но вся организация службы в наших частях поставлена так, чтобы никто не знал слишком много, не мог "вычислить" всю структуру охраны ядерных боеприпасов. Ради этого приходится перебрасывать людей с одного объекта на другой, ограничивать доступ к информации, использовать полиграф. 
Обслуживать установленный на ракете боеприпас невозможно: носитель стоит на боевом дежурстве и ежесекундно должен быть готов к пуску. Специалисты 12-го Главка МО РФ передают термоядерное устройство командиру полка или подводного ракетоносца "под расписку", в соответствующих документах гарантируется абсолютная надежность боевого блока. В свою очередь командир части обязуется всячески "заботиться" о боеприпасе, а по окончании боевого дежурства - передать его представителям 12-го Главка. 
Не секрет, что по российским железным дорогам постоянно стучат колесами литерные спецпоезда, перевозящие ядерные боеприпасы. О графике движения внешне ничем не отличающихся от обычных "товарняков" эшелонов в Министерстве обороны и Минатоме знают лишь несколько человек. Охранять в пути "изделия "С" доверено лишь офицерам и прапорщикам. Ядерное оружие перевозят только в пуленепробиваемых спецконтейнерах, выдерживающих температуру до 1000 градусов. 
Стоило прогреметь взрывам в Вашингтоне и Нью-Йорке, мировые СМИ вновь стали муссировать старую, как сама атомная бомба, тему об якобы исчезнувших российских ядерных боеприпасах. В частности, речь шла об "изделиях", именуемых в американской печати RA-115. Однако стоит вспомнить, что о пропаже так называемых RA-115 еще несколько лет назад в ходе своей предвыборной кампании заявил один из российских политиков, ныне занимающий пост губернатора. Когда же в приватной беседе у него поинтересовались, откуда появилась подобная информация, и попросили перечислить серийные номера якобы пропавших боеприпасов, то сколь-либо вразумительного ответа услышать не удалось. Озвученный им текст об "исчезнувших" боеприпасах был подготовлен одним из членов его предвыборной "команды". 
А боеприпасы никто не похищал. Будь у террористов ядерное оружие - их требования стали бы куда более жесткими. 
В ближайшее время в рамках программы Нанна-Лугара на ядерные объекты Министерства обороны поступят новые пожарные машины и бульдозеры российского производства, спецмашины "Помощник", на вагоностроительном заводе в Твери заказано более ста новых спецвагонов для транспортировки боеприпасов. Программу финансирует администрация США, вложившая в нее уже 292 миллиона долларов, но вся техника и оборудование, обеспечивающие безопасность ядерных арсеналов, закупаются только у российских предприятий. Вот такие инвестиции ради собственной безопасности. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации