Драгоценности жены Березовского отняли на таможне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Драгоценности жены Березовского отняли на таможне

Украшения пытались вывезти через Киев в Лондон

Оригинал этого материала
© "Вести недели", origindate::29.10.2005, Семейные реликвии олигарха не прошли таможню

Дмитрий Гусев

Converted 20025.jpg

В столичном аэропорту Шереметьево таможенники задержали женщину, которая пыталась вывезти из страны в картонной коробке более трех килограммов ювелирных изделий. Экспертиза установила, что некоторые из них представляют историческую ценность. Как утверждала задержанная, она не знала, что везет. Захватить коробку с собой просила знакомая - жена предпринимателя Бориса Березовского.

Когда Валерия Любимова шла по зеленому коридору столичного аэропорта Шереметьево с картонной коробкой в руках, она даже не знала, что находится внутри. Не знала она и о том, что таможенники заранее получили от информированного источника данные о содержимом коробки. За Любимовой следили.

Вот съемки с камеры наблюдения. Валерия Любимова - в белом костюме. Она проходит контроль, коробку пропускают через рентген. Девушку просят отойти в сторону сотрудники таможни.

Рейсом Москва - Киев из России пытались вывезти три с половиной килограмма ювелирных изделий, некоторые из них представляют историческую ценность.

"Вот это наперстный крест, 1888 года, производства фирмы Хлебникова. Часы золотые - конец XIX века. Брошь золотая начала XX века. Колье женское с бриллиантами, 1910 года", - говорит и.о.начальника Шереметьевской таможни Владимир Саркисов.

Converted 20026.jpg

Это четыре предмета. Пятый - карманные золотые часы-хронометр. Валерия Любимова внятно не смогла объяснить, кому принадлежат драгоценности. Но рассказала, что посылку ей отдал при входе в аэропорт неизвестный мужчина. За несколько дней до этого Любимовой позвонила из Лондона давняя знакомая - Елена Горбунова - и попросила перевезти в Киев кое-какие семейные реликвии. Оттуда другой человек должен был отправить их в Англию.

Случай на таможне можно было бы считать вполне рядовым, если бы не одно обстоятельство. Елена Горбунова, попросившая перевезти коробку, это супруга Бориса Березовского. А Валерия Любимова - сотрудница издательского дома "Коммерсант", который, как известно, принадлежит олигарху.

При задержании Любимова не отрицала, что с самим Березовским знакома. "Конкретную степень знакомства она не пояснила. Сказала просто, что знакома", - рассказал Владимир Саркисов.

Converted 20027.jpg

В коробке, помимо драгоценностей, нашли и ксерокопии нескольких документов. Например, свидетельства о браке Березовского и Горбуновой. По оперативным данным, до недавнего времени драгоценности хранились в московском доме приемов "ЛогоВАЗа", который долгие годы фактически являлся офисом Бориса Березовского. После отъезда олигарха, шикарный офис в старинном особняке превратился в подобие склада вещей и документов. Отчего именно сейчас жена Березовского вспомнила об этой коробке - непонятно.

Пока изъятые ценности и документы находятся в помещении Шереметьевской таможни. Экспертизу они уже прошли. В пакете с печатями Министерства культуры лежат те самые пять предметов, которые так заинтересовали специалистов.

По оценке экспертов, общая стоимость ювелирных изделий исчисляется сотнями тысяч долларов. Уголовное дело пока расследуют сами таможенники. В ближайшие дни они намерены повторно допросить Валерию Любимову. Она сейчас гостит в Лондоне. Но к следователю обещает приехать.

Converted 20028.jpg

Converted 20029.jpg

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::31.10.2005

Драгоценности жены БАБа отняли на таможне. Уникальные старинные украшения пытались вывезти через Киев в Лондон

Звонок олигарху

Максим Чижиков

- Борис Абрамович, отдел политики «Комсомолки» беспокоит. Что можете сказать о задержании в «Шереметьево» ваших фамильных драгоценностей?

- А почему это интересует именно отдел политики? 
 БАБ, как показалось, был немного испуган.

- А вы хотели, чтобы вам звонили из отдела криминала? 

- Я никаких комментариев по этому вопросу не даю.

- То есть на возвращении вам драгоценностей настаивать не будете?

- Я не имею никакого отношения к этой истории, - грустно вздохнул в трубку Березовский.