Драка В "Единой России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Меня побить, конечно, сложно… охранника я с лестницы спустил"

Фото: Валерий Мельников/Коммерсант Вчера конференция ленинградского областного отделения партии «Единая Россия» избрала своего нового лидера. Им стал протеже главы области Валерия Сердюкова вице-губернатор Николай Пустотин. Но началась и закончилась конференция скандалами. Сначала из зала удалили члена Совета федерации Вадима Густова, который хотел заручиться поддержкой единороссов на сентябрьских выборах губернатора области, а в конце о своем решении выйти из «Единой России» заявили руководители нескольких местных отделений партии и спикер областного законодательного собрания Кирилл Поляков.

Предполагалось, что региональная конференция «Единой России» пройдет в городе Пушкине, в одном из административных корпусов областного университета. Однако последние события, связанные с нежеланием части местных единороссов выполнять указание генерального совета о поддержке на сентябрьских выборах действующего губернатора Валерия Сердюкова и скандальным изгнанием из партии главы фракции «Единая Россия» областного парламента Андрея Нелидова (он вопреки воле федерального руководства партии возглавил штаб экс-губернатора Густова), заставили единороссов сменить место дислокации. Видимо, чтобы дисциплинировать делегатов, мероприятие провели прямо в областной администрации – в зале, где обычно заседает правительство Ленобласти.

Перед началом конференции туда пришли техники, которые заперли все входные двери, кроме одной, а также свинтили с них все наружные замки – так, чтобы отпереть их можно было только изнутри. На единственном же оставшемся входе поставили охрану, которая строго следила за тем, чтобы в зал не проникали посторонние. Пропуском служило именное приглашение, которое затем следовало обменять на мандат для голосования.

Такого приглашения не было у члена Совета федерации Вадима Густова, который намеревался выступить перед участниками конференции с просьбой поддержать его кандидатуру на выборах: господин Густов является главным соперником господина Сердюкова на губернаторских выборах, которые состоятся 21 сентября. Охрана преградила было сенатору дорогу, как тут к члену СФ на помощь подоспел его помощник и сын Сергей Густов. Вдвоем они сдвинули троих охранников и вошли в зал. Войдя в зал, Густов заявил: «Меня побить, конечно, сложно… охранника я с лестницы спустил».

Впрочем, через десять минут они вновь очутились в холле, поскольку участники конференции подтвердили решение политсовета провести собрание в закрытом режиме – всех посторонних, включая прессу и члена СФ, попросили покинуть зал. «Это не партия власти, а какая-то милицейская организация»,– пожаловался журналистам господин Густов.

Справка

Андрей Нелидов, координатор фракции «Единой России» в областном Законодательном собрании, в первых числах августа был исключен из ЕР за то, что возглавил избирательный штаб кандидата в губернаторы Вадима Густова. Густов считается главным соперником кандидата от «Единой России», действующего губернатора Валерия Сердюкова. Когда Нелидов отказался поддерживать Сердюкова, его исключили из ЕР «по факсу». Генсовет партии не предоставил ему последнего слова, принял решение заочно и выслал Нелидову факс об исключении.

АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Оригинал материала