Драка в палате номер два

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Драка в палате номер два

Лучшие бои Владимира Жириновского

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.03.2005, "В Госдуме прошли дебаты на кулаках. Опять участвовал Жириновский"

Анфиса Воронина

Converted 18555.jpg
***
Видео (1 канал)
***

Госдуму Бориса Грызлова теперь не будут попрекать тем, что ее заседания проходят скучно. Депутаты из ЛДПР и “Родины” вчера устроили первую массовую драку в стенах парламента. До этого депутаты дрались “индивидуально”. Основным участником был вице-спикер и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого в наказание в итоге лишили права выступать в течение месяца.

На утреннем заседании фракция ЛДПР предложила депутатам обсудить итоги выборов в Госдуму Ямало-Ненецкого автономного округа, на которых ЛДПР сняли с дистанции, а списку “Единой России” удалось собрать в итоге больше 60% голосов. Но депутаты включать этот вопрос в повестку отказались, и Жириновский заявил, что его фракция в знак протеста покидает зал заседаний и отправляется “громить представительство ЯНАО”. Либерал-демократы поднялись и двинулись было к выходу. Описывая дальнейшее, участники и свидетели события сходятся лишь в том, что драка началась в тот момент, когда Жириновский вместе со своими депутатами проходил мимо сектора, где сидят члены “Родины”.

Зачинщиком каждая сторона считает другую. “Жириновский проходил мимо наших депутатов [Андрея] Савельева и [Ивана] Викторова, — рассказывает координатор фракции "Родина" Сергей Прощин. — Жириновский брызгал слюной, а когда Викторов сказал ему, что тот не прав, и поинтересовался, где была ЛДПР, когда "Родину" мочили на выборах в других регионах, начал нецензурно оскорблять нашу фракцию”. Тут, по словам Прощина, на глаза лидеру ЛДПР попался Савельев, между ними завязалась словесная перепалка и через несколько секунд “Жириновский набрал в рот слюны и плюнул”. “Савельев прикрылся папкой, а потом нанес Жириновскому удар в область челюсти”, — рассказывает Прощин.

“Мы выходили из зала, Савельев начал хамить, задевать Жириновского, а потом все вспыхнуло как порох! Депутаты из "Родины" попытались оттеснить нас от Жириновского, народ психанул, мы увидели, что Жириновский упал, на него набросились, и наши кинулись на помощь”, — добавляет свою версию событий Алексей Митрофанов из ЛДПР, принимавший активное участие в драке.

В потасовке, по словам опрошенных “Ведомостями” депутатов, участвовали человек 15-20, причем к дерущимся “родинцам” и членам ЛДПР присоединились и депутаты других фракций.

Жириновский отделался легкой травмой пальца, Савельев — кровотечением из носа. Более серьезных травм никому не нанесли.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, который, по свидетельству очевидцев, все время, пока длилась драка, монотонно призывал “мужчин” успокоиться, поручил комитету по регламенту изучить ситуацию и дать оценку поведению Жириновского и Савельева. А фракция “Родина” немедленно предложила лишить Жириновского поста вице-спикера. На вечернем заседании депутаты обсудили поведение коллег и лишили Жириновского права выступать на заседаниях в течение месяца. Проект постановления о лишении Жириновского поста вице-спикера, хоть и внесен, по словам председателя комитета по регламенту Олега Ковалева, “требует тщательной проработки”. Вчера же лидер фракции “Родина” Дмитрий Рогозин пообещал пожаловаться на Жириновского в Генпрокуратуру. Вчера вечером представитель Генпрокуратуры сообщил “Ведомостям”, что к ним никаких заявлений от депутатов “Родины” пока не поступало. Но если они все таки поступят, то будут рассмотрены в установленном порядке, пообещал он.

“Обычно агрессия с возрастом проходит, — говорит вице-спикер от "Единой России" Вячеслав Володин. — Это неприемлемо, но ведь парламент — зеркало нашего общества. Единственное оправдание, которое приходит в голову, — люди все эмоциональные, у некоторых нервы сдают”.

***
Converted 18556.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::31.03.2005, "Драка в палате номер два"

Лучшие бои Владимира Жириновского

Ольга Редичкина, Анастасия Матвеева

В июне 1995 года во время прямого эфира на телеканале ОРТ вождь ЛДПР Владимир Жириновский устроил перебранку с губернатором Борисом Немцовым. Жириновский кричал, что в Нижнем Новгороде 'эпидемия сифилиса'. Немцов в ответ показал журнал Playboy, в котором Жириновский хвалился, что спал с 200 женщинами. 'Я догадываюсь, почему вас так интересует тема сифилиса!' - съязвил Немцов. Тогда Жириновский выплеснул ему в лицо стакан сока. Немцов ответил тем же. Жириновский метнул в обидчика стакан, и телеэфир прервался. Осенью 1995 года Жириновский ввязался в драку во время пленарного заседания. Заваруха началась с попытки депутата Николая Лысенко сорвать крест с депутата-священника Глеба Якунина. Когда депутат Евгения Тишковская вступилась за Якунина, Жириновский схватил ее за волосы и несколько раз дернул. Позднее Жириновский оправдывался так: 'Она начала нас бить... Ногой. И куда? Между ног... Это же больно!' 8 мая 1997 года Жириновского не пропустили к Могиле Неизвестного солдата. Как раз в тот момент цветы к ней возлагал Борис Ельцин. Лидер ЛДПР разозлился и напал на стоявшую неподалеку тележурналистку Юлию Ольшанскую. Он вырвал у нее микрофон, заломил ей руки и затолкнул в свою машину.

В позапрошлом созыве Жириновский поссорился с Александром Лотаревым. Лотарев возражал против того, чтобы новобранцы служили в горячих точках, в то время как, по мнению Жириновского, это вполне допустимо. Перебранка переросла в потасовку. В голову Жириновского угодила папка с документами, прицельно брошенная Лотаревым.

В ноябре 2003 года во время предвыборных дебатов на НТВ Жириновский заявил кандидату в депутаты от блока 'Родина' Георгию Шпаку: 'Я рад, что ваш сын погиб в Чечне'. Эту фразу он повторял почти 10 минут, пока ему не отключили микрофон. Тогда другой кандидат от 'Родины' Михаил Делягин обозвал Жириновского 'животным'. После передачи вождь и его охранники пошли разбираться с Делягиным. Но за кулисами Жириновскому подвернулся под руку кандидат от 'Яблока' Сергей Митрохин. Вождь пнул Митрохина, тот в ответ заехал ему по уху. С Андреем Савельевым в первый раз Жириновский подрался в 2003 году, перед выборами в Госдуму, во время теледебатов «Родины» и ЛДПР. Савельев напомнил Жириновскому, как тот якобы еще в период перестройки был активистом еврейского культурного центра 'Шолом' и говорил об Израиле как о своей родине. Савельев поинтересовался, 'сколько же на самом деле родин у Жириновского и какая ему ближе'. В ответ Жириновский кинулся к Савельеву, называя подлецом и обещая набить ему морду. Савельев ударом в ухо сбил Жириновского с ног. Поверженный Жириновский, со всех сторон окруженный соратниками, закричал собственной охране: 'За что я вам плачу деньги? Разбейте ему морду! Пристрелите его!' Инцидент был прекращен охранниками ВГТРК.

***
Converted 18557.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.03.2005

Как наказывали Владимира Жириновского

15 июня 1994 года спикер Иван Рыбкин получил от и. о. генпрокурора Виктора Ильюшенко представление с просьбой лишить лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского депутатской неприкосновенности из-за пропаганды войны в книге "Последний бросок на Юг". 17 июня и 6 июля совет Госдумы дважды отказался включить этот вопрос в повестку дня, после чего вопрос больше не поднимался.

8 мая 1997 года охрана Владимира Жириновского избила журналистов телеканала МТК, заснявших, как лидер ЛДПР пытался прорваться на церемонию возложения президентом РФ венков к могиле Неизвестного солдата. 14 мая Дума отклонила предложение депутата Галины Старовойтовой пригласить представителя прокуратуры для правовой оценки инцидента.

11 марта 1998 года, после того как Владимир Жириновский из президиума облил минеральной водой парламентскую фракцию "Яблоко", палата лишила его слова до конца заседания.

19 марта 1999 года депутат Жириновский в ходе заседания назвал КПРФ "самой преступной политической организацией нашей страны". Предложение Светланы Горячевой лишить лидера ЛДПР слова на месяц получило 215 голосов при необходимых 226.

4 июня 1999 года Владимир Жириновский был лишен слова на день. Причиной стала его реакция на предложение депутата Владимира Семаго рассмотреть вопрос о состоянии здоровья Бориса Ельцина: "Еще раз такая провокация – и мы вас выкинем из зала... как самую паршивую собаку, гнусную".

17 сентября 1999 года после скоротечной стычки с депутатами Александром Лоторевым и Николаем Столяровым лидер ЛДПР лишен слова на день. После голосования он закричал: "Я не лишен, мне плевать на вас..."

18 сентября 2002 года с предложением лишить Владимира Жириновского поста вице-спикера выступил представитель Агропромышленной группы Вячеслав Оленьев. Его возмутило выступление лидера ЛДПР на телеканале НТВ 11 сентября, когда тот "фактически призывал к свержению правительства Грузии". Совет Госдумы отказался включить вопрос в повестку.

5 февраля 2003 года фракция "Яблоко" предложила лишить депутата Жириновского поста вице-спикера после показа по ряду телеканалов видеозаписи, на которой человек, похожий на лидера ЛДПР, нецензурно выражался по адресу президента США Джорджа Буша. Предложение не было внесено в повестку дня.

21 июня 2003 года палата лишила депутата Жириновского слова до конца дня за то, что он мешал спикеру Геннадию Селезневу выступить по итогам весенней сессии.
19 сентября 2003 года при обсуждении бюджета Владимир Жириновский, выступая перед депутатами "как представитель одной иностранной спецслужбы", неоднократно использовал фразу "русские свиньи". Предложение депутата Александра Чуева лишить лидера ЛДПР слова за "оскорбление нашей великой нации" поддержано 219 депутатами при необходимых 226.

***

Депутатские баталии

8 апреля 1994 года глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский с охранниками избил в думском коридоре депутата Владимира Борзюка, накануне заявившего о выходе из ЛДПР. Проходившему мимо журналисту разбили очки.

9 сентября 1995 года в зале заседаний независимый депутат Николай Лысенко обвинил своего коллегу Глеба Якунина в том, что тот не имеет права носить облачение священника, и сорвал с него крест. Владимир Жириновский поддержал господина Лысенко словами: "Коля, бей его, души, рви рясу!" Депутат Евгения Тишковская (фракция "Новая региональная политика") пыталась вмешаться, но лидер ЛДПР оттащил ее за волосы и со словами "Бей суку!" начал душить. При этом он случайно ударил рукой по лицу депутата Нину Волкову (группа "Россия").

31 марта 1999 года независимый депутат Сергей Юшенков с трибуны обозвал коммуниста Владимира Семаго "политической проституткой". Оскорбленный депутат, подбежав к трибуне, попытался отпихнуть обидчика от микрофона. На помощь ему поспешил товарищ по партии Василий Шандыбин, но спикеру Геннадию Селезневу удалось прекратить поединок.

17 сентября 1999 года депутат Александр Лоторев (группа "Российские регионы") бросил во Владимира Жириновского папку с рабочими документами своего коллеги Николая Столярова. Затем к дискуссии подключился сам господин Столяров, который ударил господина Жириновского этой же папкой по лицу.

15 июня 2001 года при обсуждении Земельного кодекса депутат Елена Драпеко (КПРФ) подошла к выступавшему главе комитета по собственности Виктору Плескачевскому ("Единство") и стала скандировать: "Позор! Позор!" Затем она обругала сидевшего рядом Владимира Брынцалова ("Единство"), который ответил ей схожими выражениями. На помощь госпоже Драпеко поспешил коммунист Георгий Тихонов, который попытался взять господина Брынцалова за грудки. Однако тот, не вынимая рук из карманов, ударил противника головой в лицо.

5 февраля 2002 года на совете Госдумы в ходе обсуждения вопроса о правилах предоставления российского гражданства вице-спикер Владимир Жириновский в разгар дебатов бросил стакан в зампреда фракции СПС Бориса Надеждина.
7 февраля 2003 года независимый депутат Александр Федулов, выступая на заседании, назвал лидера КПРФ Геннадия Зюганова "политической проституткой". За честь фракции вступился Василий Шандыбин, который, подбежав к обидчику, нанес ему несколько ударов по корпусу. После этого господин Федулов вцепился в галстук господина Шандыбина. Депутаты прекратили потасовку по просьбе спикера Геннадия Селезнева.

***

© "Известия", origindate::31.03.2005

Надежда Попова

В зарубежных парламентах драки стали традицией Во многих парламентах зарубежных государств "кулачные бои" стали своего рода традицией. Безусловный лидер в этом отношении - Турция. Местному законодательному собранию принадлежит абсолютный рекорд - убийство депутата. В начале февраля 2001 года произошла стычка между двумя депутатами. Один из них ударил коллегу в грудь, в результате чего тот скончался. "От сердечного приступа", - констатировали врачи.

Часто парламентарии применяют в драках "подручные средства". Так, грузинский депутат Петре Цискаришвили ударил своего коллегу Давида Саганелидзе кастетом по лицу. Особенно изобретательными в плане организации драк оказались члены Верховной рады Украины. Парламентарии за годы работы приобрели неоценимый опыт в штурме трибун, президиума, балконов и других возвышенностей. Одна из наиболее известных перепалок произошла 12 декабря 2002 года. Тогда представители одной фракции пошли на штурм балкона, где засели их противники, оказавшие ожесточенное сопротивление.

Недавняя драка в парламенте Эквадора едва не закончилась трагедией. Один из законодателей неожиданно достал пистолет и уже намеревался выстрелить, но в конфликт вмешалась охрана. Потребовалось немало усилий, чтобы конфисковать у политика оружие. Беспорядки в конгрессе Эквадора - не редкость. По мнению наблюдателей, "поведение парламентариев характеризует общую политическую ситуацию в стране".

Регулярные драки происходят в парламентах Тайваня, Японии, Южной Кореи и других государств Юго-Восточной Азии. Выясняя отношения друг с другом, народные избранники нередко применяют приемы из арсенала восточных единоборств.