Драку заказывали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Драку заказывали

"Весь вчерашний день не утихали страсти по поводу массовых футбольных беспорядков в Москве на Манежной площади. Масла в огонь подлило заявление главы правительства России Михаила Касьянова, который назвал случившееся "запланированной выходкой бесчинствующих хулиганов". Правда, премьер так и не пояснил: когда запланированной, кем и с какой целью.

Ответ на этот вопрос ищут не только представители следственных органов МВД и прокуратуры, но и политики, а также обыватели. Официальная версия первых результатов расследования ожиданий не превзошла: за беспорядки ответит милиция. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов уже высказался в том смысле, что причина воскресных беспорядков - упущения в работе правоохранительных органов. А начальник ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир Пронин и его заместитель генерал-майор милиции Василий Чемисов вчера подали в отставку. Министр МВД Борис Грызлов, как сообщает Интерфакс, отставку начальника главка не принял, а заявление его зама был готов удовлетворить еще вчера. "Я считаю, что этот человек сам оценил свои действия, тем более что 9 июня он был дежурным по городу от ГУВД", - сказал глава МВД РФ. 
Министр напомнил, что по его поручению замминистра Иван Голубев проводит служебное расследование действий столичной милиции вечером 9 июня. В столичной прокуратуре в связи с воскресными событиями создана оперативно-следственная группа, расследующая уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Борис Грызлов подтвердил, что по подозрению в участии в этих беспорядках задержаны 113 человек, и "15 из них уже установлены как непосредственные участники". 
...Всего за два часа побоища Тверская улица и ее окрестности представляли собой страшное зрелище, смутно напоминающее октябрь 1993 года: дымящиеся машины, разбитые витрины, забинтованные головы прохожих. Хулиганы сожгли семь автомобилей, перевернули и разбили еще около тридцати, покрушили 227 витринных стекол, повредили 45 рекламных щитов. В результате схватки погиб 20-летний молодой человек. Еще около семидесяти человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, получили ранения и были госпитализированы. Вчера ночью один милиционер скончался. Среди жертв погрома были и граждане Японии (хотя представители посольства Страны восходящего солнца заранее предупреждали об опасности появления на улицах во время трансляции матча). Как сообщили корреспонденту "НГ" в ГУВД столицы, несколько сильных ударов по лицу получили студенты из Японии, приехавшие в Москву на XII Международный конкурс имени Чайковского. Жертвами фанатов также стали съемочная группа РТР и бригада "Скорой помощи". 
Бушевавшие в воскресенье погромы не закончились в центре Москвы. В тот же день поздно вечером в Юго-Восточном округе столицы около двадцати скинхедов попытались ворваться в здание протестантской церкви "Новая земля". Бритоголовые выбили стекла и двери здания, однако попасть внутрь так и не смогли: прихожане забаррикадировались и вызвали милицию. Задержаны трое участвовавших в погроме подростков. По всей видимости, нападавшие избрали своей мишенью этот храм, поскольку его настоятелем является гражданин Южной Кореи... 
Одновременно с прокурорским расследованием инцидента в МВД начата проверка "по факту организации и обеспечения общественного порядка на Манежной площади Москвы во время трансляции футбольного матча России и Японии". Говорят, что его лично курирует Борис Грызлов. Скорее всего крайними сделают руководство столичной милиции и, в частности, начальников милиции общественной безопасности ГУВД и Центрального округа столицы. На это косвенно указывают некоторые обстоятельства. Невозможно даже предположить, что сотрудники правоохранительных органов, имеющие колоссальный опыт в обеспечении общественного порядка во время проведения футбольных матчей на стадионах, не знали бы, чем может обернуться поведение неконтролируемой пьяной толпы фанатов. Тем не менее первоначально на Манеже присутствовали около 120 сотрудников. Этого оказалось явно недостаточно. Впрочем, упрекать Пронина в отсутствии дальновидности вряд ли стоит. Ведь сегодня никто не сомневается, что драка состоялась бы при любом раскладе. И если бы изначально на Манежной площади бряцали дубинками и металлическими щитами грозные спецназовцы, Пронина обвинили бы в том, что его сотрудники просто спровоцировали побоище своим видом. 
Вчера многие вспомнили и о владельцах рекламных щитов, по которым шла трансляция. В вагоне метро корреспондент "НГ" услышал разговор двух солидных мужчин по поводу погрома. Резюме: дескать, продались рекламщики, но, правда, неясно - кому именно. За разъяснениями корреспондент "НГ" обратился в Управление по делам наружной рекламы, информации и оформления мэрии столицы. Замначальника управления Павел Шмидт рассказал, что рекламный щит, установленный на Манежной площади, принадлежит фирме "Атор" (одной из крупнейших российских фирм, занимающейся наружной рекламой. - "НГ"). По просьбе мэрии руководство "Атора" позволило использовать свой щит для трансляции матча, о чем, как заявил Шмидт, "был составлен соответствующий договор". Весьма примечательно, что, по словам Павла Шмидта, "Атор", как и некоторые другие рекламщики, на чьих щитах шел футбол, не получили за это денег". Дело в том, что, согласно условиям договора, полтора часа трансляции матча (не считая перерыва между таймами) не должны были ни на секунду прерываться рекламой... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации