Дранг нах Остен

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Дранг Нах Остен»)
Перейти к: навигация, поиск


Тюменские снова теснят питерских

Александр Ананенков/фото "Версия" 20 мая прошло заседание совета директоров «Газпрома». Обсуждалось предстоящее годовое собрание, размер дивидендов и проблемы, связанные с экспансии на восток. Идеологом восточной политики является зампред правления Александр Ананенков. Это единственный региональный менеджер «Газпрома», сделлавший блестящую карьеру при Миллере. Когда в кремлёвской администрации поняли, что Александр Рязанов противостоять наделавшим ошибок «питерским» не может и ему нужна поддержка, выбор пал на Ананенкова — газовика из тюменских, который возглавлял «Ямбурггаздобычу».

Незадолго до этой рокировки он был умело представлен президенту, когда тот посещал Ямал.

После окончания в 1974 году Уфимского нефтяного института Ананенков уехал на Север. За годы работы в газовой отрасли у него появилось много друзей в среде деловой, политической и прочей элиты. Его хорошо знают отцы — основатели «Газпрома» Черномырдин и Вяхирев. Многие обрадовались, когда к Рязанову для усиления влияния «тюменских» в «Газпроме» прибавился Ананенков. В самой монополии говорят о существующих в их отношениях противоречиях на почве борьбы за место Миллера. Пока в этом тандеме лидирует Ананенков, который выстраивает стратегию компании так, что основным направлением должен стать восток. Он знает: впустую были потрачены деньги на «Голубой поток» и будут потрачены на мегапроект «Северо-Европейский маршрут». Последний лоббирует в Кремле сам Миллер. Его реализация даст шанс «питерским» хорошо заработать. Но в Тюмени считают, что надо срочно искать выходы на Китай, Японию и Корею. Ещё во времена Вяхирева специально был учреждён «Востокгазпром» для создания плацдарма движения в Юго-Восточную Азию. Команда Миллера посчитала, что Жвачкин — глава «Востокгазпрома» выводит активы. План их возврата был реализован год назад при непосредственном участии Ананенкова, который сразу стал председателем совета директоров восточной «дочки». Весь последний год он ведёт переговоры с главами администраций Сибири и Дальнего Востока. Цель одна — приобретение поддержки в борьбе за Ковыктинское газовое месторождение. Он убеждает их в том, что присутствие «Газпрома» в проекте необходимо для регионов и разработчика месторождения — «РУСИА-Петролеум». Кемеровский губернатор Аман Тулеев после встречи с Ананенковым заявил о поддержке назначения «Газпрома» координатором по освоению газовых ресурсов Сибири и Дальнего Востока.

Последнее время Ананенков стал привлекать на свою сторону и директоров российских машиностроительных и трубных компаний. Переговоры основываются на тезисе повышения стоимости газа. Но промышленникам нужны скидки на сырьё для успешной конкуренции. Взамен этого они должны обеспечить «Газпром» компрессорами и трубами, а также поддержкой его восточных проектов. Всю эту работу Ананенков ставит под свой контроль, а функции размещения заказов дочерних обществ переводит к одному заказчику: «Газкомплектимпэксу» — предприятию по закупке оборудования, куда ещё при Вяхиреве уходили миллионы долларов.

Финансовая артерия для восточной экспансии также выбрана — это Запсибкомбанк, про который ещё год назад в кругах питерских газовиков ходили слухи, что его используют для увода активов. Сначала делалась попытка избавиться от этого банка. Сейчас, как и прежде, в совете директоров банка все генералы газодобывающих предприятий Ямала. В апреле Ананенков также был избран в совет директоров Запсибкомбанка. В период правления в «Газпроме» старой команды председателем совета директоров был Валерий Ремизов. Кому же отошла доля Ремизова после его смерти? Можно предположить, что она была размыта и в интересах Ананенкова. Скандальную известность банку дала попытка его силового захвата в интересах бывшего губернатора Рокецкого. Но сделать это не так просто: половина из аффилированных организаций банка — частные охранные предприятия. В «Газпроме» говорят, что некоторые из них помогают «возвращать активы», в том числе и так называемых независимых производителей газа. В ближайших планах Ананенкова поглощение ряда других известных компаний НовоТЭКа и передача их под контроль землякам.

Основной газовый ресурс — Заполярное месторождение (30 процентов российского газа) также находится под контролем Ананенкова. При переходе в большой «Газпром» он сделал всё, чтобы преемником в «Ямбурггаздобыче» стал его заместитель по производству Олег Андреев. Эта замена позволит ещё долго держать в секрете тайны, окутавшие освоение Заполярного. Например, почему месторождение освоено с неоправданно завышенными затратами. Как считают независимые эксперты, его обустройство обошлось «Газпрому» не менее чем в 3 раза дороже расчётной стоимости. Почему генподрядчиком был «Стройтрансгаз», известный своими дорогостоящими услугами. В ряду сомнительных проектов Ананенкова — Андреева и создание своих перерабатывающих мощностей. Непосредственно на производственных площадях «Ямбурггаздобычи» было создано предприятие «Аркон», производящее метанол. Или другой факт, связанный с убийством в ноябре 1999 года начальника службы безопасности предприятия Филиппова. Говорят, что Ананенкову также угрожали. Вяхирев не зря удивлялся количеству охранников Ананенкова, которые на любых мероприятиях занимали вокруг него 5—7 рядов.

Недавно прошла информация о том, что Андреев срочно собирает доверенности акционеров для участия Ананенкова в годовом собрании. Как и прежде, зарезервированное за «Ямбурггаздобычей» жильё в Москве, Питере, Краснодаре идёт разменной картой в сборе голосов акционеров. На самом собрании он готовится, как и в прошлом году, выступить с докладом, чтобы убедить акционеров в необходимости восточной экспансии «Газпрома».

Инги Савельевой

Оригинал материала

[../../../../index.html «Версия»]