Дрессировщик "Медведей" Вышел На Поклон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владислав Сурков: "коммунисты и правые должны уйти со сцены"

1070956223-0.jpg Получив полный контроль над Государственной думой, Кремль устами замглавы администрации Владислава Суркова заявил, что «политический переходный период в России завершился» — коммунисты и правые должны уйти со сцены. Новый российский парламент официально будет четырехпартийным, а на самом деле партия в нем будет одна — «партия власти». Замглавы администрации Владислав Сурков, курировавший «партию власти» с момента ее создания и до триумфального появления в Госдуме, своего добился.

Дрессировщик «медведей» вышел на поклон. Владислав Сурков торжествует — к финишной прямой с огромным отрывом пришла курируемая им «Единая Россия». Она будет «гарантом политической стабильности, демократии и консолидации общества». Определение напоминает ленинское «ум, честь и совесть нашей эпохи». Виктор Черномырдин был прав: «Какую бы партию бы мы ни строили, получается КПСС».

Напомним, главная составная часть «Единой России» — партия «Единство» — было создана «под выборы» в конце 1999 года. Вместе с другой «партией начальников», ОВР, «Единство» получило 36,65% голосов и соответственно 128 депутатских мандатов. Казалось бы, нынешний итог выборов — более 37% у «Единой России» — достигнут простым сложением результатов «Единства» и ОВР. В действительности результат, обещанный более года назад тогдашним председателем ЦИК партии Александром Беспаловым, был достигнут напряжением всех сил и в результате использования всех ресурсов, в том числе и административного.

Первые политические шаги «Единства» были неуклюжими. Пакетное соглашение, заключенное после выборов 1999 года, по которому портфели в Госдуме были распределены между победителями — «Единством», КПРФ, ЛДПР и группой «Народный депутат», — вызвало скандал. Вскоре «Единство» объединилось с ОВР в партию «Единая Россия». Вместе с «Нардепом» и «Регионами России» образовалась «коалиция четырех». Идеологической платформой для объединения послужил лозунг «Мы за президента».

За полтора года до выборов, летом 2002-го, «Единая Россия» начала свою предвыборную кампанию. Причиной столь раннего старта послужили ее низкие рейтинги (тогда, по данным ВЦИОМ, они составляли 18% против рейтингов КПРФ в 35%). Тогда Сурков пригрозил «единороссам»: «Если не будете партией, сами все сделаем, а вас будем использовать только как ходоков перед выборами».

‘Единороссы’ ринулись доказывать, что они — партия. Ныне прочно забытый глава ЦИК партии Александр Беспалов то выступал с заявлениями о том, что Путин обязательно вступит в партию, то принимал в партию казаков и цирковых деятелей, а также заключал договоры о сотрудничестве с Православной церковью и артистами. Рейтинг «ЕР» повысился до 29%.

Но Суркова это не устроило, и в ход пошло проверенное оружие — аппаратчики. «Лицом партии» стал министр внутренних дел Борис Грызлов. В партию стали не только «вступать целыми деревнями», как радостно сообщал лидер «Регионов России» Олег Морозов. В нее рядами и колоннами пошли журналисты, спортсмены, поп-звезды, а также чиновники всех рангов. В ряды «партии власти» вступили 67 губернаторов. Самая яркая фигура из этого «партийного призыва» — губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, лидер регионального списка. Он заявил ГАЗЕТЕ, что не видит ничего предосудительного в том, что губернаторы и чиновники, представляющие «лицо партии» до выборов, после выборов уйдут, оставив свои места малоизвестным людям: «Нынешняя власть без лишнего ханжества говорит: вот моя партия».

Путин к агитации за «ЕР» открыто подключился в сентябре. На предвыборном съезде он заявил: «Не буду скрывать, четыре года назад я голосовал за вашу партию и считаю, что сделал правильно».

За два месяца до выборов президент дал ясно понять, что «Единая Россия» — единственный фаворит Кремля. Но еще полгода назад предполагалось, что «дублером» «ЕР» выступит Народная партия. В июле ее лидер Геннадий Райков даже получил «благословение» Путина на самостоятельное участие в выборах по партийным спискам. Но поскольку рейтинг Народной партии так и не превысил статистической погрешности, в Кремле решили подстраховаться и создали блок «Родина». Его возглавили Сергей Глазьев, которого ранее прочили на смену Зюганову в КПРФ, и Дмитрий Рогозин, не нашедший себе достойного места в ‘ЕР’.

По итогам выборов парламент России оказался четырехпартийным. Но на самом деле речь идет об однопартийности, потому что к объединенной «партии власти» относится не только ‘ЕР’, но и ее сателлиты: ЛДПР, «Родина» и Народная партия. Из тех 65 одномандатников, которые прошли в Госдуму вроде бы без поддержки партий, многие присоединятся к сильному.

По мнению партстроителя Владислава Суркова, «выборы продемонстрировали кризис на левом и правом политических флангах». Коммунисты, которые провели в Думу только 53 человека, — слабая оппозиция. А голоса СПС и «Яблока», вместе получивших 6 мест, слышны вовсе не будут. «До выборов это было ясно немногим, но сейчас избиратели показали, что старая политическая система, основанная на марксистских догмах о правом и левом флангах, исчерпана», — считает кремлевский куратор «Единой России». Он призывает партии, которые не прошли в Думу, «отнестись к этому спокойно и понять, что их историческая миссия завершена».

По мнению Суркова, «наступает новая политическая эпоха», и «после выборов мы живем в новой России». «Воскресные выборы в парламент продемонстрировали, что политический переходный период в России завершился», — считает замглавы администрации президента.

Это так. Теперь, имея в ГД конституционное большинство, Кремль может без труда провести поправки в Конституцию. Например, об увеличении президентского срока с 4 до 7 лет, о назначении и смещении губернаторов президентом, о статусе Центробанка, об укрупнении субъектов Федерации и о назначении правительства на основе парламентского большинства.

Вчера Путин во время встречи с правительством сделал намек на то, что Конституция не останется неизменной: «Главная задача — это укрепление конституционного строя и Конституции как Основного закона страны».

Партия власти откликнулась немедленно. Первый вице-спикер Госдумы третьего созыва Любовь Слиска хоть и считает, что сейчас в России остро не стоит вопрос о внесении изменений в Конституцию, готова помочь: «Если потребуется изменение Конституции, конечно же, «Единая Россия» в стороне от этого не останется».

Ольга Редичкина

Оригинал материала

«Газета»