Дресс-код по-белорусски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как минская милиция охотилась на патлатых молодых людей на народных гуляньях (фото)

1-150x100.jpgМинск, 19:00, проспект рядом с гумом. Милиция выстроилась в ряд и вталкивала собравшихся людей в переход. Буквально впихивали. Чудо, что не создали вторую давку, как на Немиге. Через минуту подъехал автозак. Менты просто хватали первых попавшихся людей и запихивали их в коробку.

Все фото Антона Мотолько,

11-500x333.jpg2-500x333.jpg

Собравшиеся отхлынули, люди поделились на два потока и шли по обеим сторонам улицу в сторону отеля Европа. Сзади на пятки наступал ПМСН (не путать с БДСМ, «полк милиции специального назначения»). Ребят толкали в спины, хапали и закидывали в автобусы. Люди остановились на перекрестке, мы вместе с Доминикой были возле гранд кафе, у самой дороги. В метре от нас стоял парень. Буквально за секунды с противоположной стороны дороги выскочили два здоровых быка и схватили парня. Утащили. Через минуту ещё четыре сотрудника в штатском схватили Алексея Ждановича с фотоаппаратом. Но мы вцепились в него и не отдали ментам.

В сюжете есть момент, где мы оттаскиваем парня.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

ОМОН наступал, люди отходили в сторону Немиги. Возле Рублевского ребят скопилось достаточно много, они хлопали и топали. Один парень начал играть на барабане и буквально за секунды появилось 15-20 сотрудников милиции, музыканта схватили, начали брать всех, кто был рядом. Один мент схватил меня за руку, но я вырвался. Правда, свалились солнцезащитные очки, но и хрен с ними.

На видео: жирный мент не смог меня удержать:)

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

20:15. Поднялись на мост. Сделал оттуда несколько снимок на свой Киев-19. Когда милиция рассосалась, решили спустится обратно. Пошли по мосту вперёд, перешли дорогу. Встретили знакомых, заговорили. Поворачиваю назад голову — прямо на нас несётся семь-восемь быков в чёрном. Дал драпу. В сторону технобанка, свернул во двор. Метров пятьдесят-сто менты не могли меня догнать, за что после дали кличку «атлет». Но во дворе настигли на траве. Шандарахнули, приложили к земле-матушке и уволокли в свой автобус.

3-500x333.jpg

4-500x333.jpg

В автобусе слегка помутузили. Больше же всего досталось моим друзьям, братьям-близнецам Дворецким. Их бросили на пол и били ногами. Потом нас отвезли в Ленинское РУВД. Там сняли пальчики, сфоткали в профиль и анфас. Сфотографировали татуху. Забрали все личные вещи, в том числе шнурки — чтобы не повесился. Через три часа предъявили обвинение — «ругался матом, на законные замечания сотрудников милиции не реагировал, продолжал ругаться матом, выказывал явное неуважение сотрудникам милиции». Всё по-стандарту.

Оттуда нас везли в бобике. Шесть человек в душной заднице газели. Пропотели хорошенько в этой бане. На Окрестино нас обыскали и всех шестерых посадили в одну камеру. Привели ещё двух человек. Из восьми четверо — патлатые, один с дредами и я с выбритым ирокезом. Только двое с короткой стрижкой. На «сцене», деревянной кровати, спать было не удобно. Но мой друг по-камере Андрей Ткачев поделился со мной кожаной курткой, так что хоть как-то подрых.

С утра нам принесли еду — овсянку, чай, батон и хлеб. Из батона мы сделали белые шашки, из хлеба — чёрные. И играли в них на доске, вырезанной на «сцене». В конце концов всех играющих сделал брат-близнец Дворецкий. Часов в 12-13 нас вывезли из Окрестино в том же бобике. Завезли в суд Ленинского района. Направили к разным судьям. В суде меня встретила мама, Доминика Левандовская, Женя Шибинский, Ярик Лысковец и Алина Касель. Огромное спасибо ребятам за поддержку.

Начался суд. У меня — трое свидетелей плюс ещё трое присутствующих, против меня один мент. Который, как мне сказали, меня и задерживал. Он это или не он был, я сказать не могу, рожи-то у них у всех одинаковые. Зачитали обвинение. Вину не признал. Вызвали свидетелей. Два свидетеля, Женя и Доминика, подтвердили, что я матом не ругался, вел себя пристойно. Что менты набежали со своим хапуном и взяли только троих из десяти. Тех, кто был патлатый.

Выступил свидетель Андрей Ткачев

— Я был в автобусе спецназа. Они через окно увидели Максима с ребятами и сказали: «Берём патлатых, только тихо, чтобы они не заметили». Когда Макс начал убегать, за ним погналось два-три милиционера.

5-500x333.jpg

Это может быть и совершенно другой мент. Они все на лицо одинаковые.

Выступил мент.

— Мы подходили к Чернявскому вместе с майором Менделевым. Он ругался матом, мы ему сказали не выражаться. Он продолжал выражаться. (…) Мы взяли его вдвоём с майором, он не убегал и не сопротивлялся. (…) Я не находился в милицейском автобусе, мы с майором были пешком.

6-500x333.jpg

На этом фото ясно видно как два три мента, задерживают неубегающего убегающего меня. Судья отказался смотреть это фото (с мобильника). Я заявил, что снимок говорит о том, что милиционер-свидетель дал заведомо ложные показания, за что предусмотрена административная ответственность. На что Судья Новикова спросила: «А на фото слышно, как вы матом ругаетесь?» и отрезала  «Мы сами разберёмся». Судья дала максимальный штраф по моей статье — 30 базовых величин или 1.050.000 белорусских рублей.

А вот и автобус:

7-500x333.jpg

Итого: 1) незаконное применение силы при задержании; 2) незаконное лишение свободы (на сутки); 3) дача сотрудником милиции заведомо ложных показаний; 4) отказ судьи смотреть фотографии доказательств. Буду обжаловать приговор.

P. S. просто патлатые — 25 базовых, патлатый с хвостиком — тоже 25, патлатый с длинным хвостиком — 26, патлатый с выбритыми висками — 30 базовых величин.

Оригинал материала: fair-max.blogspot