Дрозденко Максим Викторович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1 Марта 1978 (37 лет)

Президент ООО ТБ "Украинская Товарная Биржа", Соучредитель/владелец ООО "Украинский дом недвижимости", "Ассоциация домовладельцев и арендодателей", ООО "Укрспецсервис", деловой центр "Запорожье"

Семья

Отец - Дрозденко Виктор Антонович, соучредитель некоторых предприятий сына. Мать - Дрозденко Валентина Ивановна - бывший ректор запорожского филиала университета Украина, скандально лишенного лицензии и закрывшегося, оставив многих запорожских студентов без диплома. Сестра - Дрозденко Анна Викторовна - соучредительница ряда третейских судов.


Политические амбиции

Биография самого одиозного запорожского бизнесмена покрыта тайной. По одной версии, Максим Дрозденко не имеет никакого образования. По другой - имеет диплом о высшем образовании Открытого международного университета развития человека Украина, лишенного лицензии и закрытого. Обе версии, скорее всего, соответствуют действительности, поскольку ректором запорожского филиала университета Украина являлась мать бизнесмена - Дрозденко Валентина Ивановна, и получение диплома не требовало от Максима Дрозденко реального обучения в вузе.

Информация, которая может не соответствовать действительности: Точная дата рождения Максима Дрозденко не известна. В большинстве случаев говорится о 1978 годе, как о приблизительном годе рождения. Предположительно окончил в 1995 году общеобразовательную школу № 47 в городе Запорожье. Паспорт серии CА № 512066 был выдан Максиму Дрозденко Хортицким районным отделением управления министерства внутренних дел Украины в Запорожской области 9 августа 1997 года. Трудовой путь В 90-х годах осваивал различные виды мелкого бизнеса. Стал заметен в городской жизни после создания в двух обычных квартирах на первом этаже жилого дома в центральном - Орджоникидзевском районе города Запорожье Украинской товарной биржи с постоянно действующим при ней третейским судом и ставшей популярной сауны. Именно решения третейского суда позволили Максиму Дрозденко осуществить первые рейдерские захваты мелких объектов.

Первые публикации в местной прессе, посвященные деятельности Дрозденко, в обязательном порядке упоминали сауну, как предприятие, позволившее бизнесмену обрасти первыми связями в бизнес-среде и среди правоохранителей. В частности именно на парную и на сопутствующие банному бизнесу услуги намекали журналисты, комментируя мягкость правоохранителей районного уровня в отношении Максима Дрозденко. Особенно развернулся Дрозденко в 2000-х годах, когда совершил ряд захватов крупных коммерческих объектов. Считается, что первоначально Дрозденко, не имея собственных для захвата крупных предприятий, выполнял заказы крупных запорожских бизнесменов, не желающих портить себе репутацию рейдерскими конфликтами. Часть захваченного имущества либо его инфраструктура оставались Максиму Дрозденко, что позволило ему стать самостоятельным игроком в рейдерском бизнесе и фактически монополизировать его в Запорожье. Наиболее громкие захваты и попытки захватов Здания бывшего секретного оборонного завода Гамма (почтовый ящик № 77).

Сегодня часть объекта принадлежит видному запорожскому бизнесмену Борису Шестопалову. Команде Максима Дрозденко достался один из корпусов завода, где сегодня находится крупнейший в городе магазин стройматериалов Метро и несколько этажей офисов. Запорожский пивзавод № 1. Государственное предприятие Запорожский автомобильный ремонтный завод, входящее в структуру Министерства обороны Украины. Бывшая база отдыха Запорожского алюминиевого комбината Сич в Национальном заповеднике Хортица, где запрещено ведение каких-либо строительных работ, что придает особую ценность заповедной земле, делая ее золотой. Ряд запорожских общежитий, самое коммерчески привлекательное из которых расположено в самом центре города, недалеко от запорожской мэрии - на улице 40 лет Советской Украины, 39А. Причал № 7, расположенный в живописной прибрежной зоне в районе Дубовой рощи. Причал принадлежал Запорожскому областному обществу охотников и рыболовов. Садовые товарищества Гипромез-1, Гипромез-2, Гипромез-3 и ДСС-4 в центре города.

Сегодня Максим Дрозденко находится в состоянии войны с запорожским издательским домом Керамист и телекомпанией ТВ-5. По решению своего третейского суда бизнесмен пытается получить с Керамиста 5 млн. грн., а с ТВ-5 - 10 млн. грн. Кроме того, с владельцем Керамиста Дмитрием Зусмановичем Дрозденко ведет войну за гостиницу Yes!, надеясь получить в ней долю от оппонентов Зусмановича. Специализируется Максим Дрозденко и на тяжбах с банковскими учреждениями. Перемирием закончились атаки проведенные Максимом в разное время на такие банки как Укринбанк (попытка взыскать 2 млн. грн.), банк Славутич (15 млн. грн.), банк Европейский (50 млн. грн.). В частности, банк Европейский перед своей ликвидацией успел предоставить фирмам Максима Дрозденко кредиты на общую сумму около 30 млн. грн. Безуспешно для Максима Дрозденко окончилось противостояние с банком Надра в 2009 г.

Ряд судебных процессов с банками Дрозденко ведет и сегодня. В частности, с Метабанком (бывший банк Металлург), с Кредитпромбанком и с Индустриалбанком. И если с Метабанка структуры Дрозденко пытаются взыскать всего 500 000 грн., то с Кредитпромбанка - 10 млн. грн., а с Индустриалбанка и вовсе 85 млн. грн. плюс 50 млн. для дружественных фирм. В третейском суде уже вынесены решения о взыскании ущерба с Укрэксимбанка и Ощадбанка.

Отзывы о политике

Имя Максима Дрозденко не сходит со страниц газет и из лент новостей. Все скандальные коммерческие аферы в Запорожье в 2000-х годах были исполнены именно этим бизнесменом. Его роль в коммерческой жизни города невозможно переоценить. Его деятельности опасаются все запорожцы. Например, проживающие в общежитиях, состоящие в гаражных кооперативах, дачных товарищества, лодочных причалах.


Психологический портрет

Наиболее экстравагантный в Запорожье бизнесмен. Максим Дрозденко не только не противится тому, что его называют главным рейдером Запорожья, но и воспринимает это прозвище в качестве лучшего признания своих талантов и признаком высокого социального положения. Обладает прекрасным чувством юмора, практичным складом умом, логическим мышлением, способностью достигать компромисса, с ним легко находить взаимопонимание. Эти качества являются главным противоречием его экстравагантному поведению. Известен случай, когда некто из компании, в которой отдыхал Максим Дрозденко, въехал в питейное заведение верхом на лошади. Длительное время у дверей кабинета Дрозденко нес вахту темнокожий дворецкий в ливрее.

Бизнесмен прекрасно себя чувствует в компании неформальной молодежи. Например, среди аудитории фестиваля Махно-фест в Гуляйполе, ночующей на земле - на бревнах, подстилках, спальных мешках. Многие из них с благодарностью вспоминают гулявшего на фестивале босого бизнесмена с пачкой денег в руках, угощавшего гостей фестивалей спиртным. Особый восторг у Максима Дрозденко вызвало ошибочное сообщение о его смерти, опубликованное в начале декабря 2009 года рядом запорожских СМИ. О чувстве юмора бизнесмена говорят и названия многих его фирм-однодневок, сотнями создававшихся Дрозденко и вразное время всплывавших в различных рейдерских схемах. Например, Блияд-Сервис или Офис-инвест № 666.

Во время конфликта Максима Дрозденко с банком Надра в 2009 году в банковское помещение была подброшена дохлая кошка в коробке, которую пришлось разминировать МЧС. В вентиляционную систему банковского здания была засыпана сажа, которую воздушные разнесли по всем квартирам жилого дома, где располагался офис банка. На одной из светских тусовок в запорожской областной филармонии Дрозденко демонстрировал решение своего третейского суда о признании его прав на здание Верховной Рады.


Компромат

Вся деятельность Максима Дрозденко - сплошной компромат, изложенный в разделе Биография. Жертвы Максима Дрозденко привлекают общественное внимание к загадочной смерти партнера Дрозденко Игоря Мазуркевича. Максим Дрозденко обвинял руководство банка Надра в том, что в киевском отделении банка в 2008 году были вскрыты и переданы другим владельцам банковские ячейки, офрмленные на Дрозденко и 77-летнего Мазуркевича. По словам Дрозденко, в ячейках хранились деньги в сумме более 50 млн. долларов и около 150 млн. грн., которые бесследно исчезли. 31 декабря 2008 года тело Игоря Мазуркевича было обнаружено у подножия трубы теплосети Деснянского района г. Киева.


Материальное состояние

Основные активы: ООО Украинская товарная биржа (президент). ООО Украинский дом недвижимости, ООО Ассоциация домовладельцев и арендодателей, ООО Укрспецсервис, деловой центр Запорожье (везде - совладелец). ЗАО Запоріжжя-Млин (Председатель наблюдательного совета, 75,3 % акций предприятия - 95 840 акций). В той или иной степени контролирует: ООО Украинско-израильское предприятие ДБС Групп, ООО СПГ Дмитриевка-Сич, СПГ Дмитриевка-Холдинг, ЗАО Запорожмебель, ОАО Автотранспортное предприятие-12362 (все - Запорожье), ООО Макс Лайн (Киев).

Ссылки