Дрозденко зажёг партиям: «Дорогие мои, жулики…»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Дрозденко впервые с момента избрания на пост губернатора провел встречу с представителями политических партий. Он не стеснялся в выражениях при обсуждении текущего состояния дел в регионе, пожаловался на проблемы депутатам Госдумы и выслушал их переживания. Даже начал рассказывать анекдот про плечо. Заодно, за чашкой чая, Дрозденко пообещал включить всех в кадровых резерв.

Встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с представителями политических партий началась неожиданно. За десять минут до начала в зале заседаний никого не было. По нему ходил один грустный сенатор от губернатора Игорь Фомин. Лишь после того как стрелки часов перемахнули за начало часа, в кабинете начали появляться настоящие политики - депутаты Государственной думы от Ленобласти и лидеры региональных и районных фракций. Всего профессионалов было 17.

Всем им раздали маленькие блокноты, на которых было написано «Ленинградская область». На столы принесли тарелочки с печеньем, пирожными и чашки с чаем. На чашках также была эмблема региона.

СТРАННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Рассадили присутствующих в основном по партийному признаку. С одной стороны сидели справедливороссы, затем депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Ананских, вновь испечённый депутат Госдумы от «Единой России» Светлана Журова, коммунист Вадим Потомский, замыкал ряд региональный ЛДПР. «Меня специально с края посадили», - радовался лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев.

Вслух задавалось два главных вопроса: «зачем нас сюда позвали?» и «где Дрозденко?». Ответ на первый решительно никто не знал. На второй были варианты. Андрей Лебедев предположил, что губернатор опаздывает потому, что пишет письмо президенту США Бараку Обаме. Шутка для областного бомонда была уже не нова, потому руководитель регионального отделения «Единой России» Владимир Петров лишь слегка покраснел.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский, еще год назад бывший депутатом ЗакСа, с тоской в голосе заметил, что ситуация напоминает ему встречу выпускников. «Вроде всех знаешь, а вроде приходишь и смущаешься, ведь все другие стали. Ощущения странные», - заметил он. Мысль коллеги развивать не стали.

УТЮЖАТ

Через полчаса прибыл улыбающийся глава 47 региона и развеял интригу - он летал в Тосненский район и потому опоздал. Сел он посередине овального стола, напротив депутатов, между сенатором Фоминым и председателем комитета правового обеспечения Сергеем Перминовым.

«Очень рад, что мы здесь собрались за одним столом несмотря на наши разные политические взгляды <…> Впереди выборы 2014 года, но давайте поговорим не о политике, а о том, что к этому времени должна сложиться стабильная социальная обстановка», - торжественно произнёс он, видимо, уже как член президиума регионального политсовета «Единой России».

За 15 минут Дрозденко попытался без передышки рассказать собравшимся о правительственных успехах и изменениях за последний год. Говорил он и о стабильной ситуации, и о дорожных картах, и о предельном дефиците бюджета, и о реформе здравоохранения, и о возрождении института старост, и о росте налоговых поступлений, и о том, что «некоторые отрасли, к примеру, химическая, нас подводят», и, конечно, о затеянной им реформе муниципального самоуправления.

Депутаты во время импровизированного доклада попивали чаёк и поджевывали печенье.

Видимо, понимая и даже зная на собственном опыте, что подобные встречи запоминаются участникам лишь скучностью формулировок, Александр Юрьевич решил жечь глаголом. «Вот утюжат и утюжат нас с 2003 года по вопросу леса. Сначала говорят, что украли 90 процентов леса, потом вроде лес нашли, а осадочек остался. Всё утюжат и утюжат нас», - к примеру, возмутился он, вспомнив о проблеме леса. «Власть должна не только щеки надувать», - заметил он, говоря о том, что муниципальные районы в скором времени должны перестать быть зависимыми от центра.

Главу комздрава Арчила Лобжанидзе он сравнил с министром образования России Дмитрием Ливановым, за отставку которого сейчас собираются подписи. «Нельзя быть на острие и делать всё так, чтобы все были довольны. Если выгоняешь чиновника, который проводит реформу, надо сначала признать, что реформа неправильная», - отметил он.

«ДА ИДИТЕ УЖЕ, АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ…»

Вскоре Дрозденко прервался и пообещал, что дальше он будет идти по сценарию.

— Только у нас нет сценария, — крикнула сидевшая напротив губернатора руководитель фракции КПРФ в ЗакСе Регина Илларионова.

— Как нет? — растерялся Дрозденко.

— Да идите уже, Александр Юрьевич …. по своему сценарию, — высоко, но по-доброму махнул рукой Андрей Лебедев из своего угла. Зал рассмеялся, добродушная улыбка Дрозденко растянулась еще шире.

Слово передавалось по очереди всем депутатам Государственной думы, которые говорили о важных, но не новых процессах: о необходимости развития культуры, туризма, о коррупции, о высоких тарифах. Не затронули они только бостонских террористов.

Депутаты Госдумы даже среди равных себе подчеркивали, что они тоже люди и сталкиваются с проблемами, которые есть у простого народа. «Мы с вами можем дойти при решении вопросов до самого высокого уровня, до Владимира Путина. Но все мы понимаем, что решение вопросов увязнет в столах заведующих отделов», - пожаловалась к примеру, Светлана Журова.

«ДОРОГИЕ МОИ, ЖУЛИКИ…»

Все дружно ругали систему муниципального самоуправления. «Мы, создав систему местного самоуправления, в свойственной нам манере извратили это понятие. По идее, глава администрации не должен заниматься политикой и разборками, этим должны заниматься депутаты, которых выбирает население», - возмущался Дрозденко. Также его не радовало то, что «люди на приёмах задают ему вопросы об отоплении». «Разве должен губернатор на эти вопросы отвечать? Для чего тогда нужна местная власть», - партийцы поддерживали его кивками.

«Дорогие мои, жулики ведь приходят строить наши дороги!», - продолжал творчески относиться к встрече губернатор Ленобласти. Вскоре он тоже пожаловался - на то, что Госдума, то есть, частично, и все собравшиеся, никак не хотят рассмотреть его законопроект о муниципальной полиции или «о шерифах».

Пока Дрозденко с внимательным видом пересказывал его суть, депутат Потомский руками показывал, какой широкий у этих шерифов должен быть головной убор и какой величины должен быть значок.

ДОИГРАЕМСЯ

«А все почему? В бедных регионах ведь нет мигрантов. Я с Турчаком разговаривал (Андрей Тручак - губернатор Псковской области - прим. ред.), нет у него мигрантов», - с некой досадой продолжил мысль Дрозденко. «В Брянской области ни одного нет. Искал, хотел поговорить хоть с кем-нибудь, а не нашёл», - вставил Вадим Потомский.

«Доиграемся мы уже с проблемой мигрантов. Каждый, кто сейчас едет на дачу, он ведь везёт по человечку в багажнике, который там ему на даче будет строить», - предложил вариант перевозки мигрантов Дрозденко. «Знаете, я вот говорю, а сам выражения выбираю. А то в прошлый раз сказал уже про тараканов», - грустно прервал сам себя он.

Вадим Потомский напомнил о законопроекте, по которому губернаторов можно снимать, если в регионе происходит межэтнический конфликт. Зал внезапно оживился и засмеялся. «А как еще можно снять губернатора?», - не злобно заинтересовался Лебедев.

ДАЛЕКО ЗАШЁЛ

В конце встречи Дрозденко начал говорить о том, зачем, собственно, всех сюда позвал. "Я как-то далеко зашел, да? Как в том анекдоте: «поцелуй меня в плечо»*, - как-то без подготовки начал он. Во-первых, Дрозденко объявил о том, что отныне первый вице-губернатор будет куратором всех региональных программ, которые утверждаются или рассматриваются на уровне Москвы. «Пусть лучше он один вам звонит, чем председатели комитетов и заместители глав администраций», - побеспокоился о депутатах он.

Во-вторых, из членов партий будет создаваться региональный и муниципальный кадровый резерв. «Сейчас он тоже есть, в нём 700 человек. Когда начинаешь брать специалистов, понимаешь, что это филькина грамота», - пояснил губернатор Дрозденко, еще несколько лет назад входивший в президентский кадровый резерв. Он признался, что кадровый голод сейчас везде, в том числе в правительстве.

В-третьих, непрозрачно Дрозденко намекнул на то, что ему сейчас нужна поддержка на федеральном уровне. «Невозможно работать без команды лоббистов, на федеральном уровне без этого проблемы не решаются. Я рад, что вы меня понимаете», - порадовался он.

Через 150 минут после начала встречи казалось, что областные и московские политики готовы на всё, а губернатор, чувствуя эту готовность, намеревался продолжать разговор сколь угодно долго.

«У меня самолет», - тихо сказал Игорь Ананских, очевидно, намекая не на своё материальное состояние, а на билет в кармане. Этой фразы оказалось достаточно, чтобы встреча завершилась.

P.S.

  • Из-за ограниченного времени встречи Александр Дрозденко не мог себе позволить рассказать полностью анекдот. А 47News может.

Встречаются два новых русских.

Один у другого спрашивает:

— Ну как дела, как живешь?

— Да, жизнь малина. Два месяца назад купил виллу на Кипре для моей дочери, месяц назад Трехэтажный элитный дом в центре Москвы для сынишки, затем по 600-му мэрсу себе, жене и детям, в общем — нормально.

После трехсекундной паузы он добавляет:

— Слушай а ты не одолжишь мне 500 баксов на пару недель?

А он и отвечает:

— А ты поцелуй меня в плечо...

— А зачем?

— Ну ты ведь тоже издалека начал...

Ссылки