Дрозденко идет «по стопам Сердюкова»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кроме Анатолия Сердюкова, осужденного за коррупцию и отпущенного по амнистии, есть другой Сердюков – Валерий (экс-губернатор Ленобласти) выстроивший в субъекте «коррупционную вертикаль». С 2012 года регион возглавляет Александр Дрозденко, но коррупция, охватившая Ленинградскую область, не сократила свои масштабы. На днях прокуратура субъекта направила в суд уголовное дело в отношении одного из активных участников преступной группировки-чиновников, специализировавшейся на незаконной продаже крупных земельных участков. В деле фигурируют десятки миллионов.

Александр Дрозденко.jpg
Над Дрозденко нависает «коррупционная тень» Валерия Сердюкова, которая может стоит госслужащему должности.

В управлении СКР по Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего Андрея Грицуна. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, и покушении на такое мошенничество.

Как считают следователи, в период с 2008 по 2010 год на территории Гатчинского района действовала организованная преступная группа, которая специализировалась на незаконном оформлении права собственности на земельные участки, расположенные на территории МО «Вырицкое городское поселение».

Наделы оформлялись на подставных лиц, а затем реализовывались. В результате из распоряжения МО незаконно выбыло 20 земельных участков, кадастровая стоимость которых составила минимум 20 млн руб. После того, как Андрей Грицун (глава банды-чиновников) заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Как пояснил следователям сам Андрей Грицун, в его функции входили подбор подставных лиц для оформления на них земельных участков и доставка их в регистрационные органы для участия в оформлении прав собственности. Как полагают следователи, группировка не могла действовать без поддержки в местных властных структурах. В качестве «куратора» ОПГ сыщики рассматривают экс-главу администрации Вырицкого городского поселения Германа Терешкина, в начале 2014 года назначенного начальником департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности комитета экономического развития и инвестиционной политики регионального правительства.

Сердюковщина «регионального разлива»

Напомним, с 1999 по 2012 годы Ленинградскую область возглавлял Валерий Сердюков. За период его правления распродали в частные руки 97% лесного массива, из-за чего площадь лесов сократилась в 36 раз.

Кстати, член семьи экс-губернатора располагает обширными хозяйствами. Он владеет ЗАО «Агрофирма «Рассвет», которое контролирует 1,5 тысячи га сельхозземель, 64 тысячи га охотничьих угодий и турбазы в Ленинградской и Владимирской областях. У старшего сына экс-губернатора Сердюкова Вадима тоже есть бизнес, связанный с лесом. Среди арендаторов участков с целью заготовки древесины есть ЗАО «Интерсолар», принадлежащее Вадиму Сердюкову. С 2007 по 2010 год прибыль этой фирмы выросла с 1,5 миллионов до 8,5 миллионов рублей.

Оборот «Интерсолара» в эти годы вырос в два с лишним раза: уже к 2006 году в аренде у компании было девять участков общей площадью 155 838 га. Срок их аренды истекает в 2052-2053 годах.

Возможности братьев-бизнесменов простирались широко. Бывший менеджер одного из лесопромышленных предприятий на условиях анонимности рассказал прессе, что пока их отец был губернатором, компаниям, пожелавшим приобрести участки леса под Санкт-Петербургом, приходилось договариваться об этом с Сердюковыми.

Новая эра?

На нового губернатора региона Александра Дрозденко возлагали большие надежды. Обрадовало жителей, что губернатор Ленобласти не дал своему бывшему патрону Валерию Сердюкову пост в Совфеде.

Но дальше нужно было работать с «коррупционной вертикалью», что у Александра Юрьевича пока получается не самым лучшим образом.В августе этого года был задержан заместитель главы администрации Приозерского района Ленинградской области Владимир Братчиков по подозрению в получении взятки в один миллион рублей.

Ранее, в феврале, следователи предъявили обвинение главе департамента правительства Ленобласти Герману Терешкину по подозрению в афере с землей на 50 миллионов рублей.

В том же месяце председатель комитета по дорожному хозяйству Алексей Львов был оштрафован за то, что без конкурса решил, какой компании сыпать соль на дороги Гатчинского района…11 февраля председатель комитета по дорожному хозяйству Алексей Львов был вызван в прокуратуру Ленинградской области. Предметом обсуждения был контракт на выполнение работ по содержанию дорог в Гатчинском и других районах Ленобласти. По данным правоохранительных органов, он был заключён с ГП «Гатчинское дорожно-ремонтное строительное управление» без проведения конкурса, что в свою очередь является нарушением федерального закона № 94! Правда после инцидента чиновника «ушли» … Коррупция в регионе оказалась на чрезвычайно высоком уровне и в 2013 и 2012 годах.

Дефицит бюджета ЛО на 2014 год составляет 9,3 миллиарда рублей, госдолг достиг 18 миллиардов! У господина Дрозденко еще есть «кредит доверия», но коррупция в регионе и финансовые проблемы области могут свести его «на нет».

Ссылки