Дрозденко наобещал на 11 миллиардов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дама с собачкой и ее беседа с губернатором в Луге подтолкнула журналистов подсчитать обещания Александр Дрозденко за полтора года власти. Получилось, что он обещал построить не менее 20 объектов на сумму минимум в 11 млрд рублей. А количество заявленных программ и намеченных курсов развития поддаётся пересчёту с трудом.

Во время последней рабочей поездки губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Лужский район внимание журналистов было привлечено к муниципальной политике и теплоснабжению. Как и во время любого посещения высокого начальства отдалённых уголков, была закрытая часть, о которой не принято писать или говорить вслух по телевизору. Не потому что слишком сентиментально, а из-за отсутствия масштаба.

ГЛАЗА И ДЕНЬГИ

После открытия котельной в посёлке Толмачево к губернатору Дрозденко подошла средних лет женщина. Она пришла на мероприятие с собакой, которую местные випы постоянно гладили, отчего животное виляло хвостом.

Как удалось подслушать корреспонденту 47News, женщина, мать семерых детей, просила губернатора улучшить её жилищные условия и передала заявление. Дрозденко заявление принял, с женщиной поговорил и, судя по кивкам, пообещал жилищную проблемы решить.

Аналогичную картину корреспондент 47News видел и во время последней поездки Дрозденко во Всеволожск. Там к нему подошёл сирота, которому незаконно выдали вместо отдельной квартиры комнату. Губернатор записал данные и обещал перезвонить.

Помимо просьб подошедших в нужное время людей, главе 47 региона приходится реагировать и на массовые мольбы о помощи как муниципальных чиновников, так и групп граждан.

Корреспондент 47News за полтора года не раз замечал, как Дрозденко во время посещений районов протягивают сметы, к примеру, главврачи больниц или директора школ. Соблюдая законы жанра, губернатор никогда не возвращает листки обратно. Он не может. Будучи зажатым в рамки публичности, может лишь мягко спросить: "Если я выделю эти 50/150 миллионов, дети/пенсионеры будут учиться/лечиться в достойных условиях?". Глаза напротив как правило начинают светиться.

"Только деньги от меня нужны", - как то прошептал Дрозденко журналисту и через минуту снова словом подписался под выделением миллионов.

Если глава региона ответит хоть раз отказом или общей фразой "я изучу документы", он перестанет быть лидером. Казённые деньги помогают не отходить от образа, а лимит устанавливается на уровне здравого смысла.

Но помимо материальных обещаний, губернатор Ленобласти иногда делает громкие заявления, претендующие на революционные изменения областной жизни. 47News решил подсчитать, сколько всего успел наобещать Дрозденко за время своего губернаторства. Тем более что и люди, и интернет имеют особенность запоминать подобные слова.

СЛОВА И МИЛЛИАРДЫ

Если описывать не подробно, то все спонтанные решения главы 47 региона можно условно разделить на три части: заявления о строительстве/ремонте конкретных объектов; инициирование новых программ; доделывание хвостов за предыдущими властями.

Говоря конкретнее, то только построить различные объектов Александр Дрозденко обещал 20 раз. Здесь можно вспомнить и строительстве новых школ во Всеволожском и Кингисеппском районах (каждая стоит примерно 300-600 миллионов рублей), и о ремонте больниц (100-150 миллионов рублей).

Из самого последнего — намерение привести в порядок общежитие в посёлке Кравцвово Выборгского района и отремонтировать хирургический комплекс в Лужской ЦРБ. По поводу первого до сих пор идут разговоры, а люди будут зимовать без канализации, а из-за второго может пострадать главный медик Арчил Лобжанидзе — его обещали "расстрелять".

Дрозденко не смог уехать из Сертолово, не пообещав построить детскую больницу, выезжая из Колтушей он обещал построить объездную дорогу. Первое обойдётся в 5 миллиардов рублей, второе — в 4 миллиарда. В этом же списке и желание купить паром для посёлка Вознесенье Подпорожского района за 150 миллионов рублей, выкупить лагерь завода "БазэлЦемент-Пикалёво" за 39 миллионов рублей, возвести очистные сооружения в Усть-Луге за 180 миллионов рублей.

Всего же, по примерным подсчётам нашего издания, только на различные постройки после губернаторских выездов должно быть потрачено порядка 11 миллиардов рублей (шестая часть регионального бюджета). Это если не брать во внимание обещания по строительству объектов, на которые явно будут выделяться деньги из федерального бюджета - автовокзала в Девяткино, виадука в Гатчине, шестиполосная трасса от Санкт-Петербурга до Гатчины, три станции метро.

ЦЕНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Помимо осязаемых проектов, губернатор периодически озвучивает идеи, больше напоминающие программные тезисы. Так, он решил, что социальные объекты должны строиться по принципу государственно-частного партнёрства и никак иначе, что застройщик должен развивать инфраструктуру. Молодых специалистов, по мысли Дрозденко, надо поддерживать, выдавая жильё и подъёмные. На одном из совещаний он решил, что правительство должно специально контролировать, как обеспечивают сирот жильём.

Надо сказать, идеи подобного рода приходят губернатору порой спонтанно. Например, про обеспечение сирот жильём было заявлено после того, как ему доложили о плачевном положении дел в этом секторе. Мысль о воссоздании муниципальной милиции была выражена после обсуждения случая изнасилования мигрантом местной жительницы в Выборгском районе. Об усилении помощи многодетным семьям тоже было заявлено после одного из заседаний. Ввести же, к примеру, оценку деятельности подчинённых Дрозденко решил прямо накануне одной из пресс-конференций.

Часто возникает желание у Александра Дрозденко решить проблемы, скопившиеся до него. Например, из разряда вечных — Сиверский лес или создание мемориального комплекса по охране Дороги жизни.

Во сколько миллиардов можно оценить все эти обещания, редакция 47News считать не берётся.

На данный момент редакции 47News неизвестно, собирается ли Александр Дрозденко ставить хотя бы символическую черту под периодом обещаний. Зато известна реакция на наш вопрос о проценте выполнения плана.

- Разумеется, мы отслеживаем исполнение обещаний. У нас есть цифры, статистика. Только вот так с лета, в понедельник вечером я не готов. Просто, как положено, дайте несколько дней, - ответил нам вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора и правительства Ленинградской области Александр Перминов.

Одно корреспондент 47News понял наверняка: между делом надо было подойти и с какой-нибудь своей бытовой проблемой. Он добрый, казну не жалко, а человеку радость.

Ссылки