Дрозденко рассказали о проблемах Сиверского леса и Токсово

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

01.06.12

31 мая в правительстве Ленинградской области состоялось совещание "по вопросам незаконного строительства на территории Сиверского леса, нарушения прав граждан на свободный доступ к береговым полосам водных объектов в поселке Токсово и нецелевым использованием лесов".

По Сиверскому с докладами выступили председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти С.А. Ермолов, председатель Комитета по природным ресурсам Е.В. Домрачев; зампред Комитета по культуре Ленинградской области З.В. Желдина; глава гатчинской районной администрации Е.В. Любушкина: председатель МО Сиверское М.И. Мадатова. А. Дрозденко детально расспросил докладчиков, есть ли возможность сохранить парк, используя формальности соблюдения процедур, определенных законом.

Необходимо отметить то, что территория разбита на 47 участков с кадастровыми номерами, но без утвержденных проектов планировки и межевания. Защитники лесопарка предоставили последние ответы прокуратуры, а также поинтересовались, почему проданная территория лесопарка практически на 10 гектаров меньше суммарной площади всех продаваемых участков.

Они обратили внимание главы Ленобласти на ведущиеся в лесопарке строительные работы.

По итогам разговора губернатор предложил создать рабочую группу, в состав которой войдут представители общественности – для проверки в течение месяца всей документации по Сиверскому лесу.

Отдельное обсуждение прошло по проблемам Токсово. Выступили председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти А.А. Эглит, зам. главы администрации Всеволожского МО М.И. Ткачук. Активисты предложили создать в поселке особо охраняемую природную территорию регионального значения. Защитники леса были обеспокоены тем, что согласно генплану земля парклесхоза вместе с озерами идет под застройку: «из проекта исчезла природоохранная цель, остались только рекреационная и жилищная» отметили они. Упомянули также о «сорока горячих точках» поселения.

Но активисты не только критиковали и выводили на чистую воду: представители общественных движений предложили устроить в Токсово детский обучающий экологический центр. Также представители Экологического совета выступили с предложением – провести выездное заседание в пос. Токсово, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

Эти идеи господин Дрозденко поддержал.

В финале встречи общественники передали губернатору резолюцию митинга «Вернем природу народу», в котором приняли участие шестнадцать инициативных групп Петербурга и области. Тем самым представители общественности напомнили о других экологических проблемах Ленинградской области, не вошедших в повестку дня, отметив, что приветствуют инициативу губернатора и выразили надежду на решение проблем не только Токсово и Сиверского, но и остальных горячих точек.

Ссылки

Источник публикации