Дрозденко решил вернуться к выгодной практике алкогольных производств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Павел Виноградов.jpg

Впервые за свою новейшую историю депутаты Ленинградского парламента пошли на конфликт с областным правительством. Губернатор Дрозденко и вице-губернатор Ялов представили законопроект о поддержке производителей алкогольной продукции. Благодаря этому закону власти региона планировали привлечь крупных инвесторов, «особенно из соседних субъектов», и в перспективе получить многомиллиардную прибыль.

Однако депутаты с мнением правительства не согласились. Они решили, что документ был направлен в первую очередь на поддержку одного единственного производителя - компании «Ливиз» Александра Сабадаша. В случае принятия законопроекта фракция задумается над проведением референдума или даже митинга», - заявил эсер Дмитрий Силаев. В результате за принятие закона проголосовали 20 депутатов, против - 23. Губернатор назвал это решение «явно популистским».


Павел Виноградов:

- В данном случае конфликт не политический, а хозяйственный, осложненный моральными проблемами. Дело в том, что при бывшем губернаторе Ленобласти Валерии Сердюкове одно время существовала практика привлечения в регион производителей алкоголя. Схема была простая: «откаты» производителям. От них поступали налоги в областную казну, но затем часть этих средств казна возвращала тем же предприятиям в виде поддержки производителей. То есть, деньги спиртозаводов как бы увеличивали доходную часть бюджета.

А когда часть их область возвращала, это уже считалось расходной частью бюджета. Получается, реально в казну шло не столько доходов, сколько заявлялось, а меньше. Но это «меньше» не отражалось, поскольку обратные трансферты предприятиям по производству алкоголя – уже расходная часть. Конечно, алкогольному бизнесу это было выгодно, и он закреплялся на территории региона, увеличивая поступления в доходную часть бюджета. При этом регион переполнялся дешевой водкой не самого лучшего качества.

Сердюков эту практику прекратил, что вызвало бегство из региона нескольких крупных алкогольных производств. Прекратил, прежде всего, надо полгать, по моральным соображениям: деньги можно было бы с толком направить на нужды людей, а не в карман алкогольным боссам. Кроме того, уход этих предприятий из области означал уменьшение потребления низкокачественного алкоголя, соответственно, смертности и преступности на этой почве. Однако новый губернатор, Александр Дрозденко решил вернуться к выгодной практике. Очевидно, связи с алкогольными королями у него сохранились еще с тех пор, как он был при Сердюкове председателем областного комитета по управлению государственным имуществом. Сейчас, по всей видимости, у него чисто прагматичный расчет – в противовес «морально-совестливому» подходу депутатов. Кроме того, раз уж речь идет о старейшем питерском водочном предприятии «Ливиз», оно, как известно, пережило банкротство и теперь пытается возродиться вновь. Но, насколько правительство ЛО заинтересовано в сотрудничестве именно с «Ливизом», сказать трудно.

Ссылки