Друга Путина оценили в $24,6 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Друга Путина оценили в $24,6 млрд

Рейтинг миллиардеров журнала "РБК" возглавил Геннадий Тимченко

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", origindate::21.03.2012, Г. Тимченко дослужился до первого места в рейтинге богатейших миллиардеров, Фото: globallookpress.com

Compromat.Ru

Геннадий Тимченко

Гражданин Финляндии российского происхождения Геннадий Тимченко впервые возглавил рейтинг миллиардеров постсоветского пространства. Как отмечает ежемесячный деловой журнал РБК, один из самых загадочных российских предпринимателей долгое время находился во второй десятке лишь потому, что у экспертов не хватало данных для оценки его основного актива — экспортера российской нефти ГК Gunvor.

["РБК", origindate::21.03.2012, "Выставка передвижников": Один из самых загадочных российских бизнесменов по-хорошему должен был находиться во главе рейтинга миллиардеров и прежде. Ведь даже притом что никто толком не знает ни весь перечень его активов, ни действительную их стоимость, ни того, дружит ли он с Тем-Чье-Имя-Нельзя-Произносить-Вслух, согласитесь, всегда было ясно, Who is Mr. Тимченко. А обретался он во второй десятке богатейших предпринимателей в течение нескольких лет лишь потому, что у экспертов не хватало данных для корректной оценки его основного актива — экспортера российской нефти ГК Gunvor. Но когда в прошлом мае провел IPO другой таинственный трейдер — швейцарский Glencore, стало понятно, что г-на Тимченко сильно недооценивают. Воздаем ему должное и желаем покорения новых вершин. Что, судя по всему, произойдет совсем скоро. Представители Gunvor заявили, что планируют диверсифицировать портфель и более активно заняться торговлей и производством угля. В 2011-м компания уже прикупила долю в американской Signal Peak и российского угледобытчика «Колмар». — Врезка К.ру]

Теперь состояние Г.Тимченко оценивается в 24,61 млрд долл. Его капитал продемонстрировал рост в 10 млрд долл. за год, что позволило бизнесмену подняться в рейтинге сразу на 13 позиций и существенно опередить ближайших преследователей.

[premier.gov.ru, origindate::28.09.2011, "В.В.Путин встретился с российскими писателями-участниками съезда Российского книжного союза": В.В.Путин: [...] Я гражданина Тимченко знаю давно, с периода работы в Петербурге. Он работал со своими друзьями и коллегами в «Киришинефтеоргсинтез», такая компания есть, Киришский нефтеперерабатывающий завод. И когда пошёл процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти, нефтепродуктов. Просто сделали частную компанию, где-то в самом начале 1990-х годов. И вот постепенно начали эту компанию развивать. Он пришёл в бизнес не вчера, не позавчера — с первого шага, когда была разрешена приватизация. И уверяю вас (я знаю, что много пишут по этому вопросу), абсолютно без всякого моего участия, они просто создали компанию и работали. И когда объёмы стали такими, что потребовалось, чтобы кто-то из них обязательно был на той стороне границы, организовывал эту работу. Вот как я себе представляю, они и выбрали его для того, чтобы он переехал туда и там продолжил корпоративную работу. И, насколько мне известно, действительно принял это финское гражданство, но он является гражданином России, насколько мне известно, тоже. И всё это делается не из-за того, что ему хорошо или плохо, а делается из-за того, что у нас нет безвизового режима с Европой и невозможно организовывать работу должным образом. И такая проблема у многих представителей бизнеса. Только процентов 90 скрывают, что имеют грин-карты или гражданство, а он нет, вот и всё.
[...] есть люди, скажем, в творческой среде, которые хотят ездить по всему миру и чувствовать себя гражданами мира. Есть представители бизнеса или молодёжных организаций, даже религиозных организаций, которые считают, что они не должны быть связаны никакими визовыми режимами и границами. Это цивилизованный подход. Повторяю ещё раз: насколько мне известно, господин Тимченко является гражданином Российской Федерации, а всё, что связано с его бизнес-интересами там, это его личное дело, я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет. — Врезка К.ру]

Металлурга Владимира Лисина с первого места сместил не только владелец нефтетрейдера, но и устремившийся за ним Алишер Усманов, который в последнее время укрепляет свои медиаактивы, приобретая акции "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Совладелец "Металлоинвеста", "Мегафона" и Mail.Ru Group обладает состоянием в 19,7 млрд долл.

Что касается В.Лисина, чьим профильным активом является Новолипецкий металлургический комбинат, то его "кошелек" существенно похудел — с 23,3 до 18,76 млрд долл.

Экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров, являющийся главой группы "ОНЭКСИМ", занял четвертую строчку рейтинга богатейших бизнесменов России и СНГ с состоянием в 18,15 млрд долларов. Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков (18,06 млрд долл.) оказался на пятой позиции.

За ним следуют совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман (16,62 млрд долл.) и совладелец холдинга "Нафта-Москва" и футбольного клуба "Анжи", а также член Совета Федерации от Сулейман Керимов (16,56 млрд долл.). Последнего издание рекомендовало пригласить на пост министра финансов какой-нибудь "нуждающейся страны" (например, Греции), поскольку бизнесмен очень быстро сумел оправиться от последствий финансового кризиса 2008г.

В первую десятку списка также попали владелец "Базового элемента", "алюминиевый король" Олег Дерипаска (15,2 млрд долл.), глава ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов (15,12 млрд долл.), а также председатель совета директоров НОВАТЭК и СИБУР Леонид Михельсон (13,76 млрд долл.), который "перепрыгнул" сразу 10 позиций. Таким образом, если не принимать во внимание финляндское гражданство Г.Тимченко, в десятке лидеров рейтинга не оказалось ни одного бизнесмена, не представляющего Россию.

Собственник Millhouse Capital и английского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович (13,7 млрд долл.) занял 11-ю строчку. На 12-й позиции — владелец "Интерроса" и известный меценат Владимир Потанин (13,4 млрд долл.). Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (12,74 млрд долл.) и владелец ГК "Ренова" Виктор Вексельберг, недавно покинувший пост председателя совета директоров Rusal, оказались на 13 и 14 строчках соответственно.

Богатейшим нероссийским предпринимателем в рейтинге РБК стал представитель Украины. Владелец System Capital Management, президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов расположился на 15-й позиции рейтинга с состоянием в 12,4 млрд долларов.