Друг Гурьев не подводит друга Ходорковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.09.2007

Друг Гурьев не подводит друга Ходорковского

Заключенный СИЗО Читы готовится к скорейшему освобождению

Ольга Мурашова

Официально стартовала предвыборная компания, и вся Россия замерла в предвкушении – какое же новое развлечение готовит народу политическая элита. Предвыборные ролики, обещания, программы, поездки лидеров по регионам. Скучновато? Конечно, если кто-нибудь захочет организовать какую-нибудь революцию будет намного интереснее.

С революционерами в последнее время стало туго. Борис Березовский в Лондоне и уже порядком поднадоел. Человек с таким количеством уголовных дел в России и заграницей совсем не похож на жертву политических репрессий, скорее на настоящего преступника-рецидивиста. Да и деньги там, по слухам, уже заканчиваются.

Более «свежая» кандидатура на роль революционера – Леонид Невзлин. Он также как и Березовский сумел во время сбежать из России от политического преследования и теперь регулярно пишет нам письма. Однако въезд этому товарищу в Россию заказан, а руководить революцией из-за границы – исторический опыт-то есть, но вот чтобы воплотить его в жизнь, обязательно помощники нужны.

Был тут один влиятельный помощник, даже соратник и партнер. Только вот сидит он сейчас в тюрьме. Михаил Ходорковский решил когда-то стать самым могущественным и влиятельным человеком в России и посчитал себя неуязвимым, однако, кто высоко взлетает, тому падать особенно больно. Чита, конечно, не дальний свет, но до Москвы пока докричишься.

Что есть у Невзлина и Ходорковского, так это образы борцов с властью и одновременно жертв российской политической машины. И это уже не мало - народ таких жалеет. Дело, в принципе, осталось за малым – нужны деньги (много) и влиятельный соратник с незапятнанной политической репутацией. И человек такой у них есть.

Миллиарды долларов, которые были на счетах ЮКОСа, теперь под контролем государства. Бывшим владельцам формально достались только заранее переведенные в оффшоры деньги. Однако Ходорковский сумел сохранить парочку очень даже ценных активов. Например, банк «Менатеп СПб», который теперь называется «Траст». Смена имени логична – слишком уж сильна ассоциация «Менатеп»-«ЮКОС». В конце концов, антикризисный PR – не такая уж дорогостоящая вещь, а результат – новый банк с незапятнанной репутацией.

Еще более ценный актив – ОАО «Апатит», управляет которым сенатор Совета Федерации Андрей Гурьев. Кому же еще мог доверить это уникальное российское предприятие Ходорковский, как не своему другу, бывшему казначею и человеку с достаточно хорошей репутацией. Возможно, что Гурьеву удалось остаться «чистым» после истории с ЮКОСом именно потому, что у Ходорковского были свои планы по возвращению в политику и бизнес, и он сумел максимально замять историю с «Апатитом», акции которого государство себе не может вернуть уже много лет. Поводов подозревать, что Ходорковский именно с помощью Гурьева готовил какой-то интересный политический сценарий, несколько. Во-первых, не зря Невзлин и Ходорковский столько лет подогреваю интерес к себе, а сейчас, в преддверие выборов, их активность все усиливается. Во-вторых, эти товарищи активно консолидируют активы. Недавно были разморожены счета в Швейцарских банках, на которые активно претендует Гурьев в лице «Апатита». Мизерные зарплаты рабочих предприятия, которые трудятся в сложных условиях Крайнего Севера, уже давно интересуют соответствующие государственные органы – чего только стоит история с подложными документами, когда рабочие подписывались в расчетных ведомостях под одними суммами, а реально получали гораздо меньшие. Буквально на днях руководство «Апатита» преподнесло еще один сюрприз - перевело принадлежащие ему (через оффшор, естественно) 7,8% акций ОАО «Акрон», стоимостью более 80 млн долларов, управляющей компании «Атон». Зачем это нужно? Скорее всего, чтобы получить в залог наличные деньги ... на революцию.

Друг Гурьев не подводит друга Ходорковского. Подготовительная работа кипит. Не случайно Ходорковский уже полгода как отбывает свой срок почему-то не в тюрьме, а в СИЗО Читы – видимо, готовится к скорейшему освобождению.

Таким образом, возможно, что российских избирателей ждет интереснейший спектакль – честный сенатор Гурьев освобождает из тюрьмы честного бизнесмена и политика Ходорковского, а также возвращает из-за границы незаслуженно обвиненного Леонида Невзлина. Подвиньтесь-ка, господин Путин.