Друг Гусинского в Тель-Авиве "Сидит и будет сидеть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Друг Гусинского в Тель-Авиве "Сидит и будет сидеть" Реакция в Израиле на арест в Москве

"Вполне естественно, что тема ареста в Москве гражданина Израиля и РФ Владимира Гусинского в Израиле сразу же вышла на первые полосы газет, потеснив даже материалы о кризисе в правительственной коалиции и ходе израильско-палестинских переговоров.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, премьер-министр Израиля Эхуд Барак намерен обратиться к компетентным органам в России с просьбой тщательно рассмотреть дело Гусинского и не нанести ущерба Российскому еврейскому конгрессу. 
В среду депутат кнессета Софа Ландвер организовала обращение руководителей фракций "русских" партий к спикеру парламента Аврааму Бургу с призывом осудить арест Гусинского. Свою озабоченность в связи с арестом выразили руководитель партии "Исраэль ба-алия" и министр внутренних дел Натан Щаранский, председатель партии "Демократический выбор" Роман Бронфман, министр абсорбции Юли Тамир. 
Как указал депутат кнессета от партии "Шинуй" Виктор Брайловский, "вызывает озабоченность то, что в результате борьбы между различными политическими группировками, немалую роль в которых играют евреи, в первую очередь страдает имидж еврейской общины в России". 
В то же время многие местные наблюдатели в связи с арестом Владимира Гусинского вспоминают, что в израильской тюрьме вот уже несколько месяцев находится коллега владельца холдинга "Медиа-МОСТ" главный редактор популярной израильской газеты "Маарив" Офер Нимроди, кстати сказать, друг Гусинского. Ему предъявлено множество обвинений, в том числе намерение физически устранить конкурента. 
Следствие по делу Нимроди продолжается, до суда, очевидно, еще далеко, и его адвокаты неоднократно высказывались в пользу изменения меры пресечения. Но, как указывают в полиции, Нимроди "сидит и будет сидеть". При этом приводится единственное объяснение - главный редактор "Маарив", дескать, может помешать ходу следствия как человек не бедный и со связями. 
Вспоминают наблюдатели и тот факт, что некоторое время назад, когда Офер Нимроди еще находился на свободе, Владимир Гусинский прилетал в Израиль и присутствовал на свадьбе его дочери. Тогда, неожиданно для многих, он был вызван в полицию и давал показания. Что именно хотели узнать от руководителя Российского еврейского конгресса израильские полицейские, неизвестно. Хотя некоторые наблюдатели и напрямую связывали этот факт с дружбой Гусинского с Нимроди и с тем обстоятельством, что глава холдинга "Медиа-МОСТ" приобрел 25 процентов акций газеты "Маарив". 
Конечно же, указывают наблюдатели, фигура Владимира Гусинского намного крупнее, чем Нимроди, и если он захочет, то может "помешать следствию", и находясь в Бутырке. Однако здесь всегда однозначно подчеркивается, что "перед законом все равны". В последнее время на допросы в полицию вызывались президент страны Эзер Вейцман, премьер-министр Эхуд Барак, бывший премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Причем, согласно сообщениям, им пришлось пережить много неприятных минут. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации