Друг Наздратенко Сел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первый зампред Госкомрыболовства взят под стражу

1048660651-0.jpg Заместителей Евгения Наздратенко начали сажать. Вчера взят под стражу первый зампред Госкомрыболовства Юрий Москальцов. Генпрокуратура подозревает его в хищении на сумму $6 млн. Квота, выделенная магаданскому НИИ для научных целей, была якобы освоена близкими Москальцову и магаданскому губернатору Цветкову компаниями.

Юрию Москальцову 62 года. С 1993 до 2001 г. был президентом объединения акционерных общественных предприятий рыбной промышленности Дальнего Востока «Дальрыба». После перехода бывшего приморского губернатора Евгения Наздратенко на работу в Госкомрыболовство Москальцов стал его первым заместителем.

По словам замгенпрокурора Владимира Колесникова, Москальцов подозревается в превышении должностных полномочий (ст. 201 УК) и в хищении чужого имущества (ст. 158 УК) и задержан по так называемому «крабовому делу». Ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. В московской прокуратуре «Ведомостям» пояснили, что «крабовое дело» было выделено в конце прошлого года из дела об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова Суть дела такова. Распоряжением правительства от 12 сентября 2002 г. N 1270р была увеличена «научная» квота на вылов в североохотской зоне синего краба (на 240 т) , краба-стригуна опилио (на 1550 т) и трубача (на 990 т). Получателем квот должен был стать магаданский НИИ рыбного хозяйства. Обоснование выделения квот было представлено в Госкомрыболовство в апреле 2002 г. Магаданским НИИ, его поддержал научный совет ВНИИ рыбного хозяйства, а летом оно прошло экспертизу Минприроды и в итоге легло в основу правительственного распоряжения.

В итоге, по словам источника в Генпрокуратуре, квоты осваивались созданным в 2002 г. по инициативе магаданского губернатора ОГУП «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов». А поскольку это предприятие не имеет собственных судов, лов крабов и моллюсков по «научной» квоте осуществляла компания «Дальрыбфлот», связанная с ОГУП договором.

«На данный момент по делу уже арестовано три человека, и, я думаю, к ответственности будут привлечены и другие лица», — цитирует Колесникова «Интерфакс». Арестованы руководитель «Дальрыбфлота» Виктория Тихачева и директор Магаданского НИИ Александр Рогатных. Нанесенный государству ущерб источники в прокуратуре оценивают в $6 млн. По мнению источника в прокуратуре, ОГУП должно было направить выручку на финансирование института, однако деньги ученым не поступили.

Незадолго до возбуждения «крабового дела» запросы в Генпрокуратуру и ГКУ президента на эту тему направил депутат Думы, член парламентской комиссии по борьбе с коррупцией Борис Резник. По его словам, Москальцов подписывал в Госкомрыболовстве документы с просьбой о выделении квот, и за это магаданские власти расплатились с чиновником квотой в 100 т краба-стригуна, которая была передана основанной Москальцовым приморской компании «Дальрыба».

Адвокат Москальцова Зинаида Батракова сообщила «Ведомостям», что ее клиент не признает себя виновным. «Он подписал по просьбе Цветкова и Тихачевой только одну бумагу самого общего характера, и речь в ней вообще шла о рыбе, а когда окончательно решался вопрос по научным квотам, Москальцов находился в отпуске», — утверждает адвокат. По словам Батраковой, «свои акции «Дальрыбы» Москальцов давно передал в управление сыну и менеджерам компании и не имеет к ней никакого отношения».

В Минприроды, чиновники которого организовывали экспертизу обоснования к выделению «научных» квот, утверждают, что МПР не играло решающей роли в выходе распоряжения правительства. «Мы не выносим решений, а лишь рекомендуем», — говорит начальник департамента экологической экспертизы Амирхан Амирханов. По его словам, ничего необычного в размере научной квоты нет.

Информированный источник в аппарате правительства считает, что неприятности Москальцова и всей команды Наздратенко только начинаются. «За пост главы Госкомрыболовства идет большая борьба, и «крабовое дело» подвернулось противникам Наздратенко как нельзя кстати», — уверен источник.

Виталий Иванов

Елена Евстигнеева

Ведомости 26 марта 2003