Друг Черномырдина за мошенничество осужден условно. Черномырдин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мещанский суд Москвы вынес приговор 72-летнему Анатолию Багину — заслуженному строителю РСФСР, близкому другу Виктора Черномырдина и Егора Строева. Он признан виновным в мошенничестве на сотни миллионов рублей, выделенных на строительство нефтеперерабатывающего завода в Ленинградской области, за что получил три года условно. Пострадавшие, среди которых крупные банки, президент Федерации современного пятиборья Вячеслав Аминов, бывший вице-губернатор Псковской области Геннадий Куртуков, обжаловали такое решение.

Как сообщила "Росбалту" пресс-секретарь Мещанского суда Елена Колесникова, во время слушаний прокуратура отказалась поддерживать обвинения по статье 177 УК РФ (уклонение от погашения задолженности), в связи с чем в этой части уголовное дело в отношении Багина прекращено. Однако он признан виновным по статье 159 УК РФ (мошенничество), ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Слушания по уголовному делу в отношении заслуженного строителя РСФСР начались еще в феврале 2011 года. Однако Пресненский суд, куда поступили материалы, счел, что их должен рассматривать другой суд — Мещанский. Там начало процесса несколько раз переносили, а потом судья Владимир Проценко счел возможным применить к Багину акт амнистии 2006 года, который Госдума приняла в связи с 100-летием этого учреждения. Согласно постановлению судьи, было прекращено уголовное дело в отношении бизнесмена по обвинению в семи преступлениях, предусмотренных статьей 176 УК РФ (незаконное получение кредита). Проценко указал, что Багину свыше 60 лет, ранее он не судим, а по данной статье УК РФ предусматривает наказание не свыше пяти лет: заслуженный строитель по всем критериям подпадал под амнистию.

По данным оперативников, в 2006 году Анатолий Багин, близкий друг бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина и экс-председателя Совета Федерации Егора Строева, решил осуществить грандиозный проект - строительство в Ленинградской области крупного НПЗ мощностью 1 млн т нефти в год. А также нефтяных терминалов и метанового завода. Стоимость проекта оценивалась в $210 млн, а осуществлять его должна была фирма "Лизингстройгаз", в которой Багин занимал должность заместителя гендиректора.

Под возведение НПЗ Багин стал активно привлекать как кредиты из банков, так и средства частных лиц. В частности, получил крупные суммы в банках "Абсолют", "Русь-Банк", "Центрокредит", БТА, НРБ, МДМ-Банке. Только МДМ-банк выделил на реализацию проекта кредит в 104 млн рублей.

Крупный заем (уже как частное лицо) Багин сделал у Геннадия Куртукова, в разное время занимавшего посты вице-губернаторов Кемеровской и Псковской областей. Также он занял $500 тыс. у инвестора Вячеслава Аминова, сейчас возглавляющего Федерацию современного пятиборья России.

В результате Багину удалось получить все необходимые для строительства документы, включая экологическую экспертизу и разрешения от властей. "Метановые заводы совместно с НПЗ в России не возводились с 1989 года, в основном из-за крайне сложной процедуры одобрения таких проектов, — рассказал "Росбалту" источник, общавшийся с Багиным при подготовке плана по строительству заводов. — Анатолий Николаевич жаловался, что более $25 млн у него ушло на согласования со всеми необходимыми инстанциями, а новых инвесторов найти не удалось. В результате проект так и не был осуществлен". "Лизингстройгаз" оказался банкротом, а те инвесторы, которые уже вложили средства в проект, обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило в отношении Багина уголовное дело, в первое время он исправно ходил на вопросы, а потом исчез. В декабре 2008 года Багина даже объявили в федеральный розыск, однако в сентябре 2009 года он сам явидся в ГСУ.

В окончательной редакции Заслуженному строителю РСФСР были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 159, 176 и 177. Как удалось выяснить "Росбалту", в ходе обысков оперативники изъяли видеозапись празднования 70-летия Багина. На мероприятии присутствовали его ближайшие друзья — бывший председатель Совета Федерации Егор Строев, экс-заместитель предправления "Газпрома" Петр Родионов, а в качестве тамады выступал Виктор Черномырдин. Он много шутил, говорил хорошие слова о приятеле. В частности, что Багин проложил столько труб, что ими можно оцепить Земной шар. На юбилее присутствовали и известные артисты – Галина Польских и Александр Панкратов-Черный. Про последнего Багин неоднократно вспоминал во время торжества. В частности, как помог актеру получить квартиру в Москве.

Один из участников данного мероприятия отметил агентству, что уже тогда Багин жаловался, что проект по строительству НПЗ в Ленинградской области "съедает" много денег: ему с большим трудом удалось набрать сумму на возведение сыну дома в США. "Это не какая-то американская "картонка", а большой дом с толстыми стенам", — поделился со знакомым Анатолий Николаевич.

Анатолий Багин во времена СССР трудился сначала в геодезических экспедициях, потом стал инженером по обустройству газопроводов. С 1983 по 1985 год Багин являлся заместителем генерального директора строительства газопроводов в Алжире, а с 1985 по 1999 год занимал должности начальника управления "Главсибтрубопроводстрой" и генерального директора ОАО "Надымспецсвармонтаж". В 1991 году ему было присвоено звание Заслуженного строителя РСФСР, в 1995 и 1998 годах он был награжден Орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Долгие годы и "Надымспецсвармонтаж", и созданное Багиным ОАО "Петрокам" выполняли многие работы по заказу "Газпрома" (в свое время Черномырдин был главой этого газового монополиста) в разных регионах России. А в 2002 году Багин создал ОАО "Севернефтегаздобыча", президентом которого стал ушедший в отставку с должности зампредправления "Газпрома" Петр Родионов."