Друг напомнил депутату о $18 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.09.2010, Фото: "Новая газета"

Друг напомнил депутату о $18 млн

На Ашота Егиазаряна в прокуратуру пожаловался бывший замглавы РФФИ

Олег Рубникович

Compromat.Ru

Ашот Егиазарян

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура РФ начала проверку в отношении депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Привлечь господина Егиазаряна к ответственности попросил бывший заместитель главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Михаил Ананьев. Экс-чиновник утверждает, что $18 млн, вложенных им в проекты структур, которые связывают с именем депутата, по строительству торгового комплекса "Европарк" и реконструкции гостиницы "Москва", были у него похищены. Депутат Егиазарян назвал обвинения абсурдными.

С просьбой проверить "факт хищения имущества в особо крупном размере группой лиц, предположительно организованной и управляемой депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном", бывший заместитель председателя РФФИ Михаил Ананьев обратился после того, как, по его словам, все его попытки вернуть деньги, вложенные в проекты структур, которые связывают с именем депутата, обернулись неудачей. "А в последнее время он вообще стал от меня скрываться, несмотря на нашу почти 30-летнюю с ним дружбу",— заявил "Ъ" господин Ананьев.

Как следует из поданного на имя генпрокурора Юрия Чайки заявления, с Ашотом Егиазаряном господин Ананьев знаком еще со студенческой скамьи: в 1996 году они вместе работали в Уникомбанке, затем Михаил Ананьев занимал должность председателя правления банка "Русский дом", обслуживавшего счета компаний, за которыми якобы стоит господин Егиазарян.

Предложение поучаствовать в инвестировании торгового комплекса "Европарк", говорится в заявлении, господин Ананьев получил от Ашота Егиазаряна в 2002 году. "Я сказал ему, что состою на госслужбе (с 2000 по 2005 год Михаил Ананьев работал в РФФИ.— "Ъ") и не могу заниматься бизнесом. Тогда он предложил мне просто доверить ему деньги, мол, он сам ими распорядится, а когда я уйду с госслужбы, он посчитает мою долю и выделит ее в виде процентов в уставных капиталах компаний",— утверждает экс-чиновник. В общей сложности, говорится в заявлении господина Ананьева в Генпрокуратуру, он перевел на счета компаний, якобы подконтрольных Ашоту Егиазаряну, около $18 млн. Часть этих денег помимо "Европарка", по данным господина Ананьева, пошла и на реконструкцию гостиницы "Москва". В дальнейшем, как следует из заявления, когда господин Ананьев ушел из РФФИ, Ашот Егиазарян "под разными предлогами начал уклоняться от выполнения своего обещания". В конце 2005 года, говорится в заявлении, господин Егиазарян назвал другу его долю — 8%. "Я не был согласен с этой явно заниженной цифрой, но попросил оформить хотя бы это,— говорится в заявлении господина Ананьева.— Но и этого он не сделал, а в 2007 году предложил мне возглавить подконтрольное ему ООО "Даев плаза", сказав, чтобы я сам занялся оформлением своей доли в "Европарке". Тогда-то я и узнал, что компания заложена Deutsche Bank под кредит $100 млн, выделенный на реконструкцию гостиницы "Москва" ("Ъ" рассказывал об этой истории 15 июня 2009 года.— "Ъ")".

В итоге, как утверждает Михаил Ананьев в обращении к генпрокурору Юрию Чайке, ему удалось добиться оформления на свое имя лишь 4% в уставном капитале компании, владеющей "Европарком". Но в 2010 году, говорится в заявлении, Михаил Ананьев узнал, что его доля в этой компании перестала представлять какую-либо ценность, поскольку неизвестные без его ведома переоформили фирму на других людей.

"Из вышеизложенных фактов предполагаю, что Ашот Егиазарян... совершил хищение моего имущества" — так закончил свое обращение в Генпрокуратуру Михаил Ананьев.

"Эти обвинения абсурдны,— сказал "Ъ" вчера Ашот Егиазарян.— Я считаю, что против меня организована настоящая компания, и это связано с различными разбирательствами вокруг проекта реконструкции гостиницы "Москва"".

Отметим, что около месяца назад со схожим заявлением в Генпрокуратуру в отношении депутата Егиазаряна обратился акционер "Европарка" Виталий Смагин (см. "Ъ" от 23 августа). Он обвинил законодателя в хищении принадлежавших ему 20% акций владеющего "Европарком" ЗАО "Центурион альянс" стоимостью $30 млн. "Генпрокуратура проверяет изложенные в заявлениях факты и даст им юридическую оценку,— заявил "Ъ" адвокат Рубен Маркарян, представляющий интересы Виталия Смагина и Михаила Ананьева.— На мой взгляд, в этих историях все очевидно. Единственная разница заключается в том, что в отличие от господина Смагина Михаил Ананьев был еще и другом Ашота Егиазаряна. Именно поэтому никаких расписок с него он брать не считал нужным. Но у нас есть юридически документы, подтверждающие перевод денег на счета фирм, принимавших участие в финансировании проектов "Европарк" и "Москва", а также свидетели-бизнесмены, готовые подтвердить участие господина Ананьева в этих проектах".