Друг познается по время передачи взятки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Друг познается по время передачи взятки

25 Июня 2016

Судя по сделанной накануне поездки записи в Фейсбуке Никиты Белых, в Москву он прибыл для участия в «сложном, но нужном совещании» в Минфине, а затем – в Совете Федерации. О том, что в расписание входит еще и встреча в ресторане, естественно, упоминаний нет. По некоторым данным, роковая встреча состоялась на 21-м этаже комплекса «Лотте-плаза». После задержания кировский губернатор (в наручниках и в сопровождении бойцов спецназа) был доставлен в центральный аппарат СКР для проведения следственных действий, беседовать с ним будут сотрудники Управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета. По данным следствия, 41-летний Никита Белых лично и через посредника получил 400 тысяч евро (около 24 миллионов рублей) за содействие владельцу компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания». Если подозрения подтвердятся, «общее покровительство при осуществлении контроля за ходом предпринимательской деятельности» может обойтись кировскому губернатору в многомиллионный штраф (80-100 крат от суммы взятки) либо в 8-15 лет лишения свободы в совокупности со штрафом в размере 70 крат от суммы взятки.

Белых в прошлом – председатель Федерального политсовета Союза правых сил. Видимо поэтому официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, «предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники», первым делом счел нужным предупредить: «у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. … Взятка не пахнет… но иногда светится», – резюмировал Маркин.

Белых передавались купюры достоинством по 100 евро, помеченные специальным раствором.

При этом за процессом вели наблюдение оперативные сотрудники СКР.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Примечание к ст. 291 УК РФ. Кстати, источник в Следственном комитете отмечает, что следствие не имеет претензий к лицам, которые передавали деньги – таким образом, Никита Белых является единственным задержанным по делу о взяточничестве в особо крупном размере.

Кипр, Швейцария и «Кировлес»

Как уже стало известно, одним из совладельцев ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», в получении взятки от которой подозревается Никита Белых, была компания «Кировлес», которая фигурирует в уголовном деле Алексея Навального. КОГУП «Кировлес» выступал в роли соучредителя «Лесохозяйственной управляющей компании» в 2010 году – «Кировлесу» принадлежало 25% акций «Управляющей компании». В 2015 году 100% акций перешли зарегистрированной на Кипре компании «Аксилен Холдингс Лимитед». В настоящее время материнской компанией УК «Лесхоз» является также кипрская «Ремигал Холдингс Лимитед». Что касается «Нововятского лыжного комбината», то его владельцем, по данным СМИ , является Юрий Зудхаймер, осевший в Германии выходец из СССР. До этого комбинатом владел Альберт Ларицкий, который сейчас находится в Лефортовском СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, предпринимателя подозревают в заключении подложного контракта со швейцарской фирмой, по которому был получен кредит в Сбербанке. Ларицкий – гражданин Белоруссии, но имеет вид на жительство в Швейцарии. Его называют «близким другом Белых».

В мае на Ларицкого было заведено еще одно уголовное дело, связанное с мошенничеством в ООО «Эликон». Директор УК «Лесхоз» Дмитрий Рыжков, по некоторым сведениям, ранее руководил предприятием, в число совладельцев которого входил «Нововятский лыжный комбинат», и которое позже было продано швейцарской компании. Фото: http://sledcom.ru/ Вятка любит взятки? Бывший глава корпорации ЮКОС, ныне оппозиционный политик Михаил Ходорковский все же считает, что политическая составляющая в «деле Белых» есть. «Сотрудничество с этой властью довело до беды», – заявил он в Твиттере. Как видно из комментариев, поддержки версия экс-олигарха в народе не нашла.

Источник

Ссылки

Источник публикации