Дружба дружбой, а дела — врозь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура отберет половину всех уголовных дел у Следственного комитета

1198653859-0.jpg Юрий Чайка настаивает, что никакого противостояния между двумя следственными органами нет. Тем не менее, к весне будет закончена масштабная проверка Следственного комитета, и Генеральный прокурор Чайка уже отметил незрелость и нерасторопность следователей Бастрыкина.

Во вторник генпрокурор Юрий Чайка рассказал о своих взаимоотношениях со Следственным комитетом при прокуратуре РФ, функционирующим в России уже три месяца под руководством выходца из Санкт-Петербурга и «однокашника» президента РФ Александра Бастрыкина. По словам Чайки, между ведомствами действительно есть «определенные проблемы организационного плана», однако слухи о противостоянии — «бред и чушь».

Генпрокурор заявил, что конфликт между ГП РФ и СКП – всего лишь выдумка журналистов. «Наша общая задача — посмотреть, есть ли болевые точки, и совместными усилиями развязать узлы, а вовсе не искать какой-то компромат. Есть единая государственная задача — чтобы Следственный комитет работал, и работал эффективно. У нас с Александром Бастрыкиным никаких проблем нет, я его знаю давно, в свое время давал ему характеристику (при назначении на должность)», — отметил Юрий Чайка.

Тем не менее, ведомство Юрия Чайки, в полномочиях которого остался лишь надзор за следствием, и то – на рекомендательном уровне, уже подготовило законопроект, позволяющий отобрать у ведомства Бастрыкина более половины уголовных дел.

Согласно документу, разработанному главным соратником Юрия Чайки – Юрием Синдеевым, — все дела по преступлениям легкой и средней тяжести будут переданы в органы дознания МВД, ФСКН, ФСБ и таможни. По словам генпрокурора, законопроект уже поддержали представители силовых ведомств, которых он непосредственно коснется, поскольку дознание будут проводить именно их сотрудники.

Чайка отметил, что законопроект был основан по указанию президента РФ, поступившему в ноябре 2006 года. «Как известно, президент высказался за то, чтобы следователи занимались расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, а дознаватели – преступлениями легкой и средней тяжести. И тогда следствие не будет растягиваться на долгие месяцы и годы», — отметил генпрокурор РФ. Законопроект предполагает, что незначительные преступления, при согласии обвиняемого и потерпевшего, можно будет расследовать в течение одной-двух недель, а преступления средней тяжести — в течение трех месяцев, сообщил Чайка во вторник в беседе с журналистами.

Генпрокурор признался, что он постоянно мониторит ход расследования текущих уголовных дел СКП.

Так, например, Генпрокуратура уже вмешалась в дело Александра Бульбова и в расследование по делу замглавы Минфина РФ Сергея Сторчака. Напомним, что Следственный комитет всерьез взялся за следователей, проводивших расследование последних громких уголовных дел о контрабанде: помимо Александра Бульбова, уголовное дело на днях было возбуждено против следователя Перовского района столицы Вадима Багатурии, который участвовал в расследовании дела о китайской контрабанде. Пока не известно, как Генпрокуратура отреагирует на последнюю историю. Однако различные СМИ уже предположили, что дело Багатурии станет новым витком конфликта между СКП и Генпрокуратурой.

Что же касается конфликта с закрытием одного из уголовных дел против Сергея Сторчака, то, по словам Юрия Чайки, вопрос носит чисто юридическую подоплеку. Второе уголовное дело в отношении чиновника (речь шла о превышении должностных полномочий при урегулировании кувейтского долга — Страна.Ru) было возбуждено с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, отметил Чайка. «Прокуратура вынесла постановление об отмене решения о возбуждении уголовного дела в связи с выявленными нарушениями. Следственный комитет может устранить эти нарушения и возбудить уголовное дело. Никаких проблем мы здесь не видим», — передает «Интерфакс» со ссылкой на слова генпрокурора.

Чайка также подтвердил, что результаты работы Следственного комитета будут обсуждаться весной 2008 года на совместном совещании.

Ранее сообщалось, что проверка Генпрокуратуры затронет работу СКП с 7 сентября по 31 декабря 2007 года и может поставить под сомнение эффективность и целесообразность его существования. Причем, по данным газеты «Время новостей», первые результаты будут обсуждаться уже в январе 2008 года.

Один из острых вопросов касается качества кадрового состава СКП. Именно подбор кадров в новый следственный орган вызвал первые противоречия между ведомствами – более десятка прокурорских работников из руководящего состава Генпрокуратуры не попали на работу к Александру Бастрыкину. По словам Юрия Чайки, сейчас в СКП порядка 40 процентов сотрудников — молодые следователи. «Безусловно, им надо взаимодействовать с прокурорами, которые имеют больший опыт работы», — сказал он.

Как отмечают Стране.Ru бывшие работники следственных органов, в последние три месяца стало очевидно, что следователи СКП действуют более агрессивно, чем работники прокуратуры.

Напомним, что именно Следственный комитет сейчас расследует убийство Анны Политковской, взрыв «Невского экспресса» и другие громкие преступления. По обоим резонансным делам были задержаны на несколько недель, а затем отпущены без предъявления обвинений около десятка человек. Кроме того, Чайка отметил, что Следственный комитет не всегда справляется с поставленными задачами, и прокурорские работники «оказывают им первую помощь». «За три месяца работы нового комитета прокуроры 4,5 тысяч раз выезжали на место преступления, оказывая помощь молодым следователям. В 100 случаях речь шла о преступлениях прокурорской подследственности (убийствах и т.д.), когда следователи Следственного комитета просто не могли по тем или иным причинам приехать», — укоризненно отметил генпрокурор.

Впрочем, Юрий Чайка опроверг высказанные в СМИ предположения о том, что Генпрокуратура была против создания Следственного комитета. Однако он напомнил, что следствие и надзор должны иметь равные права и возможности. Сейчас же выходит, что Генпрокуратура фактически потеряла все рычаги контроля за ходом уголовных дел — даже в случае выявления каких-либо нарушений прокуроры все равно передают материалы в СКП, чтобы там принималось соответствующее решение. «Необходимо соблюсти баланс следствия и надзора», — добавил Юрий Чайка.

Более того, в следующем году Следственный комитет вообще станет финансово самостоятельной структурой. До этого времени служба финансировалась из Генпрокуратуры. По словам Юрия Чайки, его ведомство на свои средства приобрело для сотрудников Следственного комитета 93 автомобиля, 1500 компьютеров, а также передала из своего имущества более семи тысяч компьютеров и 140 автомобилей.

Как бы там ни было, но на контроле у Чайки по-прежнему остаются коррупционные дела, а значит, он сохраняет определенное влияние.

Так, например, уже завершена проверка Пенсионного фонда (напомним, что на днях глава ПФ РФ Геннадий Батанов подал в отставку. По некоторым данным, это было связано с результатами проверки Генпрокуратуры РФ и Счетной палаты, выявившей многочисленные нарушения в работе Пенсионного фонда, – Страна.Ru). «Президенту направлена очень хорошая, на наш взгляд, информация», — отметил генпрокурор.

Сейчас, по словам Чайки, прокуроры взялись за Федеральную таможенную службу.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::25.12.07