Дружба народов превыше всего?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дружба народов превыше всего? «ЛУКОЙЛ» принесли в жертву «большой политике»?

"И Российские, и иракские власти старательно делают вид, что никакая «черная кошка» между ними не пробежала. Ну, выгнали российских нефтяников, ну и, как говорится, черт с ними. В конце концов, не зря же иракские официальные лица говорят, что они ничего там не делали. Прохлаждались, так сказать, немалые командировочные прогуливали. В общем «ЛУКОЙЛ» что ли сам виноват?

Иракское правительство официально предложило России назначить вместо отлученного «ЛУКОЙЛа» другую нефтекомпанию для разработки месторождения Западная Курна-2. Заявление иракского министерства нефти распространило государственное информационное агентство INA – почти старый добрый «ТАСС уполномочен заявить». В сообщении, в частности, подчеркивается, что «Ирак выделил месторождение Западная Курна-2 специально для Российской Федерации, исходя из длительных исторических отношений, которые служат интересам наших народов». Однако работать с «ЛУКОЙЛом» иракцы больше не хотят - так как, по их мнению «российская компания отказалась от выполнения своих контрактных обязательств». В связи с этим иракские власти просят Россию «назначить альтернативную компанию или компании, способные выполнить эти обязательства». 
Постановка вопроса, нужно отметить, несколько парадоксальная. Ведь, если помните, главной закавыкой между иракскими чиновниками и представителями «ЛУКОЙЛа» стали «санкции ООН». Согласно режиму этих санкций на месторождении «Западная Курна-2» запрещено производить практически любые работы, включая подготовку скважин (для этого в частности, необходимы взрывчатые материалы, запрещенные к ввозу в Ирак) и пробная добыча нефти. Российская компания, соблюдающая режим санкций, соответственно, никаких таких работ и не производила. Иракские же власти требовали, чуть ли не начать добычу нефти, подталкивая таким образом «ЛУКОЙЛ» к прямому нарушению санкций. Теперь, получается, Ирак просит прислать другую более сговорчивую российскую нефтяную компанию, которая по первой просьбе любого иракского чиновника сломя голову бросится санкции нарушать? Как-то все это не складывается.
Однако российский МИД, занятый задачами геополитическими, такие мелочи, похоже, не смущают. «Россия не видит оснований для того, чтобы присоединяться к возможной военной операции против Ирака», - заявил вчера министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. Глава российского внешнеполитического ведомства видит задачу российско-американского сотрудничества в иракском вопросе следующим образом: «У России и США есть общая база для работы, и главная цель - выполнение Ираком резолюции Совета Безопасности ООН». «Главная задача - добиться того, чтобы на территории Ирака не было оружия массового уничтожения», - сообщил Игорь Иванов в интервью российской телекомпании ОРТ. - Все другие цели, выходят за рамки наших интересов». И, следует отметить, такая позиция, весьма далеко отстоит от приписываемой российскому МИДу западными СМИ: Мол, Россия безаговорочно поддерживает США в иракском вопросе. Ничего подобного. Слова Игоря Иванова свидетельствуют о том, что РФ по-прежнему остается при своем мнении. И даже инцидент с «ЛУКОЙЛом» нашу позицию не поколебал.
А что же «ЛУКОЙЛ»? Отвечая на вопросы журналистов по этому поводу, Игорь Иванов недвусмысленно дал понять, что «изгнание из Курны», так сказать, проблемы самого «ЛУКОЙЛа». По его словам, эта проблема «возникла два-три года назад и не связана с нынешней ситуацией напрямую». Признаться выглядит такой ответ довольно странно. Ибо свои претензии к «ЛУКОЙЛу» Ирак активизировал только сейчас, когда угроза американского вторжения стала абсолютно очевидной. До этого иракские чиновники и российские нефтяники как-то вяло переругивались, но этим дело и ограничивалось. «ЛУКОЙЛ» преспокойно себе сидел в Ираке и по мелочи занимался «окучиванием» пресловутого месторождения. Легко может создаться впечатление, что в Москве даже рады иракскому «фиаско» крупнейшей российской нефтяной компании.
Остается только дождаться, какую же компанию предложит Россия капризным иракским властям? При самом внимательном вглядывании в ситуацию, не находится лучшего претендента, чем государственная «Роснефть», сейчас бушующая по поводу отстранения от аукциона по «Славнефти». Надо полагать, в «Роснефти» должны счесть месторождение в Западной Курне - достойным «отступным» за потерю «Славнефти»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации