Дружба подвела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С кем поделится "Газпром"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.10.2005

Дружба подвела. Сделка, одобренная Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони, расторгнута

Наталия Гриб, Алена Миклашевская

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Высокие договоренности глав России и Италии Владимира Путина (слева) и Сильвио Берлускони о поставках российского газа приказали долго жить

"Газпром" и итальянский концерн Eni вчера денонсировали подписанное в мае пакетное соглашение, предусматривавшее прямые поставки газа конечным потребителям Италии. Формальной причиной разрыва названа необходимость переработать прежние договоренности. Однако, по сути, сделку расторгли из-за набирающего силу скандала: итальянские парламентарии обвинили премьер-министра Сильвио Берлускони в личной заинтересованности в реализации соглашения.

Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и полномочный управляющий Eni Паоло Скарони после переговоров в Москве заявили, что действовавшее соглашение между компаниями от 10 мая утратило актуальность. Как следует из совместного пресс-релиза компаний, они "договорились переработать достигнутые ранее пакетные соглашения по газу и учесть возможности сотрудничества в нефтяных проектах, в поставках нефти и нефтепродуктов в Европу".

[...] Окончательный вердикт по поводу сделки "Газпрома" и ENI антимонопольная служба Италии должна вынести до 1 декабря. Пока же, как сообщил источник Ъ, близкий к переговорам, стороны замораживают все договоренности до весны.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::20.10.2005

С кем поделится "Газпром". Итальянцев насторожил контракт монополии с ENI

Ирина Резник

Итальянские парламентарии требуют расследования сделки “Газпрома” и ENI по продаже газа на розничном рынке Италии. Их смущает, что “Газпром” поручил продавать газ фирме, учредителем которой является бывший партнер Сильвио Берлускони - бизнесмен Бруно Ментасти. Как стало известно “Ведомостям”, “Газпрому” помогает торговать в Италии не только Ментасти, но и фирма давнего партнера руководства Газпромбанка - Роберта Новиковского.

Газпром” в 2004 г. добыл 545 млрд куб. м газа, экспортировал в Европу 149,1 млрд куб. м (36% всего европейского импорта газа). Италия в 2004 г. потребила 77 млрд куб. м газа, план на 2005 г. - 85 млрд куб. м газа. В этом году “Газэкспорт” продал своему итальянскому партнеру ENI 23,3 млрд куб. м. 

Летом “Газпром” объявил, что с 2006 г. будет сам продавать газ на розничном рынке Италии. В мае монополия заключила с ENI контракт, по которому итальянский концерн уступал “Газпрому” права на поставку на розничный рынок Италии 2 млрд куб. м газа в год до 2027 г. Эта сделка могла бы стать крупной удачей в экспортной политике “Газпрома”, ведь нигде в Западной Европе монополия не может продавать газ конечным потребителям, минуя своих европейских партнеров.

По контракту предполагалось, что розничным продавцом в Италии выступит фирма Central Italian Gas Holding. Именно ей ENI передаст права на транспортировку газа по Трансавстрийскому газопроводу от словацко-австрийской до итальянской границы. Учредителей Central Italian Gas Holding “Газпром” никогда не раскрывал.

Это сделали итальянские парламентарии. На прошлой неделе депутаты Энрико Летта и Пьерлуиджи Берсани потребовали провести расследование сделки ENI и “Газпрома”, сообщило в понедельник агентство Bloomberg. Депутатов насторожило, что один из учредителей Central Italian Gas Holding - итальянский бизнесмен Бруно Ментасти Гранелли, экс-президент компании по производству минеральной воды San Pellegrino.

Депутаты называют сделку “Газпрома” с ENI “злоупотреблением служебным положением премьер-министра Сильвио Берлускони”, так как Ментасти был его партнером по телевизионному бизнесу. Но сам Ментасти в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore опроверг, что он - подставная фигура, а у Берлускони есть “прямой или косвенный экономический интерес” в сделке с “Газпромом”.

Связаться с Ментасти “Ведомостям” вчера не удалось, а запрос, отправленный вчера в итальянский парламент, остался без ответа.

Как признался “Ведомостям” менеджер “Газпрома”, Ментасти не единственный партнер монополии в этой сделке. По его словам, структуры Ментасти контролируют 33% Central Italian Gas Holding, а еще 27% - у немецкой “дочки” “Газэкспорта” - ZMB. Остальные 40% принадлежат одной из структур австрийской Centrex Group. Эта фирма была создана зимой 2003 г. австрийской “дочкой” Газпромбанка - I.D.F. Аnlagegesellschast (80%) и инвестфондом R. N. Privatschtiftung (20%). Одним из бенефициаров последнего, по словам менеджера, является владелец трейдера Jurimex Роберт Новиковский. В российском офисе Jurimex с “Ведомостями” отказались обсуждать эту тему. Но эту информацию “Ведомостям” подтвердил один из бывших менеджеров группы “Газпром”.

Новиковский - давний партнер руководителя Газпромбанка Андрея Акимова, продолжает собеседник “Ведомостей”, напоминая, что руководитель “дочки” “Газпрома” много лет проработал в Австрии. По данным белорусских СМИ, подконтрольная Новиковскому австрийская Jurimex Commerz Transit с 1991 г. была крупнейшим дилером по поставкам нефти на белорусские НПЗ (20% того рынка). Jurimex закупала нефть у российских компаний, в частности “Суругутнефтегаза”, отправляла на переработку на “Нафтан”, писал в 1999 г. журнал “Нефтегазовая вертикаль”. Так Новиковский познакомился с Акимовым, тогда управляющим директором австрийской финансовой компании IMAG, закупавшей нефть и нефтепродукты в России, признается менеджер “Газпрома”. Содиректором IMAG был нынешний зампред правления по экспорту “Газпрома” Александр Медведев.

Непонятно, почему для поставок газа в Италию “Газпром” обращается к австрийским и итальянским бизнесменам, недоумевает Дмитрий Лукашов из “Атона”. Ведь с партнерами придется делиться заметной частью выручки. По отчету Евростата, на январь 2005 г. средняя цена на газ на розничном рынке Италии составляла $468 за 1000 куб. м газа, а на границе “Газэкспорт” продает ENI газ по цене $180-200 за 1000 куб. м газа. Таким образом, подсчитал Лукашов, доходы партнеров “Газпрома” от этой сделки при нынешних мировых ценах на газ составят $200-250 млн в год, из которых на австрийских партнеров придется не менее $40 млн. Не уверен, что “Газпрому” это будет выгодно, заключает эксперт. А Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” не помнит, чтобы ранее для поставок газа потребителям Западной ЕвропыГазпром” использовал частных бизнесменов. Как правило, его партнерами были крупные компании, как Wintershall или Gas de France.

Менеджер “Газпрома” не видит в этом ничего удивительного. “Бруно Ментасти - независимый финансист, у него хорошие связи с крупными итальянскими предприятиями. А Новиковский - давний партнер руководства Газпромбанка, имеет большой опыт работы в нефтегазовой отрасли”, - говорит он. Ментасти, продолжает он, предложил “Газпрому” партнерство на выгодных условиях. От официальных комментариев в “Газпроме” и Газпромбанке отказались. Связаться с Новиковским не удалось.

А сделка между “Газпромом” и ENI теперь может не состояться, ведь ей воспротивились итальянские власти. Вчера руководитель антимонопольного ведомства Италии, которое должно одобрить сделку, Антонио Катрикала заявил Bloomberg, что она “не способствует развитию конкуренции [на итальянском рынке]”.