Дружба против Вавилова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дружба против Вавилова

"По слухам из Генпрокуратуры, скоро сбудется мечта нефтяного лобби, и будет заведено нужное уголовное дело по поводу результатов инвестиционного конкурса на месторождение Вал Гамбурцева, в котором всех могущественных конкурентов победила небольшая "Северная нефть" Андрея Вавилова. Уголовное дело возникнет по результатам комплексной проверки всех обстоятельств инвестиционного конкурса, на проведении которой в своем письме генпрокурору Устинову настаивает новый глава Минприроды Виталий Артюхов.

Одно дело на Вавилова в Генпрокуратуре уже есть. Обвинение бывшему замминистра финансов по поводу схем взаимозачетов по украинским долгам было предъявлено в разгар скандала вокруг конкурса по месторождению Вал Гамбурцева. Сразу же поползли слухи о том, что обвинение было инициировано крупными нефтяными компаниями, которые были недовольны результатами конкурса. Больше всех возмущались руководители "ЮКОСа", "Сибнефти", "Сургутнефтегаза" и "ЛУКОЙЛа". 
Но в этом деле было два недостатка. Оно зашло в очевидный тупик в связи с необходимостью допрашивать экс-премьер-министра Виктора Черномырдина. и не могло повлиять на результаты конкурса по Валу Гамбурцева. Такое силовое давление не могло привести ни к чему, кроме создания неприятностей лично Андрею Вавилову. Тогдашний министр природных ресурсов Борис Яцкевич вместе с губернатором Ненецкого округа Владимиром Бутовым отдал месторождение "Северной нефти" и ошибки свои исправлять не собирался. Но Бориса Яцкевича сменил Виталий Артюхов, резко критикующий деятельность прежнего руководства министерства и намеревающийся провести ревизию всех проведенных инвестиционных конкурсов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации