Дружить по-губернаторски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.01.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Дружить по-губернаторски

После многократных личных встреч с Касьяновым, Ткачев уже видел себя вторым человеком в государстве

Виктор Русаков

Converted 23181.jpg

«Мягкие рейтинги» потенциальных кандидатов в президенты свидетельствуют о том, что авторитет и влияние Александра Ткачева – губернатора Кубани - продолжают снижаться. Хотя еще 2003 году о нем говорили как о наиболее вероятном приемнике Путина или Касьянова.

Именно в тот период Александр Ткачев меняет тактику и с публичной критики федеральных властей переходит к выстраиванию с ними деловых отношений. Он преуспевает настолько, что в перечне его широко объявленных друзей стали упоминаться фамилии не только министров, но и тогдашнего премьера Касьянова.

Михаил Касьянов полюбил бывать на Кубани. В разные годы своего менее чем четырехлетнего премьерства он посетил Краснодар, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, неоднократно Сочи и Красную Поляну. Сочинский Бочаров ручей, как известно, второе десятилетие является любимым местом для отдыха многих высших чиновников. Касьянов провел в «Ручье» свой летний отпуск 2002 года и остался весьма доволен: прогулки под парусами на яхте, рыбалка, охота, застолье с ряжеными казаками и прочие «удовольствия чиновничьей элиты», обставленные губернаторскими заботами. В те дни пресс-служба главы краевой администрации с пафосом сообщала, что «губернатор края побывал с однодневным визитом в Сочи, где встречался с находящимся на отдыхе премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым».

Converted 23182.jpg

Надо отдать должное экс-премьеру, дружить он умеет. В октябре 2003 года Михаил Касьянов на открытии второго экономического форума «Кубань - 2003» заявляет о том, что правительство Российской Федерации готово увеличить финансирование развития транспортной и энергетической инфраструктуры в Южном федеральном округе и, в том числе, в Краснодарском крае. К этому времени в правительстве и у президента во всю обсуждается проекта представления Сочи в качестве города - кандидата на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. За этим стоят не только масштабное строительство спортивных объектов и новые рабочие места, но и огромные бюджетные средства, которые нужно распределять.

О другом не менее грандиозном проекте Ткачев также начал проговаривать с Касьяновым в его бытность премьером. Это касается создания дороги Москва-Сочи. Здесь главу края больше всего интересовал участок от Геленджика до Сочи. И как в проекте с целевой программой «Развитие Сочи», на которую выделяется 185,8 млрд. бюджетных рублей, он предлагал решить проблему через принятие комплексной федеральной программы стоимостью в 500 миллиардов.

Эти и другие вопросы обсуждались во время личных встреч. Не для кого не секрет, что Ткачев уже видел себя вторым человеком в государстве.

Но наступил тот день в 2004 году, когда премьера вместе со всем правительством отправили в отставку. Первой кандидатурой на замену Касьянову, которую обсуждали не только на Кубани, но и в Москве, являлся Александр Ткачев. К удивлению многих председателем правительства стал Михаил Фрадков, который в одном из первых своих публичных выступлений заявил: «Смена правительства не повлияла на взаимоотношения Москвы и Кубани. У нас есть ряд направлений взаимодействия, по которым, на наш взгляд, очень эффективно движемся». Этот новый-старый вектор взаимоотношений сразу дал о себе знать и серьезно подпортил рейтинги Ткачеву.

Сейчас Ткачев ищет «новых друзей» - ведь деньги, как никак, идут из Москвы. Поскольку с Фрадковым отношения по понятным причинам теплыми быть не могут, своей «любимой женой» в Правительстве Ткачев выбрал Грефа. Теперь уже Герману Оскаровичу предстоит по полной испытать на себе всю широту кубанского хлебосолья – с теми же кубанскими казачьими хорами, винами и застольями.

Converted 23183.jpg