Друзей Путина обокрали на 7 млн фунтов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Совладельцы СМП-банка Борис и Аркадий Ротенберги и совладелец компании Gunvor Геннадий Тимченко пострадали от брокера-мошенника

246270-150x112.jpgУправляющая банкротством международного брокера MF Global компания KPMG раскрыла данные о пострадавших клиентах. Среди российских брокеров и фондов оказался СМП-банк, принадлежащий Борису и Аркадию Ротенбергам, а также компания Gunvor Геннадия Тимченко.

KPMG опубликовала данные, включающие адреса компаний и физлиц, а также сумму долга MF Global перед ними. Среди них оказалось много российских граждан и фирм. Наиболее сильно пострадал СМП-банк Бориса и Аркадия Ротенбергов (у обоих по 37,2% акций банка), имевший на счете в MF Global 6,9 млн фунтов. Зависли деньги и еще у одного знакомого Владимира Путина — совладельца компании Gunvor Геннадия Тимченко, которая имела счет в брокере на 438 тыс. фунтов. В СМП-банке и Gunvor отказались от комментариев.

На 282 тыс. фунтов попал учрежденный Газпромбанком ливанский банк «Газпромбанк инвест». Вчера получить комментарий Газпромбанка не удалось. Также оказались в сложной ситуации и другие российские кредитные организации, в частности нижегородский Эллипс-банк, которому MF Global остался должен 603 тыс. фунтов.

KVR 000377 00025 1 t206.jpg

Аркадий Ротенберг Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Среди пострадавших оказалось множество клиентов инвестиционных компаний с российскими корнями и фондов. MF Global должен таллинской компании KIT Finance Europe 3,3 млн фунтов, Diamond Age Russian Investments — 1,9 млн фунтов, кипрской «дочке» группы БКС — BrokerCreditService — 1,5 млн фунтов, Arbat Capital Group — 1 млн фунтов, Alor Invest — 30 тыс. фунтов, а также United Capital Partners Russia Fund Ильи Щербовича.

«Представители «КИТ Финанса» находятся в контакте с комитетом кредиторов и отслеживают все действия, мы надеется на благоприятное решение ситуации и возврат средств в полном объеме», — говорит гендиректор брокера «КИТ Финанс» Александр Свинцов. Гендиректор ГК «Алор» Александр Калин пояснил, что в MF Global зависли клиентские деньги. «Мы стараемся делать все, чтобы их вернуть в ближайшее время», — заверил РБК daily г-н Калин.

Bb86e1980449b26e7bd77436fce80c7b.jpg

Геннадий Тимченко. Фото с сайта uisrussia.msu.ru

Из частных лиц наиболее пострадал Андрей Рогозин с Мальты, у которого на счете было почти 1 млн фунтов. В списке KPMG оказался и управляющий директор ИФК «Метрополь» Артур Плауде, который держал в MF Global сумму 28 тыс. фунтов. Он сообщил РБК daily, что вопрос может решиться двумя путями: «Как кредитор я стою в очереди перед акционерами, и все, что останется, будет разделено. Есть еще один вариант: обратиться в страховую компанию в Англии для возмещения страховки, по-моему, компенсация составляет сумму до 50 тыс. фунтов».

Пострадало и множество прибалтийских банков, в частности ABLV Bank держал в MF Global почти 8,6 млн фунтов, Norvik banka и Citadele — почти по 3,2 млн фунтов каждый, а Rietumu Banka — 181 тыс. фунтов.

724bf0a2aa2f294fc9f4935a7d816de2.jpg

Оригинал материала: "РБК daily"