Друзей надо выбирать правильно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как губернатор Тюменской области Владимир Якушев тратит деньги на пиар и причем тут скандал с ЗАО «Строймонтаж»

В богатой нефтью Тюменской области в последние годы бесследно исчезают огромные суммы бюджетных денег, по завышенным ценам покупается медицинское оборудование. В скандалах замешаны чиновники и бизнесмены из ближайшего круга губернатора Владимира Якушева. По всей видимости, они чувствуют себя безнаказанно, а глава региона делает вид, что ничего не происходит.

Удобная сделка

В Тюмени недавно произошла достаточно удивительная история. Находящийся в международном розыске бывший депутат Тюменской областной думы Сергей Коробов и его жена подали иск о возвращении корпоративного контроля над крупной строительной компанией ЗАО «Строймонтаж».

Предприятие было продано Сергеем Коробовым в аккурат перед возбуждением против него уголовного дела четыре года назад. Как сообщают СМИ , так удачно совпало, что в момент доследственной проверки депутат заключил договор купли-продажи 100% акций с юрисконсультом «Строймонтажа» Мариной Ивановой. Она в результате получила контроль над 8,3 тыс. акций. Сделка была признана состоявшейся, и следователи не стали накладывать на этот актив никаких ограничений.

По-видимому, в семье Коробовых существовал определенный план по поводу будущего предприятия. Спустя некоторое время, на основании того, что Коробов продал актив, не поставив в известность супругу, Наталья Коробова через суды добилась того, что сделка была отменена, а акции возвращены. Но тут супругов ждало большое разочарование. За это время на предприятии была проведена допэмиссия, и акции в размере 241 тысячи штук выкупил бизнесмен Евгений Гулин. Теперь он является основным акционером, его доля составляет 97% акций, а Коробовым досталось всего три процента. Супруги пытаются оспорить и эту сделку. Имущество компании оценивается в 350 млн рублей.

Кто твой друг?

Все эти семейные перипетии и не заслуживали бы особого внимания, если бы не ряд интересных моментов. Бизнесмен и экс-депутат Сергей Коробов - ближайший соратник тюменского губернатора Владимира Якушева. А предприятие «Строймонтаж» оказалось замечено в крупных коррупционных скандалах. Любопытно также и то, что находящийся в розыске Сергей Коробов, по сведениям прессы, спокойно посетил зимой 2015 года московского нотариуса Ирину Савкину, где оформил на свою супругу доверенность на право представления его интересов во всех судебных инстанциях России. По утверждению СМИ, карьера Сергей Коробова лишний раз свидетельствует о том, что друзей надо выбирать правильно.

В июле 2005 года он назначается первым заместителем главы администрации Тюмени. В его введении находятся строительство и транспорт. В декабре 2005 года он становится начальником главного управления строительства Тюменской области, а спустя два года - генеральным директором «Строймонтажа». Ходят слухи, что Коробов мог стать одним из многочисленных спонсоров тюменского главы.

Так или иначе, компания «Строймонтаж» стала получать крупные госконтракты. Например, здание бывшей гостиницы «Турист», которое оценивают в 300 млн рублей, или контракты на строительство набережной Тюмени на реке Тура и создание онкологического центра. Вот с этим онкологическим центром ряду чиновников и бизнесменов не повезло. В 2012 году в отношении многих, в том числе и Коробова, возбуждается уголовное дело о мошенничестве и взяточничестве, в связи с поставками в регион по завышенным ценам компьютерных томографов. Следователи считают, что разницу между реальной стоимостью и ценой контракта ЗАО «Строймонтаж» переводило в Германию, людям, участвующим в разработанной схеме.

Таинственные истории

Впрочем, за последние годы подобных скандалов в области было не мало. Например, так и осталась загадочной история с пропажей 570 млн рублей, которые были выделены на строительство технопарка на озере Алебашево, который задумывался как аналог «Сколково».

Первоначально на берегах Алебашево решено было возвести комплекс, который должен был состоять из нескольких жилых корпусов, библиотеки, выставочного зала, университета, лаборатории и яхт-клуба. Потом решено основать в этих местах и технопарк. Гигантская стройка началась в 2005 году. Был вырыт котлован, а потом постепенно темп работ стал затухать. И на стадии котлована работы и остановились. Строительство было свернуто в 2009 году, а судьба денег, курируемых губернатором, так и осталось неизвестной.

Также СМИ сообщали, что в прошлом году губернатор Владимир Якушев за бюджетные деньги купил акции алкогольного завода для Тюменской области. Сумма покупки составила 370 млн рублей. СМИ вспоминают, что в 1998 году Владимир Якушев был президентом Запсибкомбанка. Похоже, что губернатор отстаивает интересы финансовых структур, сохраняя контроль над Запсибкомбанком через ряд физических лиц.

В свою очередь эксперты тюменского регионального отделения «Народный контроль» выявили крайне сомнительную сделку. Так, акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области», в котором 100% акций принадлежат региону, приобрело зимой 2015 года земельный участок за 140 млн рублей. При этом этот же участок уже числился на балансе общества. В 2013 году он был приобретен за 12,55 млн рублей.

Грамотный пиар

В тоже время экономическое положение богатейшего природными ресурсами региона оставляет желать лучшего. Дефицит областного бюджета на 2015 год составил 7103423 тыс. рублей. В этом году дефицит бюджета Тюменской области оценивается в 4568148 тыс. рублей, а на 2017 год – в 5500878 тыс. рублей.

В обрабатывающем секторе индекс производства составил 95,7%. Снижение выпуска продукции наблюдалось в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (72,9%), производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (89,7%), нефтепродуктов (94,7%), пищевых продуктов (95,8%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (97,1%).

В отраслях машиностроительного комплекса сократилось производство машин и оборудования (94,4%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (87,6%).

Существенно сократилось производство кирпича, сборных железобетонных и стальных конструкций, насосов центробежных для перекачки жидкости, отдельных видов мебели (кухонные шкафы, кровати деревянные).

Впрочем, губернатор Владимир Якушев предпочитает не расстраивать общественность, акцентируя внимание на недоработках. Наоборот, упор делается на то, чтобы как можно лучше и больше приукрасить действительность. Так, в 2014 году Владимир Якушев потратил на прессу 548,45 млн рублей, из которых 260,36 млн рублей ушло на пиар его деятельности.

Тем не менее, СМИ высказывают предположение, что если правоохранительные органы проверят Владимира Якушева на причастность к пропаже бюджетных средств, его как минимум может ждать отставка. Пока, однако, неприятности обходят Владимира Якушева стороной. Но, как известно, все когда-нибудь заканчивается.

Ссылки