Друзья Владимира

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Друзья Владимира

"У шведского телекоммуникационного гиганта Telia, стремящегося начать работать в качестве оператора мобильной телефонной связи на территории России, дела идут хорошо. Российские предприятия, акции которых купила шведcкая компания в течение последних шести месяцев, имеют лицензии на операторскую деятельность, покрывающие вместе свыше двух третей территории огромной страны. Этот удивительный прогресс стал возможен благодаря бесценным связям Telia: шведский концерн подсоединился к "Телекоминвесту", петербургскому телекоммуникационному холдингу, созданному в 1994 г. двумя старыми знакомыми российского президента Владимира Путина, который сам родом из Санкт-Петербурга. Один из учредителей, сорокатрехлетний Леонид Рейман, в настоящее время занимает пост министра связи; другой, пятидесятидевятилетний Валерий Яшин, является главой "Связьинвеста", российского телекоммуникационного гиганта, контролируемого правительством, а также председателем "Телекоминвеста".

Так выполняются обещания покончить с "капитализмом для своих" в России. В марте, победив на президентских выборах, Путин пообещал разорвать инсайдерские отношения между титанами бизнеса - т.н. олигархами - и государством. Затем он начал кампанию против таких скандальных магнатов, как Владимир Гусинский и Борис Березовский, имевших хорошие связи в Кремле Бориса Ельцина. Но теперь их место потихонечку пытаются занять новые бизнесмены-инсайдеры, и похоже, что делается это с благословения Путина. Основные лица приходят с Родины Путина - из Санкт-Петебурга. 
Среди сегодняшних фаворитов не только Рейман и Яшин, но и знакомый Путина по Санкт-Петербургу Владимир Коган, которого считают банкиром президента. Когану 37 лет, он занимает пост президента петербургского "Банкирского дома", финансового холдинга, в состав которого входит петербургский "Промстройбанк", занимающий 15 место в России и имеющий активы на сумму в $700 млн. В настоящее время этот банк занимается установкой банкоматов в российском Белом доме и здании Госдумы, поскольку ему удалось заключить контракт с российским правительством и получить широкий доступ к московской политической элите. 
Ревность конкурентов Сам Коган стал своим человеком в Кремле, где в число его друзей входит не только президент, но и бывший премьер-министр Сергей Степашин, возглавляющий в настоящее время Счетную палату, контрольный орган Госдумы. Жена Степашина руководит московским отделением "Промстройбанка". Завистливые конкуренты обратили внимание на создавшуюся ситуацию. "Коган может стричь купоны, пользуясь своими отношениями с высокопоставленными чиновниками из администрации Путина", - сказал Юрий Рудник, президент другого петербургского финансового учреждения - "Балтонэксимбанка". 
В путинской России возникает не копия структуры ельцинских времен, находившейся под управлением нашумевших олигархов - отхвативших себе крупные куски госактивов по бросовым ценам и открыто укреплявших свои позиции с помощью собственных медиа-империй - а более тихая система, позволяющая избранным, тихим личностям - бывшим знакомым Путина - получать преимущественный доступ в Кремль. Бывший разведчик "Путин применяет в отношении крупного бизнеса методы КГБ. Лидеры бизнеса не должны привлекать к себе внимание, в противном случае их выведут из игры", - считает Руслан Линьков, глава петербургского отделения Либерально-демократической партии России. В чем состоит излюбленный метод Путина, посредством которого он выводит магнатов из игры? Он не позволяет им создавать медиа-империи - или отбирает у них уже созданные, как это уже случилось с Гусинским и Березовским. 
Иностранные кореши Вряд ли можно назвать эту новую систему приятельского бизнеса игровым полем с равными для всех условиями, к созданию которой призывали многие инвесторы и сам Путин. Но некоторые предприятия, в том числе и иностранные, успешно пользуются ей. Взлет Когана выгоден, например, "Форду". Ford Russia, подразделению Ford Motor Co. повезло - оно успело наладить отношения с "Промстройбанком" еще до начала стремительного вхождения Путина в Кремль. Еще в 1996 г., начав строительство автомобилестроительного завода под Санкт-Петербургом, компания Ford Russia стала клиентом банка. Через два дня после президентских выборов компания продала "Промстройбанку" пакет акций завода - точный объем пакета не раскрывается. "Банк помог нам быть в курсе появления новых лиц в правительстве", - говорит президент Ford Russia Ален Бэтти. 
Что касается Telia, история связей этой компании с Яшиным и Рейманом восходит к 1992 г., когда шведский концерн объединил усилия с возглавляемой Яшиным "Петербургской телефонной сетью" по созданию регионального оператора мобильной телефонной связи. В феврале текущего года Telia потратила свыше $80 млн на покупку 25% акций "Телекоминвеста", купившего систему мобильной телефонной связи "Петербургской телефонной сети", а также акции других операторов. "Последние политические изменения были очень выгодны для нас", - говорит вице-президент Telia Бу Магнуссон. 
Неизвестно, конечно, пользуется ли бизнес, близкий к петербургской элите, особыми предпочтениями в ущерб остальным компаниям. В ноябре аналитики по коммуникационному сектору и игроки этого рынка несмоненно пришли именно к такому выводу. Именно тогда министерство связи выдало лицензию на операторскую деятельность в диапазоне GSM в огромном Поволжском регионе дочерней компании "Телекоминвеста" "МСС Саратов". Лицензия была выдана без какого-либо тендера, так что "Саратову" не пришлось ни с кем соревноваться. Прозвучали обвинения в заключении инсайдерских сделок. Наблюдатели убеждены, что Рейман и Яшин владеют крупными пакетами акций в этой компании. "Похоже, Рейман считает, что для него не существует правил", - заявил Том Эдшид, аналитик по телекоммуникациям московского инвестиционного банка "Тройка-Диалог". "Телекоминвест" утверждает, что ни Рейман, ни Яшин не держат акций компании. Ни один их них не согласился дать свои комментарии. 
Мало того, 15 ноября министерство Реймана приостановило действие лицензии GSM, принадлежащей компании SMART, конкуренту "Телекоминвеста" в Поволжье. "Это еще один пример того, как министерство связи выборочно устанавливает правила и создает более благоприятные условия для "Телекоимнвеста", - считает Ари Крел, аналитик по телекоммуникациям московского инвестиционного банка "Объединенная финансовая группа". Министерство связи утверждает, что все делалось честно. По закону министерство не обязано проводить конкурсы на выдачу лицензий. Чиновники утверждают, что действие лицензии компании SMART было приостановлено в связи с тем, что компания не смогла вовремя начать операторскую деятельность. Однако аналитики говорят, что скорее всего лицензия была отобрана для того, чтобы подорвать позиции конкурентов "Телекоминвеста", потому что до этого данные правила никогда не применялись. Рейман отказался комментировать ситуацию. 
Несмотря на то, что петербургские люди Путина стараются держаться незаметно, конкуренты ведут на них охоту. 16 ноября в петербургская милиция провела обыски в "Промстройбанке" Когана. Были изъяты документы, затребованные местной прокуратурой, которая возбудила уголовное дело по факту дачи взяток в отношении директоров банка. Но несмотря на обыски, Коган, похоже, собирается расширять деятельность "Промстройбанка" за пределы Санкт-Петербурга. И телекоммуникационный магнат Яшин тоже продолжает строить свою империю. Из игры выведены самые заметные олигархи ельцинской эпохи, но не надо делать неправильных выводов: в путинской России связи тоже имеют огромное значение. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации