Друзья Путина и не только

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Таймураз Боллоев представляет Бразилию, Валерий ГергиевЛюксембург, Юрий Ковальчук — Таиланд, Андрей Фурсенко — Бангладеш

Оригинал этого материала
© "Деловой Петербург", origindate::21.04.2010

Почетные консулы в Петербурге: друзья Путина и не только

Юлия Шмыглевская

По данным министерства иностранных дел, сегодня в Петербурге работает 4 почетных генеральных консула и 17 почетных консулов. Все они имеют ряд преимуществ — от налогов до автомобилей с "красными" номерами. Причем часть из консулов принято считать друзьями бывшего президента России, а ныне премьер-министра Владимира Путина.

Среди таких "приближенных": основной совладелец и председатель совета директоров банка "Россия" Юрий Ковальчук, президент группы компаний "Олимпстрой" Таймураз Боллоев, президент холдинга "Национальная медиа-группа" Сергей Фурсенко (брат министра образования и науки России Андрея Фурсенко, который, кстати, в свое время был почетным консулом Филиппин), худрук-директор Мариинского театра Валерий Гергиев и другие.

Интересно, что связь между институтом почетных консулов и Владимиром Путиным подтверждает и тот факт, что за годы его работы в Петербурге получили статус как минимум 10 новых почетных консулов.

Как рассказывает источник "Делового Петербурга", пожелавший оставаться неназванным, в 1991 году, после избрания Анатолия Собчака на пост мэра, тогда еще председатель Комитета по внешним связям мэрии Петербурга Владимир Путин начал свою деятельность в этой области с формирования института почетных консульств города. Это прежде всего было связано с желанием властей Петербурга наладить горизонтальные связи напрямую между доверенным лицом и другой страной.

Примером тому стало первое почетное консульство Таиланда в Петербурге, под руководством Юрия Ковальчука. Он взял на себя практически все виды консульской деятельности: выдачу всех видов виз, организацию экономических и культурных связей, защиту интересов тайских граждан. Причем из недавних побед Юрия Ковальчука в этом статусе другие респонденты "Делового Петербурга" назвали отмену визового режима между Таиландом и Россией.

Любопытно, что в это же время, сын Юрия Ковальчука — ныне глава правления "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук возглавлял некоммерческое партнерство "Лига почетных консулов". Правда, его бывшие члены говорят, что сейчас оно уже расформировано.

Недавно ряды почетных консулов пополнил основной владелец ООО "Ювелирный завод "Альфа" Нурулла Шайдуллин возглавивший почетное консульство республики Сенегал. Примечательно, что "престижность" статуса почетного консула последнее время так выросла, что появились крупные бизнесмены, которые пытаются приобрести для себя эту должность.

Однако, МИД неприклонен: "для того, чтобы получить этот статус мало иметь только деньги, нужно получить соответствующее согласие представителей МИД двух государств".

На вопрос, почему предприниматели так стремятся получить статус почетного консула до сих пор мало кто, даже из них самих, может ответить.

Почетный Консул Республики Ангола Виктор Будный говорит, что его пригласили на эту должность и он согласился. На вопрос: Почему он согласился, Виктор Будный ответить затруднился, пояснил лишь, что долгое время работал в Анголе.

"Сначала я был переводчиком при Министерстве стройматериалов Анголы, потом переводчиком в бизнес-структурах", — уточнил он. Ясный ответ дал почетный консул республики Чили Александр Слугин: "Я был одним из первых, кто начал изучать возможность вывода чилийских вин на российский рынок".

Справка: по данным различных адвокатских бюро, у почетных консулов как минимум несколько основных преимуществ. Например, почетный консул получает ограниченную неприкосновенность при исполнении своих обязанностей. Она, как правило, предусматривает защиту самого консула и имущества консульства только от ареста по преступлениям, которые не являются тяжкими.

Почетный консул имеет право беспошлинно ввезти в страну и оформить на консульство несколько автомобилей, причем с красными дипломатическими номерами, которые позволяют парковать их там, где угодно.

Также все консульские помещения освобождаются от государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин. Правда, это не относится к бизнесу, которым владеет почетный консул.

Любой почетный консул обладает консульской картой, которая позволяет перевозить наличные деньги, не декларируя их при пересечении госграниц. Багаж почетного консула также освобождается от таможенного досмотра. Основное преимущество этого статуса в том, что на почетных консулов не распространяются запреты на профессиональную или коммерческую деятельность.

Штатные (генеральные) консулы — это всегда граждане страны, которые направляются за рубеж, в отличае от почетных консулов, которые могут быть гражданами любой страны. Генконсулы взимают консульские сборы, которые зачисляются в бюджет государства. Работа Почетных консулов не оплачивается.

Принципиальное отличие в статусе этих должностных лиц то, что почетный консул может заниматься коммерческой деятельностью, а штатный консул такого права не имеет. Также почетный консул является правообладателем лишь консульской карты, в отличие от генконсула, который имеет дипломатический паспорт. Если генконсул имеет право выдавать визы, то почетный — нет. Почетный консул может получить приставку "генеральный", но правовых различий между ними почти нет.


***

Compromat.Ru

Директор Мариинского театра Валерий Гергиев — почетный консул Люксембурга


***

Compromat.Ru

Президент холдинга Национальная медиа-группа Сергей Фурсенко — почетный консул Бангладеш


***

Compromat.Ru

Глава корпорации Олимпстрой Таймураз Боллоев — почетный консул Бразилии


***

Compromat.Ru

Председатель совета директоров банка Россия Юрий Ковальчук — почетный консул Таиланда


***

Compromat.Ru

Гендиректор АО Ленэкспо Сергей Алексеев — почетный консул республики Филлипины


***

Compromat.Ru

Основатель ЗАО Сварог Александр Слугин — почетный консул Чили


***

Compromat.Ru

Гендиректор Ювелирного завода Альфа Николай Шайдуллин — почетный консул Сенегала


***

Compromat.Ru

Гендиректор S.Zinovieff & Co. Себастьян Фицлайон — почетный консул Австралии


***

Compromat.Ru

Зампред Внешэкономбанка Сергей Васильев — почетный консул Словении


***

Compromat.Ru

Гендиректор ЗАО Независимая Морская Лаборатория Игорь Оноков — почетный консул Мальты


***

Compromat.Ru

Член Президиума движения Промышленность Петербурга Валерий Радченко — почетный консул Индонезии


***

Compromat.Ru

Гендиректор ЗАО Ленрианта Анатолий Шашин — почетный консул Ирландии