Друзья и враги Рахмонова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::12.09.2000 

Друзья и враги Рахмонова

В нынешнем Таджикистане зреют причудливые военно-политические союзы. Налицо - предпосылки для нового конфликта

Санобар Шерматова

Converted 10943.jpgТаджикистан оказался в центре разгорающегося в Средней Азии военного конфликта. Две соседние республики - Узбекистан и Киргизия - обвиняют таджикские власти в пособничестве исламским боевикам, объявившим о своих планах создания в центре Средней Азии - Ферганской долине - исламского государства и свержении президента Ислама Каримова в Узбекистане. В связи с этим правомерен вопрос: в какой мере президент Эмомали Рахмонов контролирует республику? И соответственно, способна ли власть эффективно бороться с незаконным оборотом наркотиков и положить конец патронажу узбекских боевиков? Что представляет собой нынешний Таджикистан, переживший за неполные десять лет гражданскую войну, возвращение оппозиции и исламских боевиков, раздел власти?

Ситуацию в республике определяет круг лиц, лояльных президенту Рахмонову, стоящих к нему в оппозиции и держащих нейтралитет, но в критический момент способных пополнить ряды друзей или врагов.

Несомненно, самой влиятельной фигурой в силовых структурах является министр МЧС Мирзо Зиеев (Джага). Под началом у министра МЧС 2 - 2,5 тысячи бойцов. Стремительный взлет к вершинам власти сельского водителя из горного кишлака, а затем командира оппозиции Зиеева произошел в 1998 году. Президент Рахмонов заключил союз со старым врагом - исламской оппозицией - против нового врага - мятежного полковника Махмуда Худайбердыева. Мирзо Зиееву был обещан пост министра обороны в случае успеха операции против боевиков Худайбердыева. Мятеж был подавлен, Худайбердыев со сторонниками ушел в Узбекистан, а Зиеев вместо обещанного кресла министра обороны получил министерство по чрезвычайным ситуациям (Комитет МЧС был повышен в статусе под нового руководителя). Зиеев превращается во влиятельную фигуру, а члены его штаба, бывшие моджахеды, получают посты первого замминистра обороны, первого заместителя руководителя Комитета по охране границы, первого замминистра МЧС. Председателем Сбербанка республики и председателем Комитета по драгоценным металлам и камням тоже становятся люди Зиеева. МЧС получает возможность формировать военизированные отряды.

По информации, поступившей из таджикской столицы, бойцы Зиеева выдвинулись на ключевые участки таджико-киргизской и таджико-узбекской границы, через которые осуществляется проход узбекских боевиков на территорию сопредельных республик (см. карту). Называются населенные пункты - Ашт, Матча, Исфара - на севере, Джиргаталь, Таджикабад - на востоке республики.

Около 400 бойцов Зиеева расположились у входа в Варзобское ущелье, отсекая от столицы отряды оппозиционного Рахмонову спецназа МВД под командованием Сухроба Касымова. Бывший студент Московского пединститута имени Крупской сделал после гражданской войны военную карьеру. Его части считаются одними из самых боеспособных и насчитывают 1300 - 1500 бойцов. Они технически хорошо оснащены, спецназ имеет десятки единиц бронетехники. Сам Сухроб контролирует несколько банков, в том числе второй по значимости после Национального банка "Ориен-банк", цементный завод в Душанбе, торговую сеть. Касымов имеет своих людей во властных структурах. Сухроб превратился в изгнанника после того, как в 1998 году, будучи членом парламента, выступил за ведение переговоров с Махмудом Худайбердыевым. После этого его обвинили в пособничестве врагам народа. Касымов укрепился в Варзобском ущелье, где его трудно достать.

Другой противник Рахмонова - мулло Абдулло, отряды которого в эти дни воюют с правительственными войсками,- никогда не принадлежал к сторонникам нынешнего президента. Уроженец Дарбанда (бывший Комсомолабад) вместе с земляками воевал в рядах исламской оппозиции. Однако после подписания мирного договора встал в оппозицию и к Саиду Абдулло Нури, председателю Исламской партии, и к президенту Рахмонову. По некоторым сведениям, не замешан в незаконном обороте наркотиков, что само по себе примечательно в нынешнем Таджикистане, где контрабандой, перевозкой, продажей зелья занимается подавляющее большинство, невзирая на чины и статус. Известен тесными отношениями с узбекскими боевиками, которым оказывает помощь. Именно это обстоятельство выдвигают в качестве причины военной операции против мулло Абдулло официальные структуры. Однако, по имеющимся в редакции "МН" сведениям, главная причина все же в другом. Мулло Абдулло стал опасен в силу того, что способен заключить союз с другими командирами оппозиции, недовольными нынешней ситуацией, властями и руководством оппозиции, погрязшей, по их мнению, в коррупции.

Особое место среди противников Рахмонова занимает полевой командир Рахмон по прозвищу Гитлер. Кличку получил еще в школе за то, что талантливо изобразил фюрера в школьном спектакле, поставленном ко Дню Победы. Рахмон Гитлер, которому около 35 лет, -поистине примечательная личность в нынешнем Таджикистане, где человек, имеющий под началом десяток вооруженных людей, может безбедно существовать за счет грабежа. Рахмон беден, как и его команда, которая состоит из его земляков. Группа насчитывает 150 - 200 бойцов, они преданы своему командиру. Рахмон Гитлер, разъезжающий на старенькой "Ниве" в драных ботинках, пользуется всеобщим уважением односельчан за бескорыстие и умение сочинять стихи. В вотчину Рахмона - Ленинский район близ Душанбе - закрыта дорога для властей и милиции. Сам Рахмон вот уже 8 лет как не покидает своего лагеря.

Рахмон Гитлер все стратегические вопросы согласовывает с полевыми командирами Кофарниганской зоны - Намозом, Абдувоситом, Мухтором, Махмади. Однако кофарниганские командиры не выступают против президента Рахмонова, поскольку их лидер Ходжи Акбар Тураджонзода занимает пост первого вице-премьера.

Влиятельной силой можно назвать 25-й батальон, базирующийся в Душанбе. Он полностью состоит из бойцов исламской оппозиции и подконтролен председателю Исламской партии Саиду Абдулло Нури. По оценке военных экспертов, батальон оснащен современными видами стрелкового оружия и чрезвычайно мобилен. Его бойцы регулярно получают немалую, по местным меркам, заработную плату, по некоторым сведениям, деньги на батальон идут из Ирана. Бойцы батальона ведут себя корректно. Однако в кризисной ситуации, скорее всего, выступят на стороне Исламской партии.

Весь этот расклад свидетельствует о чрезвычайной неустойчивости той системы, которая сложилась к сегодняшнему дню. Налицо все предпосылки нового конфликта: слабость официальной власти, дробление республики на зоны влияния, напоминающие феодальные уделы, непрерывный процесс передела собственности. Разрушенная во время войны и невосстановленная экономика, тотальная безработица, исчезающие в чиновничьих недрах кредиты и помощь международных организаций - все это привело к нищете населения. Таджикистан вновь стоит у края пропасти, и завтра друзья и враги нынешнего президента вполне могут поменяться местами.

1. Дарбанд - сфера влияния мулло Абдулло. Здесь идут боевые действия .

2. Гарм - сфера влияния Мирзо Низомова - председателя таможенного комитета республики.

3. Джиргаталь - вотчина Махмадрузи Искандарова, председателя Демпартии Таджикистана.

4. Тавильдара - зона Мирзо Зиеева, министра МЧС.

5. Калаи-Хумб - сфера влияния Саламшо Мухаббатова, председателя комитета по нефти и газу.

6. Куляб - зона братьев Чоловых.

7. Дангара - родина президента Рахмонова

8. Кофарниган - зона влияния первого вице-премьера Акбара Тураджонзода.

9. Курган-Тюбе - бывшая зона Махмуда Худайбердыева, теперь она отдана на откуп мелким группам, подконтрольным Мирзо Зиееву.

10. Варзоб - зона Сухроба Касымова.