Друзья познаются в сырье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сокурсник Путина профессор Николай Егоров владеет долей в Антипинском НПЗ

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::07.06.2010

Друзья познаются в сырье

Галина Старинская

Питерские знакомые премьер-министра Владимира Путина все чаще фигурируют как собственники различных бизнес-структур, особенно в нефтегазовой отрасли. Как стало известно РБК daily, сокурсник главы правительства профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Егоров является акционером группы New Stream, которой принадлежит Антипинский НПЗ (АНПЗ). Возможно, благодаря хорошим связям завод может стать вскоре крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Уральском федеральном округе.

Одним из акционеров компании New Stream является соучредитель адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров. По словам собеседника РБК daily, близкого к New Stream, он владеет долей около 10% компании. Два других акционера — председатель совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров (владеет контрольным пакетом) и член совета директоров, председатель комитета по коммерческой деятельности Михаил Берещанский. На сайте АНПЗ указано, что г-н Егоров является заместителем председателя совета директоров, председателем юридического комитета.

Николай Егоров через свою ассистентку Веру Журавлеву подтвердил РБК daily, что владеет 10-процентным пакетом акций АНПЗ. Комментировать отношения с Владимиром Путиным, а также есть ли у него еще какие-либо активы в нефтегазовой отрасли, он не стал. По словам пресс-секретаря НПЗ Марии Ковалевой, г-н Егоров — соакционер завода и группы New Stream. Она не стала уточнять распределение долей в компаниях.

О Николае Егорове известно, что он окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета в 1975 году вместе с Владимиром Путиным. Сейчас является профессором этого вуза и занимается адвокатской практикой. С прессой, которая называет его не иначе как «загадочный профессор», г-н Егоров предпочитает лично не общаться. Однако несколько лет назад его имя часто мелькало в СМИ. Так, по некоторым данным, г-н Егоров вел борьбу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером за влияние в компании «Межрегионгаз». В результате в январе 2002 года «дочку» «Газпрома» возглавил ставленник Николая Егорова — Николай Горновский (ушел в отставку в феврале 2003 года). Появлялась также информация о том, что Николай Егоров стоял за организацией процесса против ЮКОСа и его руководителей. В 2007 году ему пророчили пост главы «Транснефти» вместо Семена Вайнштока.

В адвокатской среде он стал известен рядом громких дел. Так, например, он защищал россиян, которых суд Катара признал виновными в убийстве президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. Представлял интересы самарского губернатора Константина Титова, обвиненного в злоупотреблении служебным положением.

В список людей, занятых в нефтегазовой отрасли и считающихся близкими к Владимиру Путину, входят также Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг. Первый уже давно и успешно строит свой бизнес. Его компания Gunvor является крупнейшим экспортером российской нефти и нефтепродуктов. Г-ну Тимченко принадлежат также доли в НОВАТЭКе (20,8%), «Стройтрансгазе» (80%) и ряд других активов. Аркадий Ротенберг, партнер по дзюдо российского премьер-министра, является собственником крупной нефтегазовой строительной компании «Стройгазмонтаж». Кроме того, как ранее сообщали источники РБК daily, буровая «дочка» «Газпрома» — «Бургаз», а также три строительных актива — «Спецгазавтотранс», «Сургутстройгаз» и «Центргаз» — также могут достаться Аркадию Ротенбергу.

Группа New Stream заявила о себе недавно. В нее входит Антипинский НПЗ, а также сеть АЗС в Тюменской области. Завод был создан в июле 2004 года, через три года его мощность должна составить около 7 млн т нефти в год, а глубина переработки вырастет до 94%. Предприятие пользуется серьезной поддержкой со стороны местных властей. Две недели назад на торжественном запуске второй очереди НПЗ присутствовало практически все руководство Уральского федерального округа.

[УралПолит.Ru, origindate::26.05.2010, "Губернаторы северной "матрешки" оценили НПЗ": Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова на брифинге после открытия завода заявила, что для Югры интересен опыт реализации подобных проектов при поддержке региональных властей: «Округ нуждается в инвестициях, грамотном подходе в развитии высокотехнологичных производств, поддержке сырьевой базы». Она подчеркнула, что продукция НПЗ будет реализовываться в ХМАО: «Я уже сказала, берем!» — пошутила Наталья Комарова.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин был солидарен с коллегой: «Города Ямала развиваются, транспорта становится больше, поэтому продукция Антипинского НПЗ будет востребована», — заметил он, подчеркнув, что в ближайшем будущем второй такой завод вряд ли появится на территории области или округов. Антипинский НПЗ в состоянии закрыть все потребности северных соседей и «родной» области. — Врезка К.ру]

В числе партнеров завода — крупнейшие нефтетрейдинговые компании Glencore и Vitol, а финансовые средства на его строительство поступают от международных банков. В планах компании приобрести добычные активы, мощности по перевалке продуктов на экспорт, создать собственную логистическую сеть, дальше развивать перерабатывающие мощности и розничную сеть АЗС, рассказывал недавно в интервью РБК daily председатель совета директоров АНПЗ Дмитрий Мазуров.

Без поддержки властей федерального и местного уровня строить НПЗ в регионе крайне сложно, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. По его словам, это связано с особенностями энергетического рынка России, так как большую часть заводов держат вертикально интегрированные нефтяные компании. «Привлечение Николая Егорова в качестве акционера — это своего рода попытка обезопасить и гарантировать долгосрочные инвестиции, тем более что в финансировании НПЗ участвуют крупные международные банки», — говорит он.