Друзья президента намоют 10 миллиардов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Dsc03494-150x113.jpgЗа намывом новых земель в Финском заливе, на который уйдут бюджетные деньги, стоят друзья Владимира Путина, собирающиеся возвести на месте пляжей элитные новостройки

Отмывать деньги – это для мелких жуликов. Люди со связями деньги намывают сами. Для этого ведь не обязательно иметь под рукой золотоносный источник в буквальном смысле. Достаточно дружить с правильными людьми. Желательно с губернатором. А еще лучше с самим президентом…

Пока страна готовилась отмечать годовщину Победы, жители Питера опять оказались на передовой. Загадочное ООО «Северо-Запад Инвест», у которого нет даже собственного сайта, решило намыть в Курортном районе города территории для нового элитного микрорайона, фактически уничтожая ближайший к центру Питера Тарховский пляж. На общественных слушаниях 4 мая горожане решили не отдавать бизнесменам ни пяди земли.

– С самого начала зал был накален: крайне спорный и очень масштабный городской проект выносится на слушания почти втихую, в будний день, в рабочее время, накануне праздников и инаугурации президента. Видимо, хотелось, чтобы народу поменьше пришло, в итоге увеличили напряженность, – рассказала «Собеседнику» Варвара Лымарь из «Наблюдателей Петербурга». – Председатель слушаний – зам. главы администрации Александр Скворцов через каждые 5 минут грозился вызвать ментуру, параллельно пытаясь изо всех сил не пропустить «неправильные» выступления. В результате один из участников слушаний начал кидаться в Скворцова яйцами…

Яйца курицу не учат – чем закончились слушания, так и неясно. По закону к мнению народа должны прислушаться, но часто ли в России чиновники соблюдают закон?!

– Интереснейший случай произошел с юристом, – вспомнила Варвара Лымарь. – Его спросили: «На каком основании было принято решение о намыве? Оно противоречит Водному кодексу!» На что юрист ответил, что это была инициатива сверху, от Путина, и проведенная через Совет Федерации. «А для них Водный кодекс не существует? Может, и Конституцию можно обходить?» – «Можно», – тихо сказал юрист. Зал такой откровенности аплодировал…

Чиновники закрывают глаза

– Я выступал уже под конец слушаний, – рассказал нам активист Александр Шумилов, по образованию экономист и инженер-строитель. – Перед этим я посмотрел градостроительный план, инженерные расчеты, технико-экономическое обоснование и, скажем так, искренне удивился. В документации указано, что в залив придется высыпать 7 миллионов тонн грунта, но, по моим расчетам, уйдет 40–50 миллионов тонн. Это 20 футбольных полей высотой с Исаакиевский собор. Делать это грузовиками – дорого и долго (годовая добыча крупного карьера – 12 миллионов тонн), значит, будут намывать пульпой (смесью песка и грунта со дна), но тогда поднимется такая муть, что она просто убьет весь залив.

Вообще-то у «Северо-Запад Инвеста» есть заключение экологической экспертизы финской компании о том, что никакого вреда от этого проекта для природы нет, что загрязнение вод хоть и будет, но только во время строительства. Вот только, во-первых, завершение работ запланировано аж на 2028 год. А во-вторых, подлинник этого заключения держится в секрете. Его прячут даже от питерских депутатов, не показали и «Собеседнику».

– И еще. Рядом с запланированным районом находится новая дамба, хотя строительство рядом с дамбами запрещено по вопросам безопасности, – добавил Алексей Смирнов (общественный комитет «Чистый залив»). – Может, поэтому дамбу пока официально и не вводят в строй, чтобы этот вопрос обойти. На все нарушения чиновники закрывают глаза, учитывая, кто за всем этим стоит.

Выше Матвиенко

Krivenchenko slushaniya.jpg

Депутат Кривенченко на слушаниях 4 мая

– Я выяснил, что учредителями ООО «Северо-Запад Инвест», которое занимается созданием намыва, являлись и являются офшорные компании «СВГИ Гроус Фанд (Сайпрус) Лимитед» и Eubaea Enterprises Limited, а также ООО «Левит» и ЗАО «Диалог», – рассказал «Собеседнику» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко.

Кто стоит за кипрскими офшорами, до сих пор неизвестно. Но до недавнего времени «СВГИ Гроус Фанд (Сайпрус) Лимитед» была акционером ОАО «Новатэк», а его директор Игорь Рясков входит в ревизионную комиссию этой газодобывающей компании. Председатель правления «Новатэка» – Леонид Михельсон, которого экологи называют строителем президентского дворца в краснодарском заказнике «Большой Утриш». А среди членов совета директоров – Геннадий Тимченко, известный как близкий друг Путина.

ООО «Левит» также значится в списке акционеров «Новатэка».

В официальных списках аффилированных лиц «Новатэка» до середины 2010 года упоминался и «Северо-Запад Инвест», а гендиректор «Инвеста» Владимир Смирнов прежде был заместителем Михельсона, однако теперь в «Новатэке» от этих связей открещиваются. И кто стоит за компанией – загадка. Представитель «Северо-Запад Инвеста» Михаил Черепанов пообещал «Собеседнику» ответить на этот вопрос, но так и не раскололся.

Зато мы выяснили, кто является владельцем еще одного учредителя намывщика – ЗАО «Диалог». Это Лариса Калугина, жена председателя комитета по земельным ресурсам правительства Петербурга Валерия Калугина, и Андрей Богомолов, зам. гендиректора ООО «Северо-Запад Инвест» и бывший помощник ректора Горного института по инвестициям Владимира Литвиненко, который называет себя «другом Путина».

– Вначале нам обещали, что строительство целиком будет вестись на средства инвесторов. Оказалось, что обманули, – считает депутат ЗакСа Анатолий Кривенченко. – Одним из последних документов, которые подписала Валентина Матвиенко перед уходом с поста губернатора, было обязательство возведения инфраструктуры новых территорий уже за счет городского бюджета. Это от 7 до 10 миллиардов. Формально это все инициировала Матвиенко, но, думаю, за ней мог стоять и кто-то повыше. Даже если намыв будет признан нецелесообразным, строители все равно не окажутся внакладе. Они уже выкупили у муниципалитета 144,2 га на побережье (лес, пляж, это – местная Рублевка) за символические 2500 рублей за сотку, в 20–30 раз дешевле рыночной цены. На одной только перепродаже земель уже можно хорошо заработать.

И действительно, зачем отмывать деньги, когда их можно просто намыть. Даже без намыва.

Досье

Mihelson leonid 2812b.jpg

Леонид Михельсон. Фото "Коммерсант"

Леонид Михельсон – совладелец газовой компании «Новатэк». Его фирма «Левит» также учредила фонд «ДАР», который занимается возведением неофициальных резиденций президента под Анапой и на Волге.

Геннадий Тимченко – друг Путина и нефтетрейдер. По версии журнала «Экономист», экспортирует российскую нефть по демпинговым ценам, что позволяет ему заключать выгодные долгосрочные контракты, но наносит многомиллиардный ущерб бюджету. Его дочь Ксения замужем за Глебом Франком, сыном главы «Совкомфлота» и бывшего министра транспорта Сергея Франка. Недавно Глеб Франк вошел в совет директоров компании «Русское море», принадлежащей Максиму Воробьеву, младшему брату главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Воробьева.

Владимир Литвиненко – ректор Горной академии Санкт-Петербурга. В 1997 году высоко оценил диссертацию Владимира Путина, которую западные ученые назвали плагиатом. В 2000-м был инициатором выдвижения Путина на пост президента. В конце прошлого года «Собеседник» подробно писал, как Литвиненко отнимает детей у родной дочери Ольги, которая сейчас скрывается от преследований отца за границей.

Оригинал материала: "Собеседник"