Друзь, Александр Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Советский и российский игрок интеллектуальных игр. Магистр игры «Что? Где? Когда?» (ЧГК), обладатель приза «Бриллиантовая сова», а также шестикратный обладатель приза «Хрустальная сова»

Друзь Александр Абрамович

Биография

Родился 10 мая 1955 года в г. Ленинграде.

Образование

Закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Диплом с отличием. В нем всего одна "четверка" - по политэкономии социализма.


Семья

Жена Елена Друзь – врач, есть две дочери: Инна и Марина, обе также играют в «Что? Где? Когда?» и награждались «Хрустальными совами».

23 июня 2008 года Инна Друзь родила дочь Алису.

В 2011 году у Инны родилась ещё одна девочка, которую назвали Алина, в 2014 году (в интернет - трансляции на портале "чтогдекогда.рф") Александр Абрамович сообщил о рождении третьей внучки.

Обе дочери учились в физико-математическом лицее 239, где Александр Друзь до сих пор тренирует юношеские команды знатоков, а также проводит игры «Что? Где? Когда?» в изменённом формате для всей школы.


Друзь в телеигре "Что? Где? Когда?"

В телеигре «Что? Где? Когда?» впервые появился в 1981 году, с тех пор выступал без перерывов, что является рекордом игры. В 1982 году стал первым знатоком, который был дисквалифицирован за подсказки игрокам. Также владеет рекордами по числу проведённых игр — 75 (на 31 марта 2014 года) и побед — 46.

Шесть раз награждался «Хрустальной совой» как лучший игрок интеллектуального Клуба (1990, 1992, 1995, 2000, 2006, 2012). Обладатель «Бриллиантовой совы» (приза лучшего игрока 2011 года). В 1995 году был избран первым Магистром в истории телеигры, позже этот титул также получили Максим Поташев, Виктор Сиднев и Андрей Козлов.

Капитан команды «Транссфера», по спортивному ЧГК, которая под названием «Троярд» одержала победу в I чемпионате мира (2002). 9 раз подряд команда завоёвывала Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по игре «Что? Где? Когда?».

Чемпион телевизионной игры ««Брэйн ринг» в 1990, 1991, 1994 год, 2010 годах. В телеигре «Своя игра» выигрывал «Линейные игры» (1995), «Суперкубок» (2003), был капитаном команды, выигравшей III «Кубок Вызова» (2002), установил абсолютный рекорд результативности за одну игру — 120001 рубль.

В 2009 году в качестве легионера выступил за команду «Никита Мобайл ТэТэ» на чемпионатах Узбекистана по «Брэйн рингу» (1-е место) и по «Что? Где? Когда?» (2-е место), затем на I Открытом Кубке Ташкента (1-е место по «Что? Где? Когда?» и «Брэйн рингу», а также в общем зачёте – 2-е место по эрудит-квартету) и на Знатокиаде-2009 в г. Эйлат (в том числе 2-е место на Олимпийском турнире по «Что? Где? Когда?»). В этом же году сыграл за сборную Великобритании на Кубке Наций по игре «Что? Где? Когда?» в Кирове.

В 2010 году также несколько раз выступил за команду «Никита Мобайл ТэТэ», которая одержала победу на VII чемпионате Узбекистана, а затем и на VIII чемпионате мира в городе Эйлат (Израиль). В 2011 и 2012 годах эта команда выиграла первенство страны без Магистра, но на IX и X чемпионатах мира тех лет он присоединялся к команде «НМТТ». В Одессе (2011) вместе с коллективом он стал серебряным призёром, а в Саранске (2012) — золотым (став единственным трёхкратным чемпионом мира по игре «Что? Где? Когда?»).

Согласно сайту МАК ЧГК, входит в число 11 игроков, принявших участие во всех десяти чемпионатах мира по спортивному «Что? Где? Когда?».

В эфире программы «Вечерний Ургант» (170 выпуск от 23 мая 2013 года) Александр Друзь заявил, что прекратит играть в «Что? Где? Когда?» после того, как сыграет свою сотую игру в телеклубе.

Телевидение

Автор и ведущий интеллектуальных игр и познавательных программ на различных телеканалах. В частности, соавтор и ведущий клубного проекта «Что? Где? Когда?» в Петербурге.

Другие проекты

5 апреля 2008 года Александр Друзь стал одним из российских участников эстафеты Олимпийского огня, наравне с членами правительства, звездами спорта и деятелями искусства.

Пытался стать депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 4 созыва.

Источник: http://chgk.tvigra.ru/znatoki/?drouz