Дубай отказался закрыть уголовное дело против Адама Делимханова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дубай отказался закрыть уголовное дело против Адама Делимханова

Отменить карательные меры шариатского правосудия могут только дети убитого Сулима Ямадаева, когда подрастут

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::09.07.2012, Дубай не простил убийство Героя России, Фото: "Коммерсант"

Юрий Вершов

Compromat.Ru

Адам Делимханов

Власти столицы ОАЭ отказали представителям Чечни в закрытии уголовного дела в отношении депутата Госдумы Адама Делимханова. Он обвиняется в убийстве Героя России Сулима Ямадаева. Официальная позиция государства такова: пока дети Сулима не станут взрослыми и сами не смогут принимать решения, уголовное дело не прекратят. Неофициально власти Дубаи дают понять, что появление на их территории человека, который был замечен в столь неприглядной истории, не является желательным.

Как рассказал "Росбалту" источник в российских спецслужбах, закрытие дела в отношении Делимханова является для властей Чечни принципиальным. Делимханов не только самый близкий друг и соратник Рамзана Кадырова, но его "названный брат". Сам глава Чечни часто бывает в ОАЭ, а в том числе в Дубае, его лошади участвуют в местных скачках, у двух стран совместные проекты в области строительства. А вот Адаму туда "вход" закрыт — он сразу будет арестован. Определенные подвижку в сторону чеченской стороны в Дубае уже делали — Делимханов был снят с международного розыска и удален из международной базы Интерпола.

По словам источника агентства, на прошлой неделе для решения проблемы из Чечни вылетела представительная делегация во главе с генконсулом России в ОАЭ Зиядом Сапсаби. С собой они привезли, как казалось, весь необходимый для прекращения дела набор документов, в том числе отказ представителей семьи Ямадаевых от применения к Делимханову мер "карательного наказания",

В отличие от других случаев, на всех документах стояли нужные подписи, они были нотариально заверены, завизированы в МИД двух стран и т.д. В Чечне вполне могли рассчитывать, что власти Дубая пойдут на уступки — двух обвиняемых по этому делу освободили от пожизненного срока из-за отказа родственников жертвы от "карательного наказания". А такая мера предусмотрена шариатским правом. Однако в этот раз шариатское право сыграло против Делимханова.

Специалисты из ОАЭ, внимательно изучив все документы чеченской делегации, отказали в закрытии дела. Согласно выводам экспертов по шариатскому праву, отказаться от "карательного наказания" в отношении организатора убийства, а таковым следствие считает Делимханова, могут только дети жертвы (мужского пола и достигнувшие совершеннолетия). А младшему из сыновей Сулима сейчас только четыре года. Так что вопрос о закрытии дела в отношении Делимханова отложился на неопределенный срок. Впрочем, чеченская сторона сдаваться не собирается и будет продолжать добиваться прекращения расследования.

"В крайне спокойном Дубае сам факт незаконного ношения оружия уже является случаем из ряда вон выходящим, — отметил источник в спецслужбах. — А стрельба в людном месте, убийство — это огромное ЧП. Появление лиц, которые хоть как-то имели отношение к подобному инциденту, для властей Дубаи крайне нежелательно. Даже если они и влиятельные".

Напомним, небывалая активность в отношениях чеченских властей и ОАЭ развернулась прошлой осенью. В октябре 2011 года в Грозный по приглашению Рамзана Кадырова прилетал представитель крупной строительной компании из Абу-Даби "Троян" Хишам Тавфи. Тогда же было решено, что данная компания построит в Грозном пятизвездочный отель и спорткомплекс, а также будет участвовать в других проектах, для чего откроет в Чечне свое представительство. Через месяц Рамзан Кадыров прибыл в ОАЭ по приглашению наследного принца Абу-Даби Мохаммеда бин Заеда аль-Нахайяна. Как сообщала пресс-служба главы правительства, во время визита "состоялась дружеская беседа между Кадыровым и вице-президентом и премьер-министром ОАЭ, правителем Дубая шейхом Мухаммедом бин Рашидом аль-Мактумом. Аль-Мактум также представил Кадырову своего сына Хамдана, наследного принца Дубая".

Именно на территории Дубая было совершено убийство Героя России и бывшего командира знаменитого батальона "Восток" Сулима Ямадаева, а местная полиция объявила в розыск Адама Делимханова.

Согласно материалам суда Дубая, в декабре 2008 года в ОАЭ с целью устранить Сулима Ямадаева прилетел Элим-Паши Хацуев. Тогда покушение сорвалось, поскольку Ямадаевы узнали о его подготовке и предприняли дополнительные меры безопасности.

Позже выяснилось, что Хацуев и Асламбек Дадаев совершили в Москве убийство депутата Госдумы Руслана Ямадаева, за что они были арестованы.

В феврале 2009 года к проживавшему в ОАЭ Махсуджону Исматову обратились его знакомые, братья Салман и Турпал Кимаевы, которые предложили принять участие в слежке за Сулимом Ямадаевым, пообещав выплатить $100 тыс. Тогда же ему были представлены чеченцы Рамазан Мусиев и Зелимхан Мазаев.

По заданию Кимаевых Исматов арендовал автомобиль, на котором в дальнейшем и велось наблюдение за Героем России. Другой обвиняемый, конюх президента Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния, в это время поддерживал связь с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, находившимся с визитом в ОАЭ.

Согласно данным полиции, депутат Госдумы вместе с Лорния и еще одним человеком наблюдал за прилетом в Дубай СулимаЯмадаева, потом проследил за ним до комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором Герой России проживал вместе с семьей. При этом, согласно материалам дела, Делимханов на протяжении 45 минут изучал место на подземной парковке, где Ямадаев оставлял машину.

Позже Делимханов, по данным полиции Дубая, вручил Лорния портфель и попросил передать его человеку, которого он назовет позже по телефону. Лорния из любопытства заглянул внутрь и увидел там позолоченный пистолет Стечкина с полной обоймой. Уже в марте Лорния поступило распоряжение отдать портфель некоему приезжему, что он и сделал.

28 марта 2009 года СалманКимаев и Исматов расположились в кафе, из которого хорошо просматривался въезд на парковку Jumeirah Beach Residence. Как только на нее стала въезжать машина с Ямадаевым, они сообщили об этом по мобильному телефону Рамазану Мусиеву. Киллер, которым, по версии суда, являлся Зелимхан Мазаев, когда Герой России вышел из автомобиля в сопровождении двух невооруженных телохранителей, открыл по нему огонь. Поcле совершения преступления Исматов отвез большинство подозреваемых в аэропорт, откуда они улетели в Россию.

Полиция Дубая задержала Махди Лорния и Махсуджона Исматова, а в международный розыск объявила еще семь человек: депутата Госдумы РФ Адама Делимханова, Зелимхана Мазаева, Рамазана Мусиева, а также Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых.

В апреле 2010 года Исматова и Лорния приговорили к пожизненному заключению, а в декабре того же года решением аппеляционного суда срок им сократили до 27 месяцев. Произошло это после отказа семьи Ямадаевых от своего "карательного права" в рамках шариатского правосудия. Этим летом Исматов и Лорния вышли на свободу и были депортированы из ОАЭ.