Дубинина ушли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дубинина ушли Он не нужен Петру Родионову

"В "Газпроме" продолжается кадровая революция. Как стало известно "Ведомостям", с 19 сентября в отставку уходит зампред правления "Газпрома" Сергей Дубинин, до сих пор считавшийся фигурой самостоятельной и непричастной к шумным скандалам вокруг компании. Бывший председатель ЦБ сейчас рассматривает некое новое предложение.

"В среду Сергей Константинович объявил об уходе из компании и попрощался со своими сотрудниками, - сообщил вчера "Ведомостям" представитель "Газпрома". - Формально он сохранит свою должность до 19 сентября, но на работе, очевидно, будет появляться только факультативно". 
Дубинин стал зампредом правления "Газпрома" в октябре 1998 г. , всего через месяц после отставки с поста председателя Центробанка. "Его привел Рем Вяхирев по протекции Черномырдина, - вспоминает один из коллег Дубинина. - Фактически Сергею Константиновичу отдали часть полномочий Петра Родионова, который до этого отвечал в компании за экономику и финансы". Под контроль Дубинина тут же перешли все финансовые вопросы, и Родионову осталась только экономика. "Они занимали одинаковые позиции - зампредов, но Дубинин курировал гораздо более серьезные вопросы", - говорит представитель компании. 
Именно Сергей Дубинин возглавлял международную рабочую группу, занимавшуюся реализацией крупнейшего экспортного проекта компании "Голубой поток". Он также входил в состав комиссии, готовившей план либерализации рынка акций "Газпрома" по личному заданию президента Путина. 
Формально в подчинении Дубинина находился департамент ценных бумаг и долгосрочного финансирования, который возглавляет Александр Семеняка. Но сотрудники "Газпрома" рассказывают, что он умудрялся дополнительно руководить и департаментом финансов, в который, в частности, входит казначейство "Газпрома". "Михаил Докучаев [руководитель департамента] предпочитал решать все вопросы с Дубининым или Шереметом. А Родионова не жаловал", - поясняют они. 
Отставке Дубинина предшествовала странная история. Неизвестный доброжелатель поделился с "Независимой газетой" фрагментами его переписки с Родионовым. В докладной записке от 28 августа Дубинин указывает, что активы "Газпрома" приносят меньший доход, чем нужно, чтобы покрыть стоимость привлечения капитала. И предостерегает, что при определенных обстоятельствах финансовый рынок может оценить риск "Газпрома" как неприемлемо высокий и отказать в новых кредитах. Тогда "Газпрому" будет нечем расплачиваться по долгам. 
Публикация выдержек из письма наделала много шуму. Первый замглавы администрации президента Дмитрий Медведев тут же поспешил заявить, что ни о каком дефолте "Газпрома" речи не идет, хотя "некоторые финансовые проблемы имеются". А сами газпромовцы не отрицают существования письма Дубинина, но по сей день пытаются успокоить встревоженных инвесторов. "Финансовое состояние компании стабильное и даже улучшилось по сравнению с прошлым годом, - рапортовал вчера Семеняка на встрече с акционерами "Газпрома". - Нам не составляет никакого труда осуществлять текущие платежи по кредитам". 
Но ушел Дубинин, конечно, не из-за письма. "Просто эта позиция в компании очень важна. И [новый глава "Газпрома"] Алексей Миллер захотел привести на нее своего человека, - говорит один из топ-менеджеров "Газпрома". - Дубинина попросили уйти, но ничем не угрожали, и никакого скандала не было". Теперь курировать финансовые вопросы в компании будет экс-глава банка "МЕНАТЕП-СПб" Виталий Савельев. Его кандидатуру Миллеру, скорее всего, предложил Петр Родионов, который недавно стал вторым человеком в компании и получил почти все функции Вячеслава Шеремета. Родионов, с одной стороны, всегда недолюбливал Дубинина, а с другой - хорошо знаком с Савельевым по работе в Петербурге. 
Сам Дубинин говорит о своей отставке крайне неохотно. "Я не готов пока это комментировать, - сказал он "Ведомостям". - Единственное, что я могу сказать: мне было сделано предложение о переходе на другую работу, которая меня интересует. Сейчас я как раз обсуждаю с руководством "Газпрома" этот вариант". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации