Дублер вне закона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.04.2007

Дублер вне закона

В одно и то же время, в одном и том же месте ОАО "МоЗАЛ" провело два разных собрания акционеров

Павел Кондрашов

Недобросовестные акционеры проводят собрания-двойники Странные вещи случаются в нашей стране. Оказывается, одни и те же люди могут одновременно присутствовать на двух разных собраниях. Совсем как в знаменитом стихотворении Владимира Маяковского "Прозаседавшиеся", когда у человека одна половина тела находилась "тут", а другая - "там".

В похожую ситуацию попали акционеры ОАО "МоЗАЛ". 13 июня 2006 г. должно было состояться внеочередное собрание акционеров этого предприятия. На повестке дня стояли два вопроса:

1) одобрение крупных сделок, связанных с продажей объектов недвижимого имущества ОАО "МоЗАЛ";

2) увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций посредством закрытой подписки среди акционеров.

О времени и месте проведения собрания, как и положено, было объявлено заранее - по почте и через газету "Юго-восточный Курьер".

Дисциплинированные люди собрались в 10 утра. В собрании участвовал 31 акционер и их представители, обладающие в общей сложности 1 089 347 голосами, что составляло 95,76% от их общего количества. ООО "ПАПИРУС-РУС" и ООО "АРКО ИНТЕРНЕШНЛ", владеющие блокирующим пакетом, по всем вопросам повестки дня голосовали "против": не посчитали они экономически целесообразным продажу зданий и сооружений ОАО «МоЗАЛ», а также дополнительную эмиссию акций. Это было зафиксировано в протоколе собрания от 28 июня 2006 г.

Однако 27 июня на сайте независимого регистратора РДЦ "Паритет", который ведет реестр "МоЗАЛа", было опубликовано сообщение, что на собрании акционеров общества были приняты решения об одобрении сделки по продаже недвижимости и проведении дополнительной эмиссии акций. Появился и соответствующий протокол внеочередного общего собрания акционеров (оно, как выяснилось, было проведено по инициативе некоего ООО "Капитал").

Получается, что в одно и то же время, в одном месте проходили два разных мероприятия! Но во втором ни "ПАПИРУС-РУС", ни "АРКО ИНТЕРНЕШНЛ" не участвовали. О нем вообще не сообщалось и по почте, ни через газету..

Удивленные акционеры обратились с заявлениями в УФРС по Москве, ФСФР России и РО ФСФР по ЦФО с просьбой не регистрировать переход права собственности на здания, а также эмиссию акций. 17 июля 2006 года в адрес "ПАПИРУС-РУС" и "АРКО ИНТЕРНЕШНЛ пришло сообщение с требованием выкупить акции общества. Но ОАО "МоЗАЛ" намерен был любой ценой реализовать итоги своего дубль-голосования и в спешном порядке предоставил документы в Региональное отделение ФСФР России в ЦФО для регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг.

ПАПИРУС-РУС и АРКО ИНТЕРНЕШНЛ в свою очередь обратились в Арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительным решения второго собрания. И 30 октября суд постановил гпризнать недействительным решение внеочередного общего собрания акционеров ОАО "МоЗАЛ" от 13 июля 2006 года, отраженного в протоколе и от 26 июня 2006 годах. Девятый арбитражный апелляционный суд своим решением от 1 февраля 2007 г. оставил апелляционную жалобу "МоЗАЛа" без удовлетворения и тем самым подтвердил законность принятого судом первой инстанции решения.

Однако "МоЗАЛ" не оставляет попыток протолкнуть нужные ему решения. Он подал кассационную жалобу на постановления Арбитражного суда Москвы и Девятого Арбитражного апелляционного суда города. То есть по-прежнему хочет убедить правосудие, что человек может раздвоиться и присутствовать одновременно в двух разных местах, левой рукой голосуя «за» продажу недвижимости и дополнительный выпуск акций, а правой – «против».

Владимир Маяковский, наверное, написал бы по этому поводу новое сатирическое стихотворение. А пока что очередное рассмотрение этого странного дела назначено на 26 апреля 2007 года.