Дудка: прерванный полет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спецслужбы сняли тульского губернатора с авиарейса в Дубай, чтобы допросить по делу о многомиллионной взятке

1299141555-0.jpg Следственный комитет России допросил губернатора Тульской области Вячеслава Дудку по делу о получении взятки его подчиненным. Для того чтобы доставить главу региона к следователям, сотрудникам Федеральной службы безопасности прошлось снять его с борта самолета, вылетавшего в Дубай. По информации информагентств, Следственный комитет неоднократно вызывал Вячеслава Дудку на допрос по делу о получении взятки в 40 млн. рублей директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым. Однако все повестки губернатор проигнорировал.

На минувшей неделе сотрудникам ФСБ поступила информация, что губернатор собрался улетать из Москвы в Дубай. 26 февраля глава региона вместе с супругой прибыл в аэропорт Домодедово, прошел паспортный контроль и направился к таможенному пункту. В этот момент Дудка был задержан сотрудниками ФСБ РФ.

Губернатора доставили в здание СК РФ. Допрос продолжился 28 февраля. По информации источника, следователей интересовали подробности отношений Дудки и директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волкова, который в январе был взят под арест за получение взятки в 40 млн. рублей. Ранее Волков заявил следователям, что деньги предназначались Вячеславу Дудке, утверждает «Росбалт». Сам глава региона на допросах это отрицал, утверждая, что стал жертвой провокации.

Стоит отметить, что Тульскую область в последнее время сотрясают скандалы. Городская дума Тулы на внеочередном заседании в среду отправила в отставку главу областного центра – председателя гордумы Алису Толкачеву. Среди причин отставки мэра Тулы называются неисполнение Толкачевой своих прямых обязанностей и неисполнение судебных решений.

Сообщается, что градоначальница последние три месяца конфликтовала с депутатами от «Единой России».13 ноября прошлого года Толкачеву исключили из фракции «Единой России» в гордуме «за игнорирование решений и дискредитацию фракции». Ее также призвали уйти в отставку, однако она отказалась это сделать, предложив депутатам самораспуститься.

С ноября по январь Толкачева также не стала подписывать несколько постановлений городской думы, в том числе о назначении и.о. сити-менеджера. В результате в январе депутаты подали на Толкачеву в суд, который признал «бездействие» мэра незаконным.

Сама Толкачева на сегодняшнем заседании гордумы не присутствовала. Накануне она попала в больницу с гипертоническим кризом.

На прошлой неделе Вячеслав Дудка поддержал отставку мэра, отправив депутатам соответствующее письмо.

В свою очередь, Толкачева заявила, что данное письмо не может считаться официальным документом, так как на нем стоит не подпись губернатора, а факсимиле. В послании главы региона также говорится, что Дудка соглашается на отставку мэра, поскольку ее отчет о проделанной работе депутаты сочли неудовлетворительным. «Но я никакого отчета еще не делала, так как по закону отчитываться о своей деятельности я должна через год после того, как стала мэром. Это произойдет только в конце марта», – говорила Толкачева.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::02.03.11