Дума без ума

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дума без ума

Оригинал этого материала
© "Коммерсант FM", origindate::14.02.2013

"Как и все люди, депутаты страдают психическими расстройствами"

В британском парламенте откроется кабинет психиатра. С такой инициативой выступили сами депутаты. Медики будут помогать парламентариям бороться со стрессом и депрессией. Кстати, подобный кабинет несколько лет назад был и в Госдуме. Только там принимал психолог. Эксперты предлагают создать в России не просто психиатрическую клинику, а министерство здравого смысла, которое будет анализировать действия власти. С подробностями — Аэлита Курмукова.

[Известия.Ру, origindate::14.02.2013, "Британским парламентариям выделили психиатра": Это решение приняли после того, как в минувший понедельник было объявлено, что депутаты, страдающие психическими расстройствами, могут потерять свое место в парламенте.
— Для политика нелегко обратиться к своему лечащему врачу с проблемами, связанными с психическими расстройствами. Мне известно, что коллеги-парламентарии наиболее часто жалуются на бессонницу, приступы страха и депрессию, — сказал «Известиям» депутат-лейборист Кевин Джонс. — Политика — это жестокая и трудная работа.
Лично он с 1996 года испытывает приступы депрессии, но не говорил об этом даже своей жене. Джонс был среди тех, кто поддержал идею создания экстренной психологической помощи в парламенте. По его мнению, обращение депутата к специалисту не является свидетельством его слабости или признаком отсутствия политической воли. — Врезка К.ру]

На кабинет психиатра британский парламент выделил пока 25 тыс. фунтов в год — около $40 тыс. Он будет работать в Вестминстерском дворце и принимать всех, кто жалуется на стресс и депрессию. Психические расстройства у парламентариев случаются нередко, пишут местные СМИ. Поэтому такой доктор там просто необходим, считает депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

"Я считаю, что народные деньги можно тратить на что-то более правильное, с одной стороны. Но в отношении британских коллег я, конечно, поддерживаю такую инициативу, потому что принятие закона, по которому могут лица одного пола жениться и усыновлять детей, конечно, это очень тревожный симптом. Может быть, здесь даже стоит увеличить финансирование, поскольку нормальный человек никогда в жизни за такой закон не проголосует", — считает он.

Психическое здоровье чиновников волнует не только Великобританию. Полтора года назад в Японии появился штатный психиатр для профилактики самоубийств и оказания психологической помощи депутатам. На Украине обязательную проверку у нарколога и психиатра проходят сотрудники мэрии и районных администраций Киева. Такая экзотика была и в России, но она не прижалась, сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Госдуме — во второй и в третьей — был психолог. И у него был свой кабинет, который даже, как говорят, транслировал национальную музыку во время перерывов, проводил какие-то собеседования и так далее. Я сам когда-то — в конце 70-х годов — создавал в Миноборонпроме многочисленные комнаты психологической разгрузки", — рассказал он.

Сейчас депутаты Госдумы дважды в год проходят диспансеризацию. Однако кабинет психолога и психиатра в обязательный лист не включен, хотя некоторые на этом настаивают. В сентябре 2012 года депутаты "Единой России" предложили обязать чиновников в возрасте 65 лет, которые долгое время находятся на службе, проходить обследование у психиатров.

["Известия", origindate::06.09.2012, "Чиновников обяжут посещать психиатров": Данная инициатива Госдумы, по информации «Известий», появилась после того, как в Федеральное собрание был внесен законопроект, предусматривающий повышение трудового возраста для госчиновников до 70 лет.
Депутаты от «Единой России» решили законодательно прописать нормы, обязующие чиновников и управленцев проходить психолого-психиатрические экспертизы, в частности ввести соответствующие изменения в закон «О государственной службе» и «О выборах губернаторов».
— Данная вещь будет абсолютно полезной, и нам необходимо прописывать ее в законы. Нужно прописать законодательно, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами, — считает депутат от ЕР Франц Клинцевич. — Плюс, если данная экспертиза скажет, что у чиновника есть психические отклонения, планируется прописать в законе пункты, по которым его можно будет снять на основании экспертизы. У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, этим чиновникам в том числе доверены и судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек. — Врезка К.ру]

["Мир новостей", origindate::11.09.2012, "Чиновников собираются проверить на вменяемость": «Никто не отменял Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», принятый в 1992 г., — напоминает юрист Сергей Минаев. — Согласно этому закону, психиатрическое освидетельствование гражданина без его согласия допустимо только в тех случаях, когда его действия дают основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, в частности, он представляет собой угрозу для общества или для него самого». Кто будет устанавливать, что поведение чиновника таит угрозу? Каковы критерии этой угрозы? Непонятно. Ну а насчет добровольного согласия — это смешно. Кто же станет по собственной воле подвергать себя риску? Вдруг врачи найдут отклонения, и что тогда — места лишаться? А если еще в прессу просочится? Позору не оберешься, да и вышестоящему начальству краснеть: держали на ответственной должности психически больного человека. И потом почему, собственно, надо подвергать проверке только пожилых чиновников (примерный возраст, когда будет назначаться психологическая экспертиза, — от 60 до 65 лет)? Можно подумать, молодые все нормальны. — Врезка К.ру]

В прошлом году с предложением введения обязательной психиатрической экспертизы депутатов выступал член заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг. Однако до дела пока не дошло, рассказал член Совета федерации Руслан Гаттаров.

"Стрессы есть и у тех, кто занимается уборкой на улице, и у учителей, и у врачей. На мой взгляд, ничего подобного в адекватных странах не должно быть и быть не может. Знаю очень многих и сенаторов, и депутатов, и ничего подобного необходимости делать нет", — уверен он.

А у медиков противоположное мнение, тем более в свете последних законов. В России надо создать не просто психиатрическую клинику для депутатов и чиновников, а целое министерство, сообщил доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов.

"В нашей стране нужно целое министерство здравого смысла, возглавляемое психиатрами, для оценки деятельности Государственной думы и многих других законодательных органов власти, в том числе Совета федерации. Я думаю, это полезно в любом случае — консультации психолога, психиатра. Как и все люди, депутаты тоже страдают психическими расстройствами. Могут быть и пограничные психические отклонения. У многих депутатов, в общем-то, мы видим по телевизору, нередко психопатические расстройства личности. Им тоже нужна помощь", — говорит он.

А в Эстонии предлагают ввести обязательную проверку для всех, кто желает попасть в парламент. Депутатов могут отправить в кабинет нарколога и психиатра.

[Корреспондент.net, origindate::06.10.2010, "Депутат отсудил у журналистки 5 канала 20 тысяч гривен за "нарушение психики": Народный депутат Юрий Бут отсудил у журналистки 5 канала Ольги Сницарчук 20 тысяч гривен за то, что она назвала его в своем сюжете "отщепенцем".
[…] заместитель главы Администрации Президента, член Высшего совета юстиции Андрей Портнов назвал недопустимым для политика взыскивать с журналистов деньги через суд по вымышленным обстоятельствам.
"С сожалением прочел решение Аппеляционного суда Киева, в решении которого сказано, что народный депутат "был вынужден усиленно заботиться о состоянии своего здоровья, ... начал принимать медицинские препараты, стабилизируя нервную систему и психику, стал срываться на родных и близких", — процитировал судебное решение Портнов.
"С такой нервной психикой депутат не должен заниматься тяжелой депутатской работой. Я бы посоветовал ему работать в театральном гардеробе в летний период", — подчеркнул чиновник. — Врезка К.ру]

[ИА "УНИАН", 06.10 2010, "БЮТ собирает деньги на аппетит и стабильную психику нардепа Бута": В сессионном зале Верховной Рады Украины установлена урна с надписью «БУТУ — 20 тысяч» для сбора средств народному депутату Украины Юрию Буту […].
В интервью УНИАН вице-спикер парламента, народный депутат от БЮТ Николай Томенко отметил, что […] таким образом депутаты «хотят собрать деньги на неустойчивое здоровье Ю.Бута и предложить ему написать заявление о сложении депутатских полномочий, поскольку из-за впечатлительности ему будет трудно переносить события в парламенте». […]
Ю.Бут […]в своем исковом заявлении требовал 100 тыс. грн. компенсации за лечение, поскольку утверждал, что был в шоковом состоянии после статьи журналистки, и у него даже "пропал аппетит". — Врезка К.ру]