Дума в законе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Пресс-атташе.Ру", origindate::02.04.2007, Фото: "Комсомольская правда"

Дума в законе

Самарские братки доверяют Алексею Ушамирскому

Андреев Федор

Мальчиш-Плохиш метит в сенаторы

Converted 23832.jpg

Алексей Ушамирский

Известный своей прокисшей репутацией и связями в криминальных кругах, экс-министр дорожного строительства, транспорта и связи Самарской области Алексей Ушамирский вернулся во власть, откуда его с позором изгнали в 2006 году. Днями господина Ушамирского избрали… руководителем комитета по бюджету Самарской губернской думы. Но этого назначения г-ну Ушамирскому мало: он страстно мечтает стать сенатором и готов выложить за эту «синекуру» любую «капусту» Говорят, что глава Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов уже получил спецбандеролью компромат на г-на Ушамирского. В этой спецбандероли были папочки с завязочками. А в них, в этих папочках, все истории про г-на Ушамирского. Прямо как одна длинная-длинная сказка Шехерезады «1000 и одна ночь»… Только сказочного в сахарных устах самарской Шахерезады маловато: тут истории Ушамирского, проходящего в оперативных сводках правоохранительных органов - то он в роли руководителя ОПГ, то курирует поставки наркотиков в Самарскую губернию, то обирает крестьянские хозяйства области и проч.

Про «подвиги» г-на Ушамирского уже пишут отдельные книги: в литературном труде Александра Князева (Кирилл Шелестов) «Жажда смерти» личность Ушамирского угадывается в персонаже, выведенном под кличкой Плохиш. Ушамирский и Плохиш- просто близнецы-братья: у обоих- надутые щечки, торчащие хитрые ушки и прямо-таки женская страсть к кондитерским изделиям.

Половой из ресторана «Океан»

7 лет назад имя господина Ушамирского было знакомо только очень «избранному» кругу лиц, в число которых входили представители правоохранительных органов, прокуратуры, их «подопечные» - представители криминальных структур, а также чиновники, крупные бизнесмены, руководители колхозов. Но простые граждане Самарской губернии об Алексее Ушамирском ничего не знали, но с уважением относились к другому Ушамирскому- Константину, заслуженному строителю, честному человеку… Оказалось, яблочко от яблоньки порой очень далеко падает: Алексей Ушамирский -родной сын Константина Ушамирского не пошел по стопам отца, а выбрал свой весьма заковыристый путь.

Отец не только был известным строителем, но и имел «нужные» связи в администрации области, мэриях крупных городов, на заводах и фабриках. Именно его связи и знакомства, наработанные за десятки лет, и получил «в наследство» сыночек. Казалось бы, у молодого, толкового парня было все для успешной карьеры. Но сын известного строителя выбрал свой, «кривой» путь и пошел в бандиты. Правда, до этого в его биографии был факт работы половым, то бишь, официантом в ресторане «Океан». Это заведение позже было выкуплено (или просто приобретено «за красивые глаза»?) самим Ушамирским. Вскоре Алексей Ушамирский попал в бригаду Владимира Вдовина (Напарника, или Папы).

К концу 80-х фамилия «Ушамирский» активно фигурировала в оперативных сводках ГУВД, которые предоставляло УБОП. Вымогательство, нападения на коммерсантов, сомнительные операции с ГСМ, приятельство с такими людьми, как Владимир Вдовин (Напарник), Юрий Быков (Бык), Игорь Сиротенко (Сирота), Дохлый, Сапог и многими другими, яркими представителями криминального мира. 
Но по сей день Ушамирский - единственный из бандитов, кого ни разу не судили. Да и брали его всего раз: в середине 90-х арестовали на 30 суток по обвинению в бандитизме, вымогательстве и угрозе убийством. А потом отпустили на все четыре…

Взяли на роль Франкенштейна

Как и большинство представителей криминальных структур, со временем Ушамирский ушел в « собственный бизнес». Это позволяло быстро отмывать запачканные в крови капиталы. Чем же занимался Ушамирский?

Старший Ушамирский в свое время познакомил своего сына с бизнесменами Олегом Дьяченко и Владимиром Аветисяном. Они занимались взаимозачетами между энергетиками и газовиками, и у них были прозрачные связи с правоохранительными органами. Но при проведении сделок нужно было не только объяснить все нюансы, но и грозно хмурить брови, молча сопеть и мрачно смотреть на партнеров. Короче говоря, наводить ужас. Франкенштейном, наводящим ужас, стал Алексей Ушамирский. Он и его бригада считались силовым прикрытием группы Аветисяна и Дьяченко. И если верить перу писателя Александра Князева, их весьма потешали попытки Ушамирского корчить из себя серьезного бизнесмена.

Тем не менее, Плохиша со временем начали допускать к сделкам. Он в компании с теперь уже покойными бизнесменами Олегом Яркиным, Валерием Мальцевым во время масштабного кризиса неплатежей в начале 90-х годов занимался зачетными схемами с участием АвтоВАЗа, «Самараэнерго», Волжской ГЭС им. Ленина и разных уровней бюджета. Все эти сделки, приносившие их участникам головокружительную прибыль, находились под контролем Владимира Вдовина. Созданная Вдовиным в 1997 году Ассоциация тольяттинских автодилеров, первое в России объединение продавцов «Жигулей», должна была стать управляющей компанией криминального холдинга Напарника. Ее вице-президентом стал Юрий Быков (Юра Бык), один из доверенных лиц Напарника, взявший на себя силовое обеспечение проекта. Ушамирский представлял в нем интересы «Самараэнерго». Деньги, полученные от сделок, бизнесмен направлял в создание первых в то время супермаркетов сети «Атлант». Его деловыми партнерами выступали Владимир Аветисян и его заместители.

К этому времени Ушамирский проходил по оперативным сводкам как человек причастный к продаже в самарской области наркотиков.

В стрип-баре били по почкам

И Аветисяна, и Дьяченко откровенно криминальная деятельность Ушамирского сильно напрягала. Этим двоим бизнесменам совершенно не было нужно пристальное внимание милиции, и они со временем дистанцировались от партнера. Формально Ушамирский занялся собственным бизнесом. Что входило в круг интересов бизнесмена? Он создавал рестораны сети «Жили-были», занимался закупками зерна и вел войны за элеваторы, приобретал через подставных лиц акции авиакомпании «Самара». Со временем к Ушамирскому отошел кемпинг «Русская охота» и международный аэропорт «Курумоч». Кстати, с аэропортом сплошные загадки. Прежний генеральный директор - Вячеслав Чернавин был деловым партнером Плохиша, но этот здоровяк вдруг в одночасье умер от разрыва сердца, хотя никогда не жаловался на здоровье. Акции аэропорта, принадлежавшие Чернавину, вмиг оказались у Алексея Ушамирского. Вдове Чернавина, робко задавшей вопрос о наследстве, предложили забыть об этом наследстве…

Именно Ушамирский открыл в Самаре первый стрип-бар «Флэш». Девушкам, танцующим стриптиз, не платили деньги за внезапно вспыхнувшую «любовь» клиента. Их просто били по почкам и предлагали решить, что им приятней: «пойти в VIP-зал с клиентом или ходить в туалет кровью?». Но стрип-бар работал всего лишь год: подвела жуткая текучесть кадров. Ну, не хотели девушки работать в этом заведении.

Так бы и жил Плохиш, обирая стриптизерш и кормясь с ресторанов, если бы вновь не помог отец. Губернатору Титову вдруг требовался человек, способный взыскать огромные долги с крестьян, которые брали сельхозтехнику в долг и не расплачивались за нее. Обычные методы - через суды и судебных приставов - не помогали. И нужен был вышибала. И в его роли оказался Плохиш и его бригада.

Продразверстка Плохиша

Технику крестьянам в лизинг отдавало ОАО «Самараоблагропромснаб». Эту фирму возглавлял некий Павел Шевченко. Весной 2001 г. Шевченко был убит «неизвестными лицами». Через две недели его место занял Алексей Ушамирский.

Местные аграрии смену руководства восприняли спокойно. Но деньги отдавать не собирались. И тогда вместо судебных приставов в колхозы отправились крепкие молодые люди с квадратными затылками. Они называли свою работу «продразверсткой». «Квадратные затылки» начали забирать у должников технику, имущество, а также переписывать на себя дома, земельные наделы и скотину. Очень быстро аграрии поняли, что шутить никто не собирается, и долги стали погашать. Но Ушамирский не этих «достижениях» не остановился. Используя служебное положение он занялся созданием собственного аграрного бизнеса. Близкие к нему компании стали брать под контроль местные элеваторы и хлебоприемные пункты. Среди перекупщиков вдруг случился мор: бизнесмены друг за другом тонули, горели, попадали в ДТП. Зерно и прочие сельхозпродукты на корню скупали люди Ушамирского.

Сакэ на тракторе

Ушамирский поучаствовать в скандально известной истории с разбазариванием кредита Сбербанка, выданного группе «Самкон» на сельхозпроекты. Плохиш поставлял «Самкону» и его владельцу некому Шокину технику, а когда между банком и Шокиным начался скандал, Ушамирский под шумок всю технику вывел назад. Попытка менеджеров банка забрать трактора и комбайны, вызвала кривые ухмылки у группы крепких парней, встретивших банкиров у ворот МТС.
Местных журналистов давно настораживают некоторые особенности поведения Ушамирского, а точнее, его манеры. Он иногда проводил совещания, сидя на корточках, употреблял слова, более привычные на зоне, в общении с журналистами краснел, а перед телекамерой терялся.

Есть смешная история о том, как Ушамирского знакомили с группой журналистов. В ходе встречи, подвыпив, один из представителей СМИ сказал, что японское сакэ надо пить по японским понятиям. Ушамирский слово «пить», «сакэ» пропустил мимо ушей и взревел: «По каким-таким еще понятиям? По понятиям только базар!» Журналисты опешили.

Но карьера Ушамирского пухла, как на дрожжах. За успехи в работе его награждали дипломами как самого эффективного менеджера, а в ГУВД росло число дел на людей Ушамирского, замешанных в криминальных историях. Но Ушамирского почему-то не трогали.

Пик карьеры Ушамирского пришелся на 2004-2005 годы, когда он возглавил местное министерство строительства автомобильных дорог, транспорта связи. «Эффективный менеджер» привел в порядок дела, а потом включил свои структуры во все мало-мальски прибыльные проекты, финансируемые из бюджета области. Поэтому когда в ходе торгов тот или иной контракт без объяснения причин переходил к неизвестной фирме, ее учредителями не интересовались. Всем было понятно, почему это происходит.

Публичная деятельность не мешала теневой, Ушамирский занимался наркотой, рейдерскими атаками на предприятия, гринмейлом, мелким шантажом, девочками и зерном. Следующим шагом стал поход Ушамирского в политику…

Шкура «медведя» оказалась тесной

Он начал с «Единой России», где сначала стал членом партии, а потом оказался в политсовете. И вот тут у бизнесмена словно снесло «крышу». Он страстно захотел стать сенатором. Благо к тому времени Леон Ковальский, представлявший интересы губернии в Совфеде, окончательно спился, и его решили отправить на пенсию. Почему Ушамирский решил стать сенатором? Похоже, он сам не знает ответа на этот вопрос. Но денег для реализации своей мечты как и положено в таких случаях занес Ему даже назвали срок, когда он станет сенатором.

Плохиш уволился с поста министра в ожидании, что его вот-вот назначат. Ушамирский договорился почти со всеми, кроме губернатора Титова (которого к тому времени откровенно предал) и Сергея Миронова, владельцу «Справедливой России» медведь не нужен. Говорят в ожидании назначения сенатором, Ушамирский похудел и совершенно утратил интерес к «обычным» развлечениям. А Совет Федерации пока не рассматривал вопрос об утверждении господина Ушамирского в должности сенатора. В региональном отделении «Единой России» не сомневаются в том, что г-н Ушамирский получит полномочия сенатора: -У него есть поддержка нашей партии, а это весомый аргумент. То есть, в берлогу этот «медведь» - шатун не ляжет.