Дума заинтересовалась деятельностью детективной компании "Кролл" в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.03.2006

Дума заинтересовалась особо деликатной деятельностью американских детективов в России

Ксения Друбич

В Госдуму поступил ответ МВД на запрос Комитета по безопасности о деятельности американской детективной компании «Кролл» на территории России и за рубежом, ведущейся в отношении российских граждан

Документ серьезный, но кое-какие любопытные факты из него просочились в прессу. В частности то, что агентство «Кролл» (официально – консалтинговая фирма Kroll Associates), укомплектованное бывшими сотрудниками ЦРУ и МИ-5, лицензии на ведение частной оперативно-розыскной деятельности в России не имеет. А значит, может быть отнесено к категории «нелегалов». Однако респектабельным офисом в Москве и не менее респектабельной московской клиентурой «Кролл» располагает.

Судя по всему, агентство специализируется на выполнении «особо деликатных задач». Его название упоминалось полтора года назад в связи со скандалом с [page_15392.htm прослушиванием переговоров Михаила Фрадкова] с членами эстонского кабинета министров во время его официального визита. А также в прошлом году, когда Российский еврейский конгресс [page_17654.htm сообщил о незаконной слежке за Михаилом Пелегом, помощником тогдашнего его главы и члена Совета Федерации Владимира Слуцкера].

Впервые «Кролл» серьезно засветился еще в июле 2004 года, когда британская «Файнэншл Таймс» сообщила о слежке за председателем международного арбитражного суда в Цюрихе, ведущим разбирательство конфликта вокруг права собственности на четверть акций «Мегафона». Судья Бернард Майер-Хаузен подал заявление в полицию, обвиняя частных сыщиков в демонстративном преследовании с целью запугивания и оказания давления на решение суда. Полицией было установлено, что сыщики работают на «Кролл», который в свою очередь связан с российской компанией, имеющей интересы в телекоммуникационном бизнесе.

Опеку со стороны «Кролла» испытал на себе и Джеффри Гальмонд, владелец фонда IPOC, отстаивающего в судах свое право на акции «Мегафона». Неоднократные эпизоды, связанные с ведением скрытого наблюдения и прослушиванием телефонных разговоров, заставили его обратиться в лондонскую полицию. Стенограммы его телефонных разговоров, сделанные «Кролл», даже пытались приобщить к материалам суда. Впрочем, доверия у зарубежных арбитров представленные оппонентами IPOC материалы не вызвали. Зато их фрагменты активно тиражировались в интернете с целью оказания давления на судей и самого Гальмонда.

Во всех этих случаях в качестве возможного заказчика упоминается «Альфа-групп». Как отмечается в подготовленном спецслужбами документе, между американским агентством и российской корпорацией сложились давние и достаточно тесные отношения. Начало публичной истории их сотрудничества с «Кроллом» датируется 2003 годом, когда «Альфа» прибегала к услугам агентства для проведения пропагандистских мероприятий по поднятию своего упавшего престижа. Тогда «Файнэншл таймс» опубликовала материал о том, что за «отмыв репутации» «Альфа-групп» заплатила детективному агентству 500 тысяч долларов. Дело того стоило: как раз в то время ЕБРР отказался заключать с «Альфой» какие-либо сделки, а американский банк US Export-Import блокировал кредитную гарантию для ТНК (одного из подразделений «Альфа-групп») на сумму 500 миллионов долларов.

К тому же, российские правоохранительные органы не исключают, что контакты двух структур обоюдовыгодны: одна преследует коммерческие интересы, другая может использовать российскую корпорацию и ее службу безопасности, насчитывающую более тысячи сотрудников, для получения разведывательной информации в интересах иностранных спецслужб и транснациональных финансово-промышленных групп. В документе, поступившем в Госдуму, приводится в качестве примера недавний скандал с арестом пяти сотрудников «Кролл» в Бразилии, которые прослушивали телефонные разговоры министров.

Наш Уголовный Кодекс подобных мер за вторжение в частную жизнь не предполагает. В худшем случае попавшихся на излишнем любопытстве могут по решению суда оштрафовать. Поэтому структуры, аналогичные «Кролл», не брезгующие самыми грязными методами вроде прослушки, тайных съемок и изготовления на их основе всякого рода фальшивок (которые кстати потом подбрасываются в Интернет), в нашей стране чувствуют себя довольно вольготно, и зарабатывают неплохие деньги на проблемных клиентах. А то, что гонорары «Кролл» за это время возросли, можно судить по суммам взяток, предлагавшимся свидетелям против IPOC. К примеру, в процессе по делу «Мегафона» в Цюрихе, сумма «гонорара» свидетелям, готовым дать показания против IPOC, составляла один миллион долларов. Это в два раза дороже, чем возрождение репутации «Альфа-групп» в 2003 году.

Таким образом, ситуация вокруг деятельности «Кролл» в России сложилась весьма скандальная, и теперь надо ждать реакции парламентариев на полученный из МВД ответ. Возможно, это будут закрытые слушания с участием руководителей силовых ведомств. В любом случае нужна серьезная проверка собственных служб безопасности крупных бизнес-холдингов в свете их сотрудничества как с «Кролл», так и с другими иностранными агентствами, замаскированными под «частные». Нельзя исключать и новые шпионские скандалы, в ходе которых на свет божий будет вытащен сфабрикованный компромат на тех или иных обитателей властных кабинетов, оказавшихся «под колпаком» у олигархических структур и иностранных «детективов».