Дума отказала Бастрыкину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Этическая комиссия нижней палаты отвергла все его претензии к депутатам

1264752867-0.jpg Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и депутатской этике вчера полностью отвергла претензии руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. Напомним, в октябре прошлого года он написал председателю ГД Борису Грызлову письмо, по сути дела обвинив депутатов в попытках вмешательства в дела следствия. Бастрыкин привел самые вопиющие, по его мнению, факты. Оказалось, что как раз они-то и не имеют никакого отношения к действительности.

Напомним, что Александр Бастрыкин в октябре прошлого года написал спикеру о безобразиях, творимых депутатами. Вроде как те завалили СКП письмами и жалобами на работу следователей – и в основном эти бумаги совершенно необоснованны. И представляют собой, указал глава СКП, попытку вмешательства в деятельность следственных органов. В ноябре депутаты устроили из-за этого письма публичные разбирательства. Их результатом и стало протокольное поручение этической комиссии установить истину. Вчера за подписью председателя комиссии Александра Гурова ее решение было размещено во внутридумской сети.

Все шесть самых показательных, по убеждению СКП, фактов вмешательства на деле оказались своей полной противоположностью. Например, Бастрыкин упрекнул одного единоросса из в том, что тот заступался за заведомого боевика. Факты оказались таковы: Верховный суд этой республики в августе прошлого года доводы следствия отверг, человека освободил, а тот теперь намерен отсудить у России деньги в Европейском суде по правам человека.

Другого депутата Бастрыкин обвинил в том, что тот заступался за родственника своего помощника, причем не слишком правомерно. На деле произошло следующее: депутат и вправду вступился за родственников погибшего в ДТП человека, и только после его вмешательства настоящего виновника привлекли к ответственности. Главу юрслужбы КПРФ депутата Вадима Соловьева руководитель СКП ославил за выступление на стороне обвиняемого в педофилии персонажа. Выяснилось, правда, что Соловьев в своих обращениях к следствию ни на чем не настаивал, а просто просил проверить поступившие к нему из региона документы.

А вот депутата из ЕР Юрия Медведева Бастрыкин вообще обозначил как пример использования должностного положения в личных целях. Потому что этот думец вздумал заступаться за своего сына, обвиняемого в убийстве. Впрочем, этическая комиссия установила: само СКП еще за полгода до письма своего председателя в Госдуму данное дело прекратило из-за непричастности к преступлению депутатского сына.

Даже единоросс Андрей Назаров, который действительно заслал в СКП за пару лет пару десятков обращений по своим личным обидам за публикации в некоторых СМИ, – и тот оказался совершенно вправе так поступить. Это обстоятельство, кстати, гуровская комиссия признала за всеми упомянутыми Бастрыкиным депутатами.

Однако никаких обобщающих выводов, о которых, в частности, еще в ноябре просили ее депутаты Александр Хинштейн и Борис Резник, комиссия по этике так и не сделала, решив просто «ознакомить депутатов Госдумы с мнением комиссии». То есть она даже не обратила внимания на недостатки делопроизводства СКП. Ведь каждый следователь, возбудивший дело, должен отслеживать его превратности и окончательную судьбу. Так считает первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Александр Москалец, два десятка лет проработавший в системе прокуратуры. Он уверен, что раз политическое решение о создании в свое время СКП было принято, то отменять его не надо. А следует, по его словам, «поправить закон о прокуратуре, чтобы ее полномочия уравновесили следовательские».

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::29.01.10