Дума под колпаком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Жизнь", origindate::21.10.2004

Дума под колпаком

Личную жизнь сотрудников парламента проверит ФСБ

Екатерина Рожаева

В Государственной думе утверждены новые порядки - теперь, чтобы устроиться на работу в парламент, требуется раскрыть свои семейные тайны. Включая подноготную дальних родственников, бывших мужей и жен. Нововведения касаются всех: от личного помощника депутата до рядовой уборщицы. Как вновь устраивающиеся на работу, так и сотрудники, давно трудящиеся на Охотном Ряду, должны будут заполнить специальную анкету. В ней в отличие от документа прошлых лет, нужно рассказать не только о себе, но и о своих родственниках. Если, в бывшем варианте анкеты упор делался на образование, научные степени и предыдущие места работы, то в новом больше интересуются личной жизнью человека.

Документ

Новая анкета состоит из восемнадцати пунктов. Вторым номером нужно указать, изменялись ли когда-либо фамилия, имя, отчество и если да, то по каким причинам.

Converted 17668.jpg

Раньше отдел кадров больше интересовал интеллектуальный уровень сотрудника...

Converted 17669.jpg

... а сейчас - информация о его бывших и нынешних родственников

Также нужно отчитаться о судимостях своих и близких родственников. На перечисление семьи и родных, в том числе бывших мужей и жен, отводится целая страница. Помимо их имен и фамилий (бывших и нынешних), даты рождения, паспортных данных, нужно указать их место работы и жительства. Если родственники постоянно живут за границей, надо указать их адрес и срок пребывания.

- Я работаю в Думе почти десять лет, - рассказал один из помощников депутатов. - Так сложились обстоятельства, что перехожу на работу к другому депутату. И мне вручили для заполнения эту анкету. Я удивился, но заполнил, принес в отдел кадров. Ее не приняли, потому что не указан адрес родной тети. А я о ней лет пятнадцать ничего не слышал!

Но самым шокирующим оказался заключительный, восемнадцатый пункт анкеты. По нему сотрудник Госдумы добровольно подписывается под тем, что «на проведение в отношении себя проверочных мероприятий органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации согласен».