Дума хотела, не смогла, но смогла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дума хотела, не смогла, но смогла

"Накануне депутаты отказались дать согласие Генпрокуратуре на привлечение Головлева к уголовной ответственности, его арест и проведение у него обыска. Сохранила ему депутатский иммунитет первый вице-спикер Любовь Слиска - она сделала так, что Дума, несмотря на намерение сдать Головлева, не смогла лишить его неприкосновенности.

События вокруг лишения Владимира Головлева депутатской неприкосновенности развивались следующим образом. Депутаты впали в задумчивость - мнения, сдавать или не сдавать Головлева, раскололи даже фракцию СПС, членом которой он является. Немцов и Хакамада заявили, что Головлева нужно немедленно выдать. Депутат Надеждин выступил резко против, и именно благодаря его усилиям мандатная комиссия не смогла решить, что делать с запросом из Генпрокуратуры.
По некоторым сведениям, чиновник Головлев требовал от предприятий Челябинской области вносить пакеты своих акций в чековые инвестиционные фонды - ЧИФы, а затем уже в качестве физического лица принимал участие в приватизации этих ЧИФов и продавал акции предприятий (в частности, Магнитогорского металлургического комбината) за гораздо большую цену. По этим фактам следствие идет восемь лет, однако Головлев игнорирует допросы, пользуясь депутатским иммунитетом.
Сам Головлев утверждает, что все дело в политике. По его мнению, Генпрокуратура получила указание Кремля разобраться с ним из-за его участия в движении "Либеральная Россия", которое финансирует Березовский, а также из-за скандалов внутри движения СПС "У меня есть свидетельства, что Немцов обращался к соответствующим лицам из госорганов с просьбой о скорейшей ликвидации "Либеральной России", - заявил Головлев.
В кулуарах Госдумы сразу от нескольких депутатов удалось услышать и более правдоподобную версию: "Головлев слишком мелкая фигура, метят не в него, а в вице-премьера Христенко, который в Челябинске был первым замом губернатора и просто не мог не участвовать в приватизации госимущества".
Обсуждение вопроса о лишении Головлева депутатской неприкосновенности в итоге получилось бурным и крайне путаным. К моменту голосования в зале заседаний было распространено три проекта постановления об удовлетворении ходатайства прокуратуры. Примечательно, что все они в принципе удовлетворяли запрос, но различались в деталях. Самый мягкий предлагал дать "согласие на привлечение депутата Головлева к уголовному преследованию", самый жесткий - на арест и обыск имущества.
В итоге Дума, несмотря на общую готовность сдать Головлева Генпрокуратуре, так и не смогла этого сделать. Причем причина такого поворота исключительно в том, кто и как вел решающее голосование. Если бы это делал Селезнев, зампред Бюджетного комитета Думы уже эту ночь провел бы в следственном изоляторе. Первый вице-спикер Думы Любовь Слиска явно не очень понимала, что делает...
И все же Государственная дума РФ, повторно рассмотрев в четверг обращение генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Владимира Головлева (фракция СПС), удовлетворила эту просьбу. За снятие депутатского иммунитета с В. Головлева (без ареста) проголосовало 387 депутатов при необходимом минимуме в 226, два против, воздержавшихся не было. Первый зам генерального прокурора Юрий Бирюков сказал на заседании Госдумы, что Генпрокуратура снимает свое требование о даче согласия на арест В. Головлева. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации