Дума for sale

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Дума For Sale»)
Перейти к: навигация, поиск


Кто и сколько платит за депутатское лобби

1099998517-0.jpg Не секрет: создание любой политической партии — это деньги, причём немалые. Только на предвыборную думскую кампанию затрачиваются десятки, а порой и сотни миллионов долларов. Разумеется, спонсоры не демонстрируют «аттракцион неслыханной щедрости», выбрасывая свои кровные на ветер. Все эти деньги они намерены «отбить» при помощи лоббизма, как это и практиковалось в Госдуме предыдущих созывов. Единственным магнатом, «самолично избравшимся» в парламент в 1990 году, был глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Зато почти каждая солидная бизнес-структура стремилась обзавестись собственным, прикормленным депутатским объединением. В его состав, как правило, входили и узкие специалисты, отлично знающие финансовые интересы, которые им следует защищать, и партийные трибуны, вооружённые патетическими аргументами. Ну а власти оставалось лишь перекупать думцев у более удачливых конкурентов: так, по словам депутата Анатолия Куликова, в начале работы третьей Думы независимым депутатам за вступление в проправительственные фракции предлагали сразу $50 тысяч плюс ежемесячную зарплату 5 тысяч. Но политика — это азартная игра: играть в неё с государством — дело бессмысленное. Неудивительно, что сегодня у депутатов и их патронов остались лишь крохи былой лоббистской роскоши.

Самый наглядный пример перед глазами. На прошлой неделе в Госдуме отшумела очередная «золотая пора» — принятие во втором чтении бюджета страны. Дело в том, что его первое чтение, при котором принимается общая сумма, не сулит никаких дивидендов: активность всегда возникала при втором чтении, когда деньги делятся между отраслями и регионами. Раньше этот увлекательный процесс растягивался на несколько недель, теперь же второе чтение прошло за одно пленарное заседание. Это значит, что большинство депутатов просто не успели повлиять на делёж федерального пирога.

Как правило, на услугилоббистов идёт 10% запланированной прибыли заинтересованной компании

Единственным полигоном, где ещё можно испытать себя в борьбе за государственные миллионы, остаётся думский Комитет по бюджету и налогам. Там за закрытыми дверями готовится окончательный вариант проекта бюджета, который потом утверждается депутатским корпусом. Неудивительно, что попасть в этот комитет было пределом мечтаний многих думцев, однако выдержать конкурс удавалось не всем. Впрочем, штат комитета и так оказался раздутым сверх всякой меры — 51 народный избранник. Для сравнения: в Комитете по делам национальностей лишь б членов, по культуре — всего 8.

Кроме бюджетного сообщества популярностью пользуются Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам, Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму, Комитет по энергетике, транспорту и связи. Ну а негласные лоббистские расценки по сравнению с предыдущей Думой почти не изменились: принятие с нуля во всех 3 чтениях нужного закона — $100—200 тысяч, внесение необходимых поправок — $30—50 тысяч. При этом на подкуп, как правило, идёт 10% запланированной прибыли, которую получает та или иная компания в случае решения вопроса. Чего стоит один только закон «О соглашениях о разделе продукции», к которому различные лоббисты постоянно предлагают поправки. Именно этот нормативный акт разрешает или запрещает допуск иностранного капитала в разработку очередного отечественного сырьевого месторождения. В результате думского лобби крупных западных инвестиций там давно не было.

Есть у депутата и другие способы заработать. Например, депутатский запрос, который касается, как правило, претензий к той или иной коммерческой структуре, стоит $2—10 тысяч. Если же он прошёл и думское слушание, цена резко подскакивает. Организация запроса в прокуратуру от группы депутатов оценивается в среднем в $30 тысяч, от одного депутата — в $5 тысяч. Причём, если у члена ЛДПР такую бумагу можно купить за $1 тысячу, то подпись председателя солидного комитета стоит $10—15 тысяч. Личный звонок депутата к чиновник уровня замминистра с ходатайством о помощи некоей структуре оценивается в $2—4 тысячи. В прошлой Думе были даже совсем анекдотичные случаи вроде рекламного предложения пригласить депутата на свадьбу, где он может не только произнести тост, но даже спеть и сыграть на музыкальном инструменте. Всего за $1 тысячу. Но нынешние думцы до этого ещё не дошли.

Разумеется, есть цена у решения политических вопросов. Скажем, за голосование против импичмента Бориса Ельцина, как и за утверждение премьером Виктора Черномырдина, платили по 5 тысяч «зелёных». Как рассказал нам бывший депутат, банкир КПРФ Владимир Семаго, на провал импичмента у президентской администрации ушло всего $0,5 миллиона. Впрочем, ныне подкуп играет в Думе гораздо меньшую роль, все решения принимает исключительно «Единая Россия». Именно члены этой партии находятся во главе всех 29 комитетов Госдумы, а это значит, что они в состоянии обеспечить положительную резолюцию при рассмотрении любых вопросов.