Думой Правит Машинист

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Из путейцев — в кремлевское закулисье — таков путь Александра Косопкина

1089009185-0.jpg Еще недавно об Александре Косопкине — нынешнем представителе Президента РФ в Думе — знали только те, кто имел охоту или надобность разбираться в политическом закулисье новой России. Ничего удивительного: до того как Косопкин пришел в структуры власти РФ — законодательную, исполнительную, Администрацию президента и т. д., — о нем знал еще более узкий круг специалистов. Почти все они относились к клану путейцев с Урала.

Во власть — по шпалам

Государственная карьера Александра Косопкина началась в 1990 году, когда тридцатидвухлетний машинист Златоустовского отделения Южно-Уральской железной дороги был избран народным депутатом РСФСР. Чем он приглянулся уральским избирателям, сегодня вряд ли кто вспомнит (заметим, что впоследствии тамошний избирательный округ исправно отправлял в парламент коммунистов). О том, каковы на тот момент были политические убеждения Косопкина, судить тоже трудно. Однако оказавшись в Верховном Совете (ВС), он поначалу присоединился к «Демократической России».

Коллеги Косопкина по ВС сегодня вспоминают, что он был «простым, вежливым, приветливым парнем», ничем особо не выделявшимся из ряда нардепов-регионалов. Ну, разве что тем, что впитывал все, что касалось нюансов азартной игры в законотворчество. Николай Павлов — один из тех, кто под предводительством Руслана Хасбулатова в 1993 году бунтовал против Бориса Ельцина, — на вопрос об оппозиционности Косопкина просто рассмеялся: «Да не был он никаким оппозиционером. Его вообще не было ни видно, ни слышно».

Тем не менее уже в 1992 году представитель Златоуста оказался в депутатском объединении «Рабочий союз — реформы без шока», который в солидных справочниках значится как «условно реформаторский». Что это означает, сегодня никто бы и не понял, если бы не злопамятный Анатолий Чубайс. Он в своих воспоминаниях об истории приватизации посвятил Косопкину несколько страниц.

Вот несколько характерных мест из рассказа о кулуарных битвах за программу приватизации в начале 90-х: «Ко второму чтению уже сформировалась депутатская группа «Рабочий союз», взявшая на себя роль выразительницы интересов советов трудовых коллективов; ее возглавлял некий депутат Косопкин… тогда достаточно активный, очень речистый, но не очень большой специалист и потому не очень опасный противник. К тому же эта группа еще не нашла тогда общего языка с коммунистами… и это ее ослабляло». За этим следует описание политической гибкости нынешнего представителя президента в Госдуме: «Мы провели работу с противостоящими нам силами и сумели склонить их, по крайней мере частично, на свою сторону… В начале очередного заседания центровой нападения противоборствующей команды — конечно же, депутат Косопкин, — в соответствии с тем сценарием, который мы совместно разработали, взял слово и сказал, что хоть у них и остались отдельные замечания, но после встречи с Чубайсом удалось найти взаимоприемлемый вариант». При этом мемуарист без особой симпатии описывает неоднократные переходы депутата Косопкина то в стан «соглашателей», то в стан ортодоксов, требовавших расстрела для Бориса Ельцина, — хотя и отдает должное таланту нардепа организовывать принятие или провал поправок.

После того как мятежный парламент был разогнан, многие депутаты, вовремя отрекшиеся от его вождей, оказались неплохо пристроены. Но Александр Косопкин, несмотря на то, что покинул здание Верховного Совета задолго до его осады (очевидно, поверив посулам эмиссаров Кремля), оказался тогда на несколько месяцев не у дел. Официальная биография, размещенная на сайте Администрации президента, утверждает, что бывший нардеп в тот период трудился в аппарате парламента. Однако его бывшие коллеги, нашедшие работу в думских и совфедовских кабинетах, ничего подобного не припоминают.

Весьма похожа на правду версия, изложенная одним из бывших нардепов: команда Ельцина долго не могла забыть Александру Косопкину его деятельность в «Рабочем союзе». И свою первую должность на Старой площади (консультант) в 1994 году будущий «зам Суркова» получил благодаря заступничеству добрых людей из аппарата Госдумы. Происхождение их известно: как раз в то время в руководство аппаратом были делегирова-ны представители администрации.

Плюс «ЕР», минус Глазьев…

Судя по той же официальной справке, Александр Косопкин с 1994 по 1996 год уверенно рос по службе. Очевидно, открывшиеся карьерные перспективы явно перевесили желание бороться за социальную справедливость. Можно только догадываться о трудностях, которые ему пришлось преодолевать: достаточно вспомнить, что некоторое время Администрацией руководил Анатолий Чубайс. Однако, несмотря на все смены руководства, бывший выпускник железнодорожного техникума дорос сначала до должности руководителя группы, а потом и до заместителя начальника Территориального управления АП. Попутно в 1996 году он окончил Государственную юридическую академию — чем снял формальную преграду для дальнейшего развития своей государственной карьеры. Последняя достигла наибольших высот с приходом в Кремль Владислава Суркова и Александра Волошина.

Сначала бывший нардеп-оппозиционер стал замначальника, а в 2001-м — и начальником Главного управления внутренней политики АП, то есть правой рукой Суркова. Этот карьерный взлет знатоки кремлевской жизни связывают не только с известными личными качествами Косопкина (среди них отмечают несклонность вести собственные интриги и принимать самостоятельные решения), но и с возобладавшей в Кремле «волошинско-сурковской» линией: с депутатами — по возможности дружить, а не запугивать, добиваясь нужных решений.

Так что влияние Александра Косопкина, занимавшегося со времени своего прихода на Старую площадь преимущественно депутатами, естественно, возросло. Ему пришлось обеспечивать технологическую часть всех главных партийных и законодательных проектов Владислава Суркова. Бороться за расширение (а потом, к 2003 году — и за сужение) спектра политических организаций; продвигать сре-ди думцев законы о новом порядке формирования Совета Федерации и так называемый козаковский пакет, разграничивающий полномочия ветвей власти; обеспечивать чистоту рядов и победы «Единой России» на выборах всех уровней — вот лишь самые громкие проекты, в реализации которых принимал участие Косопкин. Однако непревзойденной вершиной исполнительского мастерства в Думе для бывшего нардепа стал, безусловно, развал процесса импичмента Борису Ельцину еще в 1999 году.

Последним из наиболее известных проектов, воплощенных главой управления Александром Косопкиным, стало недавнее изгнание из фракции «Родина» Сергея Глазьева, надумавшего стать независимым политическим лидером.

В постпутинскую эру?

Опрос немногих близких к Администрации людей, согласившихся говорить, выявил занятную закономерность. Отмечая разные свойства Александра Косопкина — неудержимое стремление к развитию, умение становиться лидером без «бросания начальственных понтов» и т. д., — все опрошенные вдруг заканчивали рассказ примерно такими словами: «Увидите, это еще далеко не конец его роста». Подразумевалось, что разжалованный в апреле бывший начальник Главного управления внутренней политики не останется навсегда на невысоком посту представителя Кремля в Госдуме. Из некоторых туманных намеков следовало даже, что Косопкин может, например, вернуться после десятилетнего перерыва в публичную политику.

Конечно, можно предположить, что эти слова — своего рода выражение сочувствия. Зачем может понадобиться специалист по «дружбе» и уговорам, когда Кремль вновь просто давит на партийцев и общественных активистов? Кто захочет оставить в Администрации «сурковского человека», если сам Владислав Сурков, вполне возможно, падет в аппаратных битвах?

Между тем политическая биография Александра Косопкина показывает: даже оказавшись в проигравшей команде, он все равно оказывается необходим власти. Так отчего бы ему действительно не стать лидером партии или фракции? Тем более что он и сегодня остается одним из тех, кто фактически руководит работой Думы.

А то, что он до сих пор вроде бы не имел собственной политической воли и исполнял чужую, ни о чем не говорит. Сравнительно недавно В.В. Путин — глава контрольного управления Администрации президента — тоже слыл просто добросовестным исполнителем. Очень добросовестным.

Из труда А. Косопкина «Психологические особенности парламентской деятельности»:

«На первый взгляд сама постановка вопроса о том, что биологическая структура индивида предопределяет особенности его политического поведения, тем более если данный индивид является парламентарием, представляется надуманной, если не сказать кощунственной по отношению к народным избранникам. Между тем объективный научный анализ позволяет ответить на данный вопрос положительно.

…Психологические процессы, возникающие в процессе парламентской деятельности, также не свободны от воздействия биологических факторов».

Андрей Степанов

Оригинал материала

«Московские новости»