Думский "общак"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Думский "Общак"»)
Перейти к: навигация, поиск


Депутатами создана структура для легализации теневых средств, идущих на лоббирование тех или иных законопроектов

1069140520-0.jpg 7 декабря пройдут очередные парламентские выборы. С этого дня нынешние обладатели депутатских мандатов Государственной думы еще около месяца будут по-прежнему числиться народными избранниками и получать зарплаты на уровне федерального министра плюс предусмотренные к ней дополнительные надбавки.

Если верить тематическим опросам социологов, прогнозам политологов, а в первую очередь предвыборным спискам кандидатов, сформированным различными партиями, многим из сегодняшних нардепов в конечном итоге придется вернуться туда, откуда они начинали свой путь в депутаты — в обычную жизнь. Во всяком случае, будущий состав думы по сравнению с предыдущим обещает существенно обновиться по персоналиям. Из этой коллизии возникает резонный вопрос, что теперь делать тем, кому не светит еще на четыре года продлить свой мандат? Тем более, если просидел он в этом здании на Охотном ряду не только последнюю четырехлетку, а два или даже три срока, и в местной нескончаемой говорильне давно уже отвык работать руками. Зато прекрасно сведущ во всех нюансах внутрипарламентского житья-бытья.

В принципе, как и в каком-нибудь болоте, в данном случае «спасение утопающих» чаще всего остается делом индивидуальным. Однако «выплывать» сподручнее все-таки в коллективе, о чем и смекнула группа «идущих на выход» депутатов. В итоге на свет появилась организация — кредитный потребительский кооператив граждан «Кодекс». Кому именно первому пришла в голову подобная идея, история умалчивает. Однако факт в том, что руководящими работниками в кооперативе стали пятеро пока еще действующих заместителей председателей различных думских комитетов. Юрий Конев (комитет по делам Федерации и региональной политике, фракция «Народный депутат») избран председателем правления, Адриан Пузановский (комитет по образованию и науке, «Единая Россия») — директором, Николай Безбородов (комитет по обороне, «Российские регионы») — председателем ревизионной комиссии, Евгений Марченко (комитет по бюджету и налогам, КПРФ) стал председателем комитета по займам, Владимир Буткеев (комитет по законодательству, «Российские регионы») — председателем арбитражной комиссии. Впрочем, насчет «кооператива граждан» — это слишком широко сказано. Согласно Уставу общества, членами кооператива могут стать исключительно депутаты Госдумы — действующие и бывшие — помощники депутатов, служащие аппарата Думы, комитетов, комиссий фракций и депутатских групп, а также технический персонал.

В общем, все более менее знакомые по минувшему четырехлетию нужные люди, с кем сиживали по кабинетам, вместе обедали в думской столовой, сталкивались в лифтах и на лестничных пролетах. Чтобы непосредственно стать членом кооператива необходимо лишь обладать означенным статусом, плюс внести 3,5 тысячи… не пугайтесь, рублей. Можно даже в рассрочку — в течении 5 месяцев. В ответ член сможет рассчитывать на получение взаимопомощи, которая, надо думать, будет поступать из прибыли от коммерческой и иной деятельности. Вопрос только в том, что именно следует считать «прибылью» кооператива «Кодекс». Согласно соответствующему закону, который, заметим, принимал именно нынешний состав Госдумы в ноябре 2001 года, кредитный кооператив по-русски — это своеобразный банк, на деятельность которого налагаются лишь некоторые ограничения. Например, нельзя выдавать кредиты лицам, не являющимся членами данного объединения. Зато можно принимать спонсорские взносы и благотворительную помощь со стороны.

Не хочется быть пессимистом, но в таком виде «Кодекс», руководить которым после выборов станут депутаты бывшие, а состоять — в том числе и действующие, сильно смахивает на структуру для легализации теневых средств, идущих на лоббирование Госдумой тех или иных законопроектов. Проблема «финансовой помощи» нардепам со стороны желающих протолкнуть тот или иной закон существует столько же, сколько и сама Дума. Вот только до сих пор «дивиденды» приходилось разносить чаще всего в конвертах, что и не солидно, и на языке Уголовного кодекса по всем признакам попадает под статьи насчет дачи и получения взяток. Теперь же некая фирма «А» при наличии законодательного интереса может стать спонсором или, на выбор, благотворителем, а полученные от нее деньги дойдут до адресатов в виде совершенно законных «кредитов пайщикам». Цель достигнута и налоговая инспекция вместе с прокуратурой никак не придерется. Разумеется, тот факт, что «Кодекс» начнет перекачивать деньги для думского лоббирования законов, в его Уставе не написано. Однако, механизм на лицо, а дальше, как в театре: если в первом акте ружье висит на стене, то рано или поздно обязательно выстрелит. Или с учетом думских реалий — зачастит пулеметом. Глупо, наверное, добавлять, что, по словам секретаря «директора» Адриана Пузановского (сам руководитель в эти дни лежит в больнице и не доступен), запись в члены кооператива идет в массовом порядке. Особенно среди депутатов. Ведь тем, кто в Думе останется, предстоит в ближайшее время нажимать на кнопки, а значит «кредитная взаимопомощь» обязательно понадобиться.

Константин ДЕМЧЕНКО

Оригинал материала

«Русский курьер»