Дуплет по вице-губернаторам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванов и Вадим Лукоянов

Арестованы вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов и бывший вице-губернатор Александр Иванов в обстановке строжайшей секретности


Это крупнейший коррупционный скандал в рядах кубанской власти за те полтора десятилетия, что краем руководит Александр Ткачев. Не исключено, что нити следствия тянутся к сочинской Олимпиаде, поскольку оба арестованных имели прямое отношение к олимпийским стройкам.

По сообщению СМИ Краснодарского края, Вадим Лукоянов, курировавший в региональной администрации промышленность, энергетику, ЖКХ и ряд других отраслей, был взят под стражу 3 февраля, а на следующий день Октябрьский районный суд Краснодара санкционировал его арест. Чиновника, помещенного в городской СИЗО №5, подозревают в совершении мошенничества в крупных размерах.

Вслед за Лукояновым сотрудники ФСБ задержали и бывшего заместителя главы администрации Краснодарского края Александра Иванова. Ему, по информации местной прессы, инкриминируют дело по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Первомайский районный суд Краснодара по ходатайству следователя по особо важным делам краевого управления СК РФ арестовал его на два месяца.

Официальных комментариев правоохранительных органов по поводу обоих эпизодов пока не прозвучало, но известно, что задержание чиновников производили сотрудники ФСБ, причем, как утверждают некоторые источники, не местные, а командированные из Москвы.

Человек Билалова

В отличие от большинства крупных чиновников администрации Краснодарского края, Вадим Лукоянов не является уроженцем Кубани. Прежде чем возглавить в 2008 году краевой департамент по вопросам топливно-энергетического комплекса, он работал в ряде коммерческих структур в других регионах, в том числе в сфере энергетики.

Согласно одной из версий, появление далекого от Краснодарского края Лукоянова в коридорах кубанской власти состоялось благодаря известному дагестанскому бизнесмену Ахмеду Билалову, который имел значительные деловые интересы в энергетике этого региона.

В частности, в прошлом десятилетии они с братом Магомедом Билаловым выступали ключевыми бенефициарами Независимой энергосбытовой компании (НЭСК) – гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Краснодарского края. Кроме того, утверждалось, что Билаловы контролируют такие энергокомпании, как ОАО «НЭСК-Электросети», ЗАО «Краснодарэлектро», ОАО «Краснодаргоргаз», сочинский водоканал, «Краснодартеплоэнерго», «Краснодартеплосеть».

В июне 2009 года Вадим Лукоянов, уже возглавляя профильный департамент в краевой администрации, становится членом совета директоров НЭСК, однако в середине 2011 года его имя исчезает из списка аффилированных лиц компании. Можно вспомнить, что незадолго до этого Ахмед Билалов продал ряд своих энергетических активов (в частности, покупателем НЭСК назывались структуры, близкие к тогдашнему гендиректору МРСК Северного Кавказа Магомеду Каитову) и занял пост председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа».

твитнуть цитатуотправить в vkontakteВ начале второго губернаторского срока Ткачев провел ротацию в команде, но Лукоянов сохранил свой пост Административная карьера Вадима Лукоянова тоже пошла в гору. В декабре 2010 года он получил повышение и вплоть до настоящего времени занимал пост заместителя главы администрации Краснодарского края по вопросам топливно-энергетического комплекса, цен и тарифов, промышленности, транспорта, лесного хозяйства. С середины 2011 года Лукоянов также курировал сферу ЖКХ.

Александр Ткачев, пойдя в марте 2012 года на новый губернаторский срок, провел в команде основательную ротацию, но Вадим Лукоянов свой пост сохранил. Более того, в конце 2012 года он был назначен по совместительству министром природных ресурсов Краснодарского края.

В общем, это был чрезвычайно влиятельный чиновник, под контролем которого реализовывался ряд крупных проектов — таких, как создание «олимпийской» энергогенерации. Не исключено, что материал для уголовного дела против Вадима Лукоянова возник именно в ходе проверки строек сочинской Олимпиады.


534Сочи.jpg

Олимпийские объекты в Сочи

Согласно другой версии, компромат на Лукоянова мог всплыть в ходе расследования уголовного дела против руководителя департамента транспорта Краснодарского края Анастаса Оркопуло, который в конце октября был заподозрен в получении взятки и помещен под домашний арест. Еще тогда сотрудники следствия сообщили, что этот чиновник может быть причастен к другим преступлениям.

Транспорт входил в число отраслей кубанской экономики, которые курировал именно Вадим Лукоянов, причем предыдущий руководитель профильного департамента Дмитрий Иванов также выступал фигурантом уголовного дела. В середине 2013 года он был отстранен от должности и осужден (правда, условно) за злоупотребление полномочиями и операции с поддельными документами.

Земляк губернатора

К Олимпиаде и сфере ЖКХ имел непосредственное отношение и арестованный бывший вице-губернатор Кубани Александр Иванов, выходец из Выселковского района Краснодарского края — малой родины Александра Ткачева.


435Ткачев.jpg

Александр Ткачев и Дмитрий Медведев

Административная карьера Иванова начиналась в прошлом десятилетии в должности главы краевого департамента строительства, архитектуры и ЖКХ, до этого он работал в строительной сфере и возглавлял компанию «Кубаньинвест».

В 2005 году Иванов стал первым заместителем мэра Сочи, а затем вернулся обратно в краевую администрацию на должность заместителя губернатора. На этом посту он курировал строительство и ЖКХ, в том числе на олимпийском направлении, не раз комментируя ход возведения ряда спортивных и инфраструктурных объектов.

В 2012 году Александр Иванов попал под кадровую ротацию, и с тех пор о его работе ничего не известно

Однако в мае 2012 год именно Иванов оказался в числе тех краевых чиновников, которые попали под кадровую ротацию. «Бешеный темп выдерживают далеко не все, а потому пришло время обновлять команду. Заявления уже написали мои заместители, руководители департаментов и управлений, советники и помощники. И по каждому буду принимать решение индивидуально, не только учитывая прошлые заслуги, но и способность двигаться вперед», – заявил незадолго до этого Александр Ткачев, пообещав сократить аппарат администрации края на 20%.

Александра Иванова в новом составе краевого руководства не оказалось, и о его новом месте работы с тех пор никакой достоверной информации не было.

Ссылки

Источник публикации